Европейский финал за российский провал. Как волейболисты «Белогорья» выступили в полуфинале Кубка ЕКВ

Белгородцы в ответном полуфинальном матче обыграли семикратного чемпиона Польши по итогам трёх партий — 26:24; 25:22; 25:21, выйдя в финал еврокубка, где теперь встретятся с турецким «Зираат Банкасы» из Анкары.

Во вторник, 20 марта, в Жешуве в рамках ответного матча полуфинального розыгрыша Кубка ЕКВ волейболисты «Ресовии» принимали российских волейболистов из Белгорода — волейбольный клуб «Белогорье».

Фото cev.lu

Команды подошли к важнейшему европейскому матчи по-разному. Поляки после «сухого» поражения в России в стартовой полуфинальной встрече уже успели одержать успех в национальном чемпионате и в приподнятом настроении готовились к домашней ответной игре еврокубка. А вот «Белогорье» совершило неудачный вояж в Кемерово,повторно уступив «Кузбассу», и завершило борьбу за медали отечественного чемпионата. Однако держа в уме результат первого матча против поляков, рассчитывало исключительно на положительный исход полуфинальной дуэли. Для этого подопечным Геннадия Шипулина достаточно было выиграть в Жешуве всего две партии .

Стартовый сет ответной встречи прошёл на встречных курсах. Понимая, что отступать уже некуда, хозяева к середине партии активизировались и вырвались вперёд ко второму техническому перерыву — 16:12. Однако в следующих расстановках белгородцы смогли совершить мини-рывок. У гостей заработал блок, Бакун в паре с Николовым в это компоненте были на высоте, что позволило гостям не только догнать оппонента, но и выйти вперёд. Однако череда ошибок на подаче с обеих сторон не выявили победителя в стандартных рамках партии. Судьба первого сета решалась в игре «на балансе»: при счёте 24:24 Дмитрий Мусэрский удачно завершил атаку россиян, а в следующем розыгрыше отличная подача Сергея Тетюхина вновь позволила «малышу» отправить волейбольный «снаряд» на чужую сторону, принеся победу «Белогорью» — 26:24 и 1:0 в матче.

Второй игровой отрезок прошёл менее напряжённо, в нём белгородцы взяли инициативу уже после первого обязательного антракта — 11:9. Отлично атаковал Ян Ерещенко , забивал мячи и Константин Бакун — 16:13 ко второму обязательному перерыву. После него полетела подача «на вылет» у Мусэрского. Судьбу партии и всего противостояния решил групповой блок «львов», «зачехливший» атаку грозных поляков — 25:22, и «Белогорье» оформило выход в главный финал второго по значимости турнира Старого Света.

Фото cev.lu

Выигранные два сета стали гарантией успеха и прохода в решающие матчи европейского турнира для «Белогорья». Решив главную задачу, тренерский штаб в третьем игровом отрезке предоставил возможность передохнуть Сергею Гранкину , выпустив на площадку Романа Порошина . Молодой связующий не подвёл своих товарищей по команде, а хозяева к тому моменту окончательно разочаровались в собственных силах, не оказывая уже достойного сопротивления россиянам.

Несмотря на удачное для себя начало — 8:5, поляки «горели» ко второму техническому — 12:16, так и не догнав соперника на финише партии и матча — 25:21 и 3:0 по итогам ответного полуфинала в пользу российского коллектива .

Самым результативным игроком в составе победителей стал Дмитрий Мусэрский с 16 очками , у диагонального Константина Бакуна в активе на три очка меньше. Лучшим у хозяев оказался Александр Сливка с 13 набранными очками. Успех «Белогорья» в матче был предопределён в стартовой партии, кроме того россияне по ходу встречи были лучше на блоке — 11 против 5 и выполнили 4 эйса.

Первое, что я хотел бы сказать, это то, что у «Ресовии» отличная группа болельщиков. Нам очень понравилось, как они болеют и как весь зал да ёт своим спортсменам хорошую энергетику. Думаю, что первый сет был решающим в этом матче, потому что Жешув поставил нас в очень сложное положение. Прорывной момент при счёте 22:22 дал нам окончательную победу, и после этого нам было легче подойти ко второму сету. Уверенность и прорыв в стартовой партии предоставили нам победу и выход в финал, — резюмировал итог встречи старший тренер «Белогорья» Александр Косарев.

Благодаря этому успеху, белгородцы смогли оформить путёвку в главный финал престижного европейского турнира, где теперь встретятся с турецким «Зираат Банкасы» из Анкары, которая в двух матчах оказалась сильнее итальянской «Вероны» . В составе будущего соперника в битве за европейский титул блистают два поляка, чемпионы планеты образца 2014 года — Бартош Курек и Дэвид Конарски, а также итальянец русккого происхождения, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года Олег Антонов.

Фото cev.lu

Отметим, что первая встреча финального раунда пройдёт 3 апреля в Белгороде , ответный матч состоится неделю спустя неделю в столице Турции.

Напомним, что наш клуб уже становился обладателем Кубка ЕКВ в 2009 году. А действующим победителем престижного европейского турнира является французский клуб «Тур».

Победа в европейском турнире станет небольшой ложкой мёда в бочке дёгтя, ведь 31 марта белгородцы будут играть не в полуфинале Суперлиги, как ожидали многие болельщики и специалисты, а лишь в волейбольном «круизе» за 5-8 места Суперлиги . Соперник по «утешительному раунду» для начала — новокуйбышевская «НОВА».

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости