Международный фестиваль современного театра «Наш кислород-2»

Обладателем Гран-при фестиваля стала актёрская компания «Напротив» из Бреста.

В Белгороде 13 и 14 мая проходил второй международный фестиваль современного театра «Наш кислород». Его участниками стали 10 коллективов из России, Украины и республики Беларусь, несколько авторов, которые поучаствовали в «читках» пьес и сами организаторы фестиваля — независимый молодёжный театр «Новая сцена-2», который показал спектакль «Города одиночества» вне конкурсной программы.

Как рассказала «Фонарю» режиссёр театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк, на проведение «Нашего кислорода» большую часть необходимой суммы актёры собирали во время постановок в течение года — зрители добровольно оставляли пожертвования на развитие театра. Кроме того, помогли в организации этого масштабного события сотрудники управления культуры Белгородской области и Белгородского государственного центра народного творчества, волонтёры, партнёры и спонсоры.

В итоге Гран-при фестиваля «Наш кислород-2017» получила актёрская компания «Напротив» из Бреста за проблемную работу «Билингвы. Брест» о самоидентификации и языковой ситуации в современной Беларуси.

Лауреатом первой степени жюри признали актёров Открытого студийного театра (О.С.Т.) из Екатеринбурга, которые представили пьесу «Велосипед» о паре, которая живёт (хотя, наверное, уместнее сказать «существует») далеко в лесу, и единственная их связь с внешним миром — сосед, иногда заходящий в гости. Как-то поменять свою жизнь и вернуться в город они не хотят и даже не делают попыток для этого.


Лауреатами второй степени жюри признало московский «Театрик на Вековой» и общедоступный театр «Периферия» из Астрахани. Первый коллектив показал студенческую работу «Центр памяти» по рассказу Виктории Токаревой об ошибках прошлого, которые дают о себе знать в настоящем, и о прощении; второй — спектакль «Френдзона» по пьесе Олжаса Жанайдарова о взаимоотношениях четырёх одноклассников, в которых «любовь» и дружба сплелись в какой-то странный даже не многоугольник, а в эту самую «френдзону».

Лауреатами третьей степени стали Нетеатр драмы и комедии из Нижнего Новгорода, театральный центр «Никитинский» (Воронеж) и московская театр «Студия. Project». Первый дуэт — Ирина Сулима и Дмитрий Сухотерин — показали белгородцам органичный синтез поэзии, вокала, анимации, театрального действа в постановке «Разговоры влюблённых о падежах, море и заработной плате». Второй коллектив — театральный центр «Никитинский» — представил убедительный полилог Anthropogen. Modernity об истории цивилизаций и религий, проблемах современности и философском осмыслении жизни в масштабах всего человечества. Последние обладатели дипломов третьей степени — это трагичные истории о взаимоотношениях родителей и детей, в основу которых легли рассказ «Дочка» Захара Прилепина и пьеса Екатерины Гузёмы «Вся правда о моём отце».


Также жюри определило победителей в восьми номинациях. В частности лучшим спектаклем, который отметил главный редактор «Фонаря» в номинации «Выбор СМИ», стал спектакль «Города одиночества» от организаторов фестиваля — театра «Новая сцена-2». Эта работа не участвовала в конкурсной программе, но вызвала много положительных откликов как у зрителей, так и у других участников фестиваля, и членов жюри.



Видео спектаклей предоставлено Алексеем Марковичем, markovich.tv

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости