$ 66,62
 75,54
฿ 371 к
+1 °C

Как в Белгородском районе создают новое «элитное» поселение с океанариумом. Коротко

В Разумном в среду, 1 августа, прошли публичные слушания о передаче части земли посёлка Крутологскому сельскому поселению. Новые земли нужны для того, чтобы в дальнейшем создать новое сельское поселение Нижний Ольшанец, которое местные жители уже называют «элитным». «Фонарь» коротко пересказывает, зачем чиновники хотят создать новый посёлок и почему жители считают прошедшие публичные слушания нелегитимными.

Как в Белгородском районе создают новое «элитное» поселение с океанариумом. Коротко

Какие земли отделят от Разумного?

На публичных слушаниях 1 августа в Разумном решался вопрос о передаче части земли посёлка Крутологскому сельскому поселению. Глава Разумного Василий Чамкаев объявил, что земли, которые хотят передать, нежилые и находятся за пределами населённого пункта. На этой территории сейчас располагаются «Теплицы Белогорья» и завод «ЗМС — Технолоджи». Сейчас предприятия платят налоги в бюджет Разумного около 3 миллионов рублей в год. После отделения части территории налоговые поступления будут уходить в Крутологское сельское поселение, и посёлок соответственно потеряет эти доходы.

— То, что часть средств уходит из городского поселения, можно сказать, что это не хорошо. Но, с другой стороны, в поселение вкладывается немало, даже за последние два года инвестиции составили более 600 миллионов рублей, а бюджет посёлка — 80 миллионов рублей, — заявил Василий Чамкаев.

По его словам, в Белгородском районе консолидированный бюджет. Если Разумному потребуются инвестиции, то руководство посёлка запросит их у администрации района. Сейчас Разумное относится к «бездотационным поселениям».

Зачем отдавать прибыльные земли?

После того, как земли Разумного окончательно перейдут в Крутой Лог, будет решаться вопрос о создании нового сельского поселения Нижний Ольшанец. Сейчас посёлок входит в состав Крутологского сельского поселения и не является самостоятельной муниципальной единицей. По словам Чамкаева, отделённая от Разумного территория необходима для того, чтобы сформировать новое сельское поселение. Здесь появится своя администрация, аппарат чиновников, государственные учреждения и другая инфраструктура.

Зачем вообще создавать новое сельское поселение?

По информации телеграм-канала «Белгород №1», новое сельское поселение станет «элитным», и туда могут переехать некоторые высокопоставленные белгородские чиновники. Местные жители предполагают, что из-за этого посёлок планируют сделать закрытым. Однако на запрос «Фонаря» администрация Белгородского района опровергла подобное предположение.

Также на публичных слушаниях заместитель руководителя аппарата администрации Белгородского района Наталья Галавай заявила, что в Нижнем Ольшанце планируют в будущем сделать рекреационную зону с океанариумом.

— Им [жителям будущего нового сельского поселения] нужно, чтобы туда [в новое сельское поселение] шёл бюджет. Туда будут ездить местные жители, как и Воронеже.
— А Зотов против или за? — выкрикнули из зала.
— Ну за. Конечно, — ответила Галавай. — Нужно иногда идти на уступки.

К слову, по закону для создания нового сельского поселения необходимо два населённых пункта. Одно из них — Нижний Ольшанец. Вторым может стать село Топлинка. 13 июля муниципальный совет района рассмотрел вопрос о том, чтобы провести референдум о переносе села Топлинка из Никольского в Крутологское сельское поселение.

Почему жители считают, что публичные слушания провели нелегитимно?

По информации паблика «Разумное-online», большинство жителей посёлка не получали оповещение от администрации. Оно было вывешено только на стенде около администрации. Перед публичными слушаниями у пришедших не проверили паспорта, чтобы убедиться, что они являются жителями Разумного.

— 50 (грубо говоря) непонятных человек (ещё раз повторяюсь: не идентифицированных по большей части) решили судьбу посёлка на 20 тысяч населения. Кстати, моя жалоба на такое отношение к проведению слушаний была проигнорирована, — пояснил местный житель Александр Лобынцев.

В итоге, 25 человек проголосовали за отделение земель от Разумного, 17 — против, а ещё шестеро воздержались.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости