$ 63,96
 71,92
 2,38
+2 °C

«Перед окнами — стена». Как в Белгородском районе жители протестуют против строительства торгового центра напротив дома

В посёлке Стрелецкое на улице Королёва построили торговый центр прямо напротив трёхэтажного дома. Жильцы недовольны: расстояние от многоэтажки до магазина не соответствует нормам, строители при земляных работах повредили трубы, из-за чего произошёл порыв газопровода. Что интересно, застройщиком магазина является ООО «Центр» — организация, которая пыталась построить такое же здание в Майском. «Фонарь» разбирался в очередной истории с этим застройщиком и администрацией района.

«Перед окнами — стена». Как в Белгородском районе жители протестуют против строительства торгового центра напротив дома

Два ответа

Торговый центр напротив дома на Королёва, 46 в посёлке Стрелецкое начали строить 11 сентября 2017 года.

— Всё произошло сразу после выборов губернатора. В понедельник, 11 сентября, мы уходили на работу, всё было в порядке. У нас около дома были посажены огороды, клумбы. К вечеру на их месте вырыли котлован. Строители вывезли где-то метра два плодородного грунта. Мы начали возмущаться, но строители сказали, что ничего не знают, — рассказывает Людмила Богдан.

В комитете строительства Белгородского района местным жителям сообщили, что 27 июня 2017 года прошли публичные слушания по проекту застройки Стрелецкого сельского поселения, на которые пришли 15 человек. Они единогласно поддержали представленный проект. А 29 июня члены муниципального совета внесли изменения в правила землепользования и застройки посёлка, в которых сказано, что участок около дома на Королёва, 46 расположен в территориальной зоне делового и коммерческого назначения. Корреспондент «Фонаря» посмотрела протокол публичных слушаний, опубликованный на сайте администрации Белгородского района, и увидела, что там говорится об изменении зон участков с другими кадастровыми номерами. В администрации Белгородского района жителям сказали, что вообще не нужно было вносить изменения в документы территориального планирования.

— Для строительства объекта по адресу: Белгородская область, Белгородский район, село Стрелецкое, улица Королёва, дом 46А внесение изменений в документы территориального планирования не требовалось, по этой причине публичные слушания не проводились, — подписал документ бывший глава администрации района Александр Сергиенко.

Эту же информацию предоставило жителям управление государственного надзора Белгородской области.

Начало стройки, фото Людмилы Богдан

Также чиновники пояснили, что участок под торговый центр не является придомовой территорией и общедолевым имуществом жителей многоэтажки, поэтому их разрешение на строительство не требовалось.

Стройка без паспорта

4 июля 2017 года начались торги. Победителем стала компания ООО «Центр» — организация, которая пыталась построить аналогичный торговый центр только в Майском. 15 августа администрация района заключила с ООО «Центр» договор аренды земельного участка на полтора года, а 11 сентября представители власти выдали разрешение на строительство.

— Работы ведутся круглые сутки: с раннего утра и до позднего вечера. Даже в новогодний вечер мы слушали, как работает стройка. Затем прораб показал нам документы только на земельные работы, а там уже стены и фундамент были выложены. Сначала даже паспорта объекта не было, — рассказывает местная жительница Оксана Синякова.

В октябре по этой причине ООО «Центр» привлекли к административной ответственности и оштрафовали.

Где солнечный свет?

Местные жители утверждают, что при строительстве нарушили расстояние от торгового центра до дома. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям торговли, размер санитарно-защитной зоны между объектами торговли и жилыми застройками, относящимися к пятому классу, должен составлять 50 метров.

Жильцы дома измерили расстояние. У них вышло 7,5 метра. В региональном управлении стройнадзора в октябре им сказали, что оно составляет 8,5 метров, а в комитете строительства Белгородского района в январе 2018 года местным жителям сообщили, что расстояние — уже 9,4 метра.

Стройка продолжалась и ночью, фото Людмилы Богдан

На сторону жильцов стала районная прокуратура. Специалисты установили, что при выдаче разрешения на строительство местные чиновники не учли этот фактор. Администрации района внесли представление.

— До сих пор мы ждём ответа от администрации. Приходят одни отписки, — жалуются местные жители.

Больше всего страдают те, кто живёт на первом этаже. По их словам, в комнаты практически не проникает солнечный свет. У жильцов вызывает сомнения правильность расчётов инсоляции (облучение земной поверхности солнечной радиацией — прим. «Ф».) но в региональном стройнадзоре и районном комитете строительства утверждают, что все нормы инсоляции и естественного освещения соблюдены.

— Мы обращались к архитектору. Он нам сказал, что торговый центр расположен с юга от дома и не может его не затемнять. Уровень инсоляции квартир первого этажа жилого дома должен составлять 2,5 часа, — отмечает жительница дома Екатерина Шинкарёва.

В ноябре районная прокуратура потребовала у ассоциации СРО «БЕЛАСПО» проверить проектную документацию торгового центра. По словам местных жителей, результатов проверки они пока не знают.

Дом без газа

Утром 18 января на Королёва, 46 произошёл порыв газопровода. Дом остался без газа на сутки. Жильцы вызвали газовую аварийную бригаду и участкового.

— В месте, где идёт строительство торгового центра, проходит труба центрального газопровода, к которому подключены наш дом, районная больница, аптека, магазины и жилые дома. Во время земляных работ строители ковшом эскалатора повредили трубу, там появилось два прокола. После они засыпали всё грунтом. Осенью грунтовые воды и дождевая вода заполнили эти проколы, тем самым образовалась пробка, которая впоследствии и заглушила давление и подачу газа, — рассказывает Людмила Богдан.

Жильцы вновь обратились в прокуратуру района. В «Газпром газораспределение Белгород» на письмо жителей многоэтажки ответили, что на 23 января результаты проверки правоохранительных органов до сих пор неизвестны.

По словам Людмилы Богдан, недалеко от места порыва газопровода под окнами одного из местных жителей поставили распределительный узел подачи электроэнергии. Также рядом со стройкой поставили индивидуальную газовую котельную, и теперь якобы весь дым идёт в окна спален жителей.

Двор за счёт застройщика

В администрации Белгородского района сообщили, что после окончания работ застройщик благоустроит территорию магазина и двор дома на Королёва, 46. Здесь поставят скамейки и урны, проложат тротуарные дорожки, установят на въезде во двор шлагбаум и озеленят территорию.

Вид из окон дома, фото Людмилы Богдан.

Однако жители не хотят, чтобы застройщик ремонтировал площадку перед их домом. Они планируют после капитального ремонта дома, который по плану должен пройти в 2021 году, поучаствовать в программе «Благоустройство комфортной городской среды».

В комитете ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры Белгородского района жителям Королёва, 46 ответили, что благоустройство двора пройдёт в 2018 году по муниципальной программе «Формирование в Белгородском районе комфортной городской среды на 2018–2022». Также капитальный ремонт дома запланирован на 2019 год.

«Нас не слышат»

— Пока мы ходили по разным инстанциям, они втихую построили торговый центр. Там уже работает «Магнит у дома» и «Ясные зори». Администрация сельского поселения старается притянуть инвестора. Но почему мы должны от этого страдать? Почему не учитываются интересы жителей? — негодуют местные жители.

Жильцы обращались в администрацию области, писали президенту и в прокуратуру, просили о помощи местных чиновников. В штабе одного из кандидатов в президенты России жителей дома Королёва, 46 поблагодарили за «гражданскую позицию» и пригласили прийти на выборы.

— Мы хотим, чтобы незаконно построенный торговый центр снесли и восстановили территорию. В Майском у людей получилось. А нас как будто не слышат, — говорит Екатерина Шинкарёва.

Кстати, в феврале департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области сообщили местным жителям, что нарушений в проектной документации и расстоянии от дома до торгового центра нет. Однако земляные работы строители начали проводить без разрешения.

— Данное нарушение допущено ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей ответственным работником администрации Белгородского района, уполномоченным на выдачу такого разрешения. Лицо, допустившее данное нарушение, освобождено от занимаемой должности и уволено с муниципальной службы, — сообщает департамент.

Сейчас местные жители ждут результатов проверки областной прокуратуры. «Фонарь» отправил редакционный запрос на имя главы администрации Белгородского района. Прочитать о том, как боролись с тем же застройщиком жители посёлка Майский, можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости