«Место с невероятным настроем и постоянным движем». Как в Борисовском районе в шестой раз провели форум «РаСтёМ»

Практикант «Фонаря» съездила на форум «РаСтёМ», узнала, чему учат молодых активистов из районов, и поняла, почему иногда мотивационный «пинок под зад» лучше новых знаний.

В Борисовском районе завершился VI молодёжный образовательный форум «РаСтёМ». Его участниками стали 80 активистов общественных организаций из десяти районов Белгородской области.

— Я уже десять лет состою в Российском Союзе Молодёжи. Я стояла у истоков форума «РаСтёМ», который создавался как проект для активистов, которые уже что-то знают, что-то умеют и чего-то добились. Мы сотрудничаем с отделами молодёжи по всей Белгородской области, которые присылают сюда самых активных ребят, тем самым поощряя их. Форум проходит в два дня. В первый день — насыщенная образовательная программа, для которой мы ежегодно находим новых и интересных спикеров, концерт и дискотека, чтобы ребята познакомились и отдохнули. После они смогут посидеть у костра с гитарой или пообщаться, мы не запрещаем. Второй день запомнится активистам практической работой — нетворкинг-сессией, награждением, — рассказала директор Борисовского Центра молодёжи Юлия Анпилогова.

Свои мастер-классы для участников провели федеральный тренер — эксперт Ассоциации тренеров Российского Союза молодёжи, федеральный эксперт грантовых конкурсов Росмолодёжи Владислав Миюсов, главный редактор «Фонаря» Андрей Маслов, ведущая утреннего шоу «Белгородские VAS будители» на радио «Радио» Анастасия Крымова, шоумен и тренер Евгений Тюнин.

— В РСМ я четыре года, и уже третий раз приезжаю на форум «РаСтёМ». В этом году приняла участие в качестве куратора: помогаю участникам своей команды ориентироваться по лекционным площадкам и слежу за расписанием. Я стараюсь участвовать каждый год, потому что мне нравится здешние дружеская атмосфера, невероятный настрой и постоянный движ. Здесь я чувствую себя по-особенному: хочется что-то делать, продвигать новые проекты, реализовывать интересные идеи и, конечно, отлично проводить время с классными людьми, — поделилась Надежда Андреева.

Сразу после открытия активистов пригласили на дискуссионную поляну, где они пообщались с директором областного Центра молодёжных инициатив Александром Поповым и заместителем председателя белгородского РСМ Дмитрием Колесниченко. Активисты вместе с гостями форума обсудили, где заканчивается общественная деятельность и начинается государственная молодёжная политика.

— Может ли общественная деятельность существовать без молодёжной политики? Как и наоборот? На мой взгляд, молодёжная политика не может существовать без общественной деятельности, а она могла бы, наверно, но в более локальном формате. Если мы говорим о государственной молодёжной политике, то она смежна с какой-то общей тотальной идеей и целью, поэтому когда ты в неё переходишь из общественной деятельности, то попадаешь на более глобальный уровень . Как общественник ты сталкиваешься с определёнными трудностями, где без помощи госструктур и бизнеса тебе достаточно сложно развиваться. Одна из главных задач – ни в коем случае не душить общественную деятельность, а содействовать и помогать ей. Но когда ты выходишь на контролирующий уровень, к сожалению, начинает страдать именно твоя общественная деятельность, поэтому приходится чем-то жертвовать. Сложно найти тонкую грань между этими понятиями. Опять же, кто и как распределяет авторитеты. Либо я хочу полностью уходить в работу, либо я хочу оставлять за собой направление активной деятельности и быть общественником, — ответил директор ЦМИ Александр Попов.

— Где найти баланс, когда душа просит активностей, ярких эмоций и впечатлений от общественной деятельности, а суровые реалии жизни говорят: «Дружок, сходи на работу, уборочку сделай, приготовь ужин, с родными побудь, а потом если останутся силы, желание и время, можешь заниматься общественной деятельностью?» У кого какой рецепт, признавайтесь? Кто как балансирует на этих качелях? — задал новый вопрос Владислав Миюсов.

— Можно всю свою семью привести сюда! — с места высказалась одна из участниц форума.

— Хорошая идея! У меня всегда получалось, что именно по средствам общественной деятельности я находил работу, в принципе, и в молодёжную политику так попал. Хотя у меня экономическое образование, я пробовал себя на сцене. У меня так вышло, что с первого курса я зарабатывал себе на карманные расходы. Мои родители с первого по пятый курсы выдавали определённую сумму, мама слепо мне верила, что этих денег мне хватает. Как только я попал в студсовет университета, меня заметил на посвящении в первокурсники старший товарищ, который один из первых осваивал поприще эвент-бизнеса, и через три месяца я работал уже клоуном, аниматором, — рассказал Александр Попов.

— Очень часто сложно соблюсти баланс, хочется быть и в общественной деятельности, на работе что-то делать, зарплату получать, и время с родными проводить. Но не всегда так получается. По своему опыту могу сказать, что я не совсем правильно расставлял приоритеты. Как бы мы не кайфовали от общественной деятельности, давайте помнить, что всё-таки она может меняться, но поменять семью нельзя. Родителей не выбирают, своих детей тоже. Приоритет – это сугубо личное мнение, никому его не навязываю, — нужно делать на собственную семью, не забывать, что это самые близкие и родные люди, — признался Владислав Миюсов.

— Если получается интегрировать семью и общественную жизнь – это, конечно, здорово. Но не стоит спекулировать общественной деятельностью. Это может для вас выйти боком, потому что когда за счёт каких-то активностей получаешь определённые отметки в зачётку или пропускаешь занятия, это потом на работе скажется. В любом случае, надо уделять внимание и учёбе, и общественной деятельности, и родным, — добавил директор областного ЦМИ.

После дискуссии участники могли задать гостям вопросы.

— Александр, этот год в России объявлен Годом добровольца, волонтёра. Что вы планируете делать на базе ЦМИ вместе активистами РСМ в оставшееся время?

— Есть определённая трудность в плане восприятия самой деятельности волонтёров. Некоторые её воспринимают следующим образом: «У нас есть какая-то работа, пусть это делают добровольцы». Остаток этого года мы хотим с помощью активистов РСМ и нашего ресурсного центра ЦМИ рассказать научно-популярно и доступно, что такое волонтёрство и кто такие добровольцы. Мы хотим донести людям, как они могут привлекать добровольцев, чтобы они потом в перспективе сами обивали им пороги и говорили: «Мы хотим. Нам нравится». Вот это главное! Не провести круто День добровольца, не устроить очередной форум ради форума, а именно найти тех людей, которые будут этим заниматься и в администрациях муниципалитетов, и департаментах, и в управлениях. И найти тех общественников , которые будут приходить и говорить: «У нас есть 150 человек, мы готовы помочь!». Мне кажется, что ресурсный центр — временная структура в рамках той деятельности, которую мы сейчас предполагаем. Мы не будем нужны между, например, волонтёрами-медиками и департаментом здравоохранения, если обе стороны уже начали совместную деятельность, — рассказал Александр Попов.

Модератор встречи Владислав Миюсов посоветовал волонтёрам быть не только исполнителями, но и идейными выдумщиками. Работники ЦМИ поддержали его в этом.

— Я работаю в молодёжной политике всего полгода, поэтому на образовательном форуме «РаСтёМ» я впервые. Такие мероприятия очень полезны, потому что здесь мы берём новые идеи, которые используем дома, обмениваемся информацией и знакомимся с активной молодёжью. У нас много планов, которыми мы хотим поделиться и узнать о них мнение аудитории, чтобы эффективно их реализовать в будущем, — рассказала специалист Новооскольского Центра молодёжных инициатив Светлана Лаврова.

На лекциях Андрей Маслов объяснил, как правильно и эффективно вести страницы и сообщества в социальных сетях, Евгений Тюнин поделился правилами публичного выступления, а Анастасия Крымова угостила активистов пиццей и рассказала о том, как правильно распланировать свой день.

— Ребята, которые не смогли приехать на форум и на мою лекцию, потеряли меня как рекламный контакт, как личность, как человека, который может им многое дать.Они потеряли весёлое времяпрепровождение, потому что со мной весело (смеётся). Они потеряли знание того, что, возможно, я говорю вещи понятные им, но которые они бы смогли подать лучше. Написать в следующий раз Юле (Юлия Анпилогова — один из организаторов школы — прим. «Ф».) и сказать: «Давайте, я умею. Я сделаю лучше, чем эта девочка». Может быть, они не потеряли слишком много в информации, но они потеряли возможность какого-то пинка под зад. Мне кажется, такие вещи направлены не на обучение ребят, а на посыл что-то сделать самому, — рассказала ведущая утреннего шоу «Белгородские VAS будители» на радио «Радио» Анастасия Крымова.

Вечером участников форума ждал сюрприз, который организаторы анонсировали ещё утром, но продержали в секрете до самого конца: они привезли диджея на дискотеку и запустили салют.

Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«РаСтёМ» не по-детски. Чему учат на слёте союза молодёжи

«РаСтёМ» не по-детски. Чему учат на слёте союза молодёжи

В Борисовке наградили победителей юбилейного кинофестиваля «Короткий метр» [0+]

В Борисовке наградили победителей юбилейного кинофестиваля «Короткий метр» [0+]

​Губернатор Евгений Савченко предложил три наказания для спилившего дуб в Борисовском районе

​Губернатор Евгений Савченко предложил три наказания для спилившего дуб в Борисовском районе

Краски Холи в Белгороде на 25-летие РСМ

Краски Холи в Белгороде на 25-летие РСМ

В Белгороде пройдёт фестиваль «Мега-Холи»

В Белгороде пройдёт фестиваль «Мега-Холи»

В Белгородской области у председателя РСМ появились три новых заместителя

В Белгородской области у председателя РСМ появились три новых заместителя

Первый полуфинал Слобожанской лиги КВН-2016

Первый полуфинал Слобожанской лиги КВН-2016

​В Белгородской области открылась регистрация на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

​В Белгородской области открылась регистрация на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов