​Футбольный «Ильин вечер». Как «Салют Белгород» одержал первую домашнюю победу в сезоне ПФЛ

Мяч Ильи Молтенинова, автогол его тёзки Бобрышова, «сухарь с изюмом» Цыгулёва и удаление в составе соперника стали ключевыми составляющими успеха хозяев в матче против «Химика» из Новомосковска — 2:0.

Вечером в пятницу, 21 сентября, на центральном стадионе Белгорода состоялся очередной матч ОЛИМП — Первенства ПФЛ, в котором в рамках десятого тура группы «Центр» второго дивизиона местный клуб «Салют Белгород» принимал новомосковский «Химик» из Тульской области. Перед этой встречей команды разделяло семь баллов и пять позиций в турнирной таблице Первенства. Однако белгородцы в последнее время набрали отличный ход и не проигрывали уже четыре матча подряд. К тому же, в текущем сезоне белгородцы по-прежнему не могут почувствовать вкус побед на своём стадионе. Поэтому у главной команды региона было огромное желание порадовать родных болельщиков и набрать полновесные три очка на домашнем поле.

Скриншот трансляции ТРК «Мир Белогорья»

Хозяева не стали откладывать «футбольную миссию» в долгий ящик и с первых секунд встречи устремились в атаку, создав несколько опасных моментов уже в дебюте встречи. Однако конвертировать их в забитые мячи удалось лишь спустя 32 минуты после стартового свистка рефери. Форвард белгородцев Илья Молтенинов откликнулся на выверенный пас Александра Агеева с правого фланга и головой отправил мяч точно в цель гостевых владений — 1:0. После пропущенного мяча тульские футболисты побежали отыгрываться, но вместо этого остались в меньшинстве. Уже под занавес первой половины матча за второй «горчичник» с поля был удалён хавбек гостей Артём Мингазов.

В самом дебюте второй 45-минутки «Салюту» удалось закрепить своё преимущество в счёте. Несогласованность действий защитников и вратаря туляков привела к автоголу в исполнении ещё одного Ильи, на сей раз Бобрышова — 2:0. В целом весь тайм проходил с игровым и территориальным преимуществом белгородцев, что объясняется наличием большего количества игроков на поле, нежели у соперника. Однако и гости не отсиживались на своей половине поля, а выбегали в довольно опасные контратаки. По-настоящему верный шанс гости упустили на 79-й минуте. За игру рукой в штрафной площади хозяева были наказаны 11-метровым в свои ворота. К мячу подошёл главный бомбардир соперников — бывший нападающий белгородского «Энергомаша» Юрий Андрейченко, на счету которого в этом сезоне значилось уже три мяча, однако переиграть Артёма Цыгулёва нападающему не удалось. Таким образом, белгородский вратарь сумел оформить «сухарь с изюмом» — довольно редкое достижение в футболе (так называют матч, в котором вратарь, отстоял на ноль, не пропустив голов, и отразил пенальти — прим. «Ф».).

В оставшееся до конца матча время команды не стали форсировать события, смирившись с итоговым результатом. В итоге финальный свисток столичного арбитра Александра Машлякевича зафиксировал исторический результат — первый домашний успех «Салюта» — 2:0.

Фото vk.com/fc_salyutbgd

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салюта» Максим Васильев не скрывал радости от долгожданной победы

— Первый тайм очень понравился, была целостная игра, удаление у соперника, забили гол. Видно, что ребята начинают сыгрываться, появляется рисунок игры. После второго мяча немного подсели, однако добились успеха. Всех с победой, — резюмировал Максим Юрьевич.

А вот его визави, экс-футболист сборной России, бронзовый призёр Евро-2008 в составе национальной сборной Игорь Семшов был более категоричен в своих высказываниях.

— Когда наши футболисты выходят на поле отбывать номер и не хотят играть в футбол, тяжело добиться положительного результата. Будем делать соответствующие выводы. Первый тайм полностью провалили, во втором могли исправить ситуацию, однако незабитый пенальти перечеркнул все наши планы,— констатировал Игорь Петрович.

Таким образом белгородцы записали в свой актив полновесные три очка за дебютную домашнюю победу и с 13 баллами переместились к «экватору» турнирной таблицы — на промежуточную седьмую строчку.

Напомним, что свой следующий матч подопечные Максима Васильева проведут на выезде 29 сентября. В Липецке белгородцы встретятся с местным «Металлургом», который два месяца назад выбил наш клуб из розыгрыша Кубка России. Дома «салютовцы» сыграют лишь 6 октября, когда встретятся с брянским «Динамо».

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости