В Белгородском районе появится природный парк «Муромский лес». Что там будет?

Группа компаний «Агро-Белогорье» начинает реализовывать новый социальный проект — природный парк «Муромский лес». На правом берегу Белгородского водохранилища хотят обустроить зоны для прогулок, вольеры с животными и пустить от «Пикник-парка» прогулочные катера. Председатель совета директоров компании Владимир Зотов рассказал о проекте и пояснил, как увековечат память бойцов, которые погибли на этой территории во времена Великой Отечественной войны.

В Белгородском районе появится природный парк «Муромский лес». Что там будет?

Что хотят сделать в лесу?

Группа компаний «Агро-Белогорье» арендовала у области 5,5 тысячи гектаров, ещё на 30,5 тысячи гектаров заключила охотхозяйственные соглашения. По словам Владимира Зотова, правительство региона попросило создать на этой территории большую рекреационную парковую зону.

— Инициатива взять эти 36 тысяч гектаров никогда не исходила от нашей компании. Мы никогда не занимались такой большой территорией. У нас здесь есть аренда с лесхозом, есть право заниматься охотой, есть ещё озёра, — ответил предприниматель.

На первом этапе планируют обустроить 880 гектаров земли на правом берегу Белгородского водохранилища в Муромском лесу. Здесь сделают пешеходные тропинки, обустроят вольеры для животных, куда могут заходить люди. В вольерах будут жить лани, косули и, возможно, муфлоны. «Агро-Белогорье» планирует разбить виноградник, построить небольшую сыроварню, открыть несколько аттракционов и создать смотровые площадки с кафе. Ещё одна идея — пустить от «Пикник-парка» до «Муромского леса» прогулочные катера, которые будут возить людей по Белгородскому водохранилищу. Разработчики проекта хотят создать для белгородцев зону отдыха в натуральной природной среде.

Сколько собираются вложить в проект, — пока неизвестно. Владимир Зотов сообщил, что на начальном этапе невозможно просчитать, сколько потребуется денег на реализацию всех идей.

— Какой будет этот парк? Парк развлечений или просто природный парк? Может, здесь будет дом Деда Мороза, и дети будут приезжать сюда зимой, может, будет сказочный город. Мне бы хотелось, чтобы люди гуляли здесь. Эта зона, свободная от перемещения транспорта. Гуляйте, собирайте грибы, орехи, общайтесь с животными. Это всё бесплатно. Конечно же, будут и платные опции [например, прогулка на катере, аттракционы и т.д.], — сказал Владимир Зотов.

К Муромскому лесу уже проложили дорогу. Перед строительством организаторы готовы рассмотреть предложения от жителей области.

— Мне бы хотелось узнать ваше мнение. Нужно ли это делать или нет? — добавил председатель совета директоров.

Увековечат ли память павших солдат?

Перед тем как прокладывать пешеходные дорожки, в лесу искали боеприпасы, оставшиеся со времён Великой Отечественной войны. Летом 1943 года в этих местах проходили ожесточённые бои за освобождение Белгорода. По словам руководителя историко-поискового клуба «Огненная дуга» Алексея Шевченко, здесь до сих пор находят останки павших бойцов. В память о погибших солдатах в 2001 году на одной из смотровых площадок поставили крест.

«Фонарь» приводит диалог Владимира Зотова с Алексеем Шевченко.

Зотов: — Мы поставим здесь по согласованию часовенку маленькую для того, чтобы как-то увековечить память. Все места, которые есть на территории Муромского леса, которые вы знаете, мы должны отметить какими-то памятными знаками .

Шевченко: — За 22 года мы тут подняли около полутора тысяч человек, наших бойцов.

З: — Что нужно сделать, чтобы как-то их память увековечить?

Ш: — Мы их выкопали, тех, кого смогли. Может, кто-то ещё лежит. Я не знаю.

З: — А потом что? Братская могила?

Ш: — Мы же хороним их. Каждый год хороним.

Корреспондент «Фонаря»: — Получается, вы каждый год их хороните, земли до конца не обследованы, то есть, возможно, здесь ещё лежат бойцы?

Ш: — Возможно.

«Ф»: — Будут ли археологи перед тем, как этот парк откроют, прорабатывать маршруты, где будут гулять люди?

— Ребята на прошлой неделе прошли с металлоискателями и миноискателями и всё проверили, — добавил Иван Васькин, генеральный директор ООО «Муромский лес».

З: — Мы не прорабатывали новые маршруты, мы осваиваем пока те, что есть. И занимаемся вместе с поисковыми специалистами, здесь могут быть останки наших воинов.

Ш: — Если нужна будет наша помощь, я сгоню сюда наших ребят, и мы всё почистим.

Мы обязательно здесь поставим обелиск, — подытожил Владимир Зотов.
Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости