$ 66,62
 75,54
฿ 371 к
+2 °C

Три белгородских проекта прошли в финал конкурса «Доброволец России-2018». Рассказываем, как их можно поддержать

Три проекта из Белгородской области вошли в число лучших проектов всероссийского конкурса «Доброволец России-2018». В каждой из 12 номинаций после открытого голосования выберут по три победителя, которые получат поддержку своих инициатив. «Фонарь» рассказывает о белгородских проектах, за которые ещё можно проголосовать до 15 ноября.

«Найти дорогу домой»

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» представил в номинации «Смелые сердцем» проект «Найти дорогу домой», который позволить приобрести дополнительную экипировку добровольцам, заминающимся поисками пропавших людей.

— Благодаря реализации данного проекта будет увеличено число полностью экипированных добровольцев, что напрямую увеличит скорость работы волонтёров, и тем самым благоприятно скажется на результате поиска. В поисково-спасательных работах зачастую счёт идёт на часы жизни. Наличие необходимой экипировки повлияет на объём работы и площадь прочёсанной территории, тем самым поможет увеличить вероятность результата поиска со статусом «Найден. Жив», — объясняет куратор проекта Алёна Рогачёва.

Для более эффективных поисков белгородское отделение «Лиза Алерт» нуждается в навигаторах, радиостанции, фонарях, ноутбуке, компасах, носилках, бензопиле и многом другом. Если проект удастся реализовать, то число экипированных поисковиков вырастет с 30 до 90 процентов. Это, по мнению волонтёров, увеличит эффективность поисков на 200 процентов.

Помимо помощи в закупке оборудования, поисковики нуждаются в информационной поддержке через СМИ. Организаторы считают, что благодаря проекту, число людей, которые знают о поисковом отряде должно увеличиться до 80 процентов. А также, что в отряд вступят сто новых добровольцев.

«Зелёная грядка — круглый год»

В номинации «Вокруг меня» Белгородскую область представляет проект «Зелёная грядка — круглый год». Он создан волонтёрским отрядом Новооскольской школы № 3, который выращивает рассаду и проводит экологические уроки в школьной теплице.

По задумке авторов, выращивать рассаду и растения во время уроков и после них в теплице будут 350 учеников. Также это позволит проводить различные опыты школьникам среднего звена и позволит школе зарабатывать около 6,5 тысяч рублей в месяц.

— Ещё в начале 2000-х годов в школе № 3 города Новый Оскол имелось тепличное хозяйство, но оно стало нерентабельным и распалось. Моя идея —возобновить работу тепличного хозяйства — получила отклик действующего волонтёрского отряда моей школы, и на данный момент теплица начала свою работу. Я считаю, что это актуально в настоящее время, так как продукты, закупаемые школой для питания детей, зачастую были несвежими и содержали большое количество химикатов и консервантов. Школьная теплица служит сейчас не только для выращивания овощей, но и является лабораторией по изучению физиологии растений, учебной мастерской по производству ранних овощей в защищённом грунте. Учащиеся приобретают элементарные навыки исследовательской работы с растениями. Работа в теплице поможет в ближайшем будущем решить проблемы трудового обучения и воспитания школьников, а в летнее время позволит им выращивать растения для продажи, что обеспечит школьников посильным заработком, а школу — реальной прибылью, — описывает волонтёры свой проект
К маю 2019 году волонтёры планируют увеличить выгоду от теплицы до 10 тысяч рублей и начать обмениваться опытом с другими городскими школами.

«Лучик добра»

Проект школьников из Бехтеевки «Создание молодёжной волонтёрской социальной арт-бригады „Лучик добра“» борется за победу номинации «Вдохновлённые искусством».

— «Идеология АРТ-добровольчества — в распространении социальной рекламы. Аудиторией этой рекламы должны стать те жители области, которые не имеют возможности посещать культурно-досуговые учреждения, а также молодёжь, относящаяся к группе социального риска» — так определяет арт-добровольчество портал молодчины.рф. Но практика работы добровольцев Корочанского района показывает, что современные реалии расширяют понятие арт-добровольчества, включая в него также интеграционную творческую деятельность: организацию и проведение благотворительных концертов, акций; постановку театрализованных представлений, подготовку познавательных игровых программ для всех социально незащищённых категорий населения. Исходя из вышесказанного, сегодня возникает необходимость в поиске новых форм работы в сфере арт-волонтёрства, актуальных для сельских районов с небольшой численностью населения; не требующих финансовых инвестиций и не являющихся затратными по временному ресурсу, что особенно важно для волонтёров, — считает инициатор проекта Ирина Гамзатова, которая учится в Бехтеевской школе.

Волонтёры собираются создать волонтёрскую бригаду в январе 2019 года. Они рассказывают, что проект поможет найти творческий подход к детям, пожилым людям, инвалидам и другим категориям нуждающихся. Также «Лучик добра» должен объединить лучших вокалистов, хореографов, музыкантов, чтецов и артистов, чтоб поддерживать социально незащищённых жителей района.

Как поддержать белгородцев?

Проголосовать за понравившийся проект можно до 15 ноября. Для этого достаточно перейти по гиперссылкам, которые приведены выше, зарегистрироваться и подтвердить регистрацию по электронной почте. Ещё можно зайти на сайт добровольцыроссии.рф, выбрать вкладку «Конкурс», затем нажать на кнопку «Проголосовать» и в фильтре «Регион» выбрать Белгородскую область.

Конкурс позволяет проголосовать за несколько проектов, если они находятся в разных номинациях. То есть, у каждого пользователя есть возможность поддержать все инициативы, которые представили белгородские волонтёры-финалисты.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости