Фонд «Поколение» подарил Белгородскому музею-диораме пассажирскую «Газель»

Сотрудники музея планируют выезжать в другие регионы для обмена опытом и показа белгородских коллекций.

Фонд «Поколение» подарил Белгородскому музею-диораме пассажирскую «Газель»

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Скоч передал директору Белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Марии Кугиной ключи от новой пассажирской «Газели».

— Я с большим трепетом отношусь к ветеранам войны, так как оба моих деда воевали, но не дожили до этого дня. Но я очень хорошо помню их рассказы о войне... Сегодня происходит это душевное событие, посвящённое 75-летию Курской битвы и 30-летию музею-диорамы (проверить, как хорошо вы знаете историю музея, можно в нашем тесте — прим. «Ф».). По просьбе ветеранских организаций мы приобрели в дар музею автомобиль. Мы хотим, чтобы сотрудники пользовались им, — сказал президент фонда «Поколение» Андрей Скоч.

Директор музея-диорамы Мария Кугина в ответном слове вспомнила одну из цитат руководителя фонда «Поколение»: «Кто-то получает удовольствие от йоги, кто-то получает удовольствие от стакана, а я получаю удовольствие от того, что люблю помогать».

— Это большой подарок для нашего музея. Зачем нам нужен этот автомобиль? Музей — это здание, музей — это люди, музей — это коллекции, которые хранятся здесь, а коллекции надо собирать, их надо сохранять и представлять посетителям. Коллекции должны постоянно пополняться, поэтому мы должны ездить по городам, сёлам и весям и собирать эти предметы, организовывать научные экспедиции наших сотрудников... Пожалуй, самое основное — это постоянное пополнение фондовых коллекций. Коллекции мы собираем для того, чтобы сохранить и представить посетителям... В последние годы идёт такой музейно-выставочный бум, когда много выставок проводится и в самом музее, и вне музея. Могу сказать, что сегодня музей-диорама проводит более 20 выставок за пределами музея — мы выставляемся и в районах нашей области, выезжаем в учебные заведения, в районные музеи. В этом году были в музее-заповеднике Шолохова, выставлялись в Курске, в Понырях — для этого нам конечно нужен транспорт. И ещё важно то, что работники музея должны совершенствоваться в своей работе, они не должны вариться в собственном соку. Для этого и нужен музейный обмен опытом. Теперь наши сотрудники смогут спокойно выезжать в другие музеи не только нашего региона, но и далеко за его пределы. Первый выезд мы планируем сделать вместе с советом ветеранов в один из наших районов. Также у нас запланирована поездка в Россошь для переговоров о музейных проектах и в Алексеевку, — рассказала Мария Кугина.

Раньше у музея уже была грузопассажирская «Газель», но в ней было всего шесть мест, а в новом автомобиле — 13 мест.

Директор музея «Курская битва. Белгородское направление» также поделилась с журналистами своей мечтой.

— Моя мечта — сделать музей на колёсах. Это мечта всей моей жизни. Но для этого нужен специальный автомобиль. Такой автомобиль есть, например, в Красноярском крае. Они делают выставки или в этом автомобиле, или просто на улице рядом с ним (подробнее о нём можно прочитать здесь — прим. «Ф».).
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости