«Болейте, работайте и смиритесь». Как в Старом Осколе прошли слушания о расширении Стойленского ГОКа, которое затронет жителей двух деревень

В Старом Осколе прошли публичные слушания по проекту расширения Стойленского ГОКа, из-за которого придётся расселять жителей двух деревень. Рассказываем, чем недовольны жители и что им ответили чиновники и руководство СГОКа.

Стойленский горно-обогатительный комбинат собирается увеличить добычу и транспортировку неокисленных железистых кварцитов до 36,8 миллиона тонн в год с возможностью увеличения до 46,8 миллиона на втором этапе строительства. Для этого СГОКу необходимо построить новый отвал и расширить свою территорию, а значит и санитарно-защитную зону, в которую попадают дома жителей сёл Чуфичева и Котенёвка. Старооскольцы, чиновники и представители комбината уже во второй раз собрались на публичных слушаниях, чтобы решить вопрос о расширении СГОКа и судьбе поселений и их жителей.

«Предлагаю поддержать»

Слушания начались с того, что людям, многие из которых полжизни проработали на комбинате и живут в непосредственной близости с ним, рассказали, как добывается железная руда и как работает сам комбинат. Затем перед собравшимися выступила главный инженер проекта Людмила Богуславская.

— Да, воздействие на экологическую среду увеличивается, но всего на три процента. [Зато] производительность предприятия повышается — на 25. Такое бывает достаточно редко. Это происходит благодаря тому, что Стойленский ГОК пошёл на достаточно дорогие, но инновационные и современные способы борьбы с негативным воздействием, — так звучала самая содержательная и важная часть выступления Людмилы Богуславской.

Людмила Богуславская, скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

На выступление гида проекта ответил руководитель общественного объединения «Народный контроль» Евгений Александров. Он рассказал, что выезжал на место и видел, что строительство отвала уже началось, и «чернозём уже порос бурьяном». На прошлых слушаниях Александров запросил у комбината документы, по которым можно было бы чётко понять, как будет происходить расселение людей и строительство отвала, но ему их не предоставили, поэтому он предложил вынести вопрос на общегородской референдум.

За общественником выступили директор старооскольской школы № 27, которой помогает СГОК, Елена Боева, бывший начальник цеха железнодорожного транспорта комбината Юрий Березуцкий и Виктор Данилов (к слову, человек с такими же фамилией, именем и отчеством является депутатом местного совета и работает начальником автотранспортного цеха Стойленского ГОКа, — прим. «Ф».). Все они попросили поддержать проект. К ним присоединился и депутат белгородской областной думы Николай Гаврилов.

— Я присутствовал и на прошлых слушаниях. Мы здесь собрались для чего? В основном, чтобы сказать жителям двух деревень, когда они переселятся. Второе: обращаюсь к уважаемым выступающим, в частности к «Народному контролю», почему раньше они не выступали, ничего не говорили? А теперь проблема появилась и они начинают говорить ерунду, что чернозём зарастает, — возмутился Николай Гаврилов.

— Какую ерунду? — в ответ возмутилась женщина из зала, которую тут же поддержал кто-то из слушателей: «Это вы ерунду говорите! Вас вообще не спрашивали».

Скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

Несмотря на то, что его «не спрашивали», Гаврилов продолжил говорить: «Что касается самого главного вопроса — переселения жителей... Это власти поддерживают, это стойленцы поддерживают, в смысле руководство Стойленского ГОКа, и я поддерживаю и буду это продвигать, буду даже гарантом этого переселения. Это не такая уж большая проблема — всех переселить. Например, про себя скажу: вы против меня пытаетесь выступать, а я в вашем городе построил театр, — заметил депутат. — Это значительные деньги. Все вы сами туда ходите или ваши дети ходят. Сегодняшняя позиция „мы всё закроем, всё остановим“ приведёт к значительному ухудшению экологии, потому что в пределах горного отвода Стойленский ГОК может и на существующей территории развиваться. Он сделает свои отвалы выше, и пыли будет гораздо больше, и никуда вы не денетесь, и никто этого не запретит делать».

— Вы нас пугаете что ли? — опять донёсся женский голос из зала.

Депутат не стал отвечать на вопрос и продолжил увлечённо рассказывать о «крутонаклонных конвейерах», которые используют в Германии при разработке угля и том, что «в конце концов и Стойленский ГОК и все ГОКи к этому придут», и если жители не поддержат решение, то «„Народные контроли“ так и будут писать всякую ерунду в так называемой блогосфере и ничего не сдвинется, а жители так и будут жить в этих раздолбанных деревнях».

Попросил поддержать расширение СГОКа и директор старооскольского индустриально-технологического техникума Геннадий Черезов. Для его техникума комбинат также является якорным предприятием.

— Я бы хотел сказать как представитель профессионального образования региона о том, как руководство предприятия участвует в социальных проектах и социально-экономической деятельности, и как реагирует на все вызовы, которые сегодня есть в обществе, касаемо комплектации кадрового потенциала не только для своего предприятия, но и для региона и в целом для нашего государства [...]. Представитель предприятия является председателем наблюдательного совета нашего учебного заведения, и все решения и процессы проходят при участии предприятия. Руководство предприятия думает прежде всего о нас с вами. Защита проекта — это дополнительные рабочие места, поддержка социальных программ, поэтому я предлагаю всем нам сегодня поддержать проект, — заключил Черезов.

Последними, кто призвал поддержать проект расширения комбината, были отработавшие на горно-обогатительных комбинатах пенсионеры. Одни удивлялись, что вопрос вынесен на публичные слушания, потому что «по сути дела он не имеет обсуждения», другие приводили в пример немецкий город-побратим Старого Оскола Зальцгиттер, где «годовой объём производства в четыре раза больше, чем в Старом Осколе, и в каждой деревне по заводу». В одном они были солидарны — надо дать проживающим в сёлах людям всё, что они хотят, и учесть все высказанные на слушаниях замечания.

«У рабочих спросите»

Перед тем, как перейти к вопросам слушателей, слово предоставили генеральному директору Стойленского горно-обогатительного комбината Сергею Напольских. Он рассказал жителям, что в связи с расширением в санитарно-защитную зону попадает 35 домов, но комбинат решил «не оставлять жителей сёл в „каменном мешке“» и намерен выкупить все 130 домов с участками по среднерыночной цене за квадратный метр в Старом Осколе. По мнению руководителя, это позволит жителям купить частный дом с земельным участкам или квартиру в любом районе города, а в оформлении документов им помогут юристы комбината.

Послушав тех, кто просил поддержать расширение СГОКа, первым вопрос директору комбината задал журналист информационного портала «Старый Оскол Новости».

— Я понимаю что Стойленский ГОК — градообразующее предприятие и всё такое. Добыча кварцитов за 50 лет увеличилась, почему людям не увеличивают зарплату? Почему не увеличилось количество поликлиник, которых в городе совершенно не хватает, и во всём остальном? Красивые фразы были, а конкретных цифр — когда, сколько и почём — не было. Напишите нам список на сайте, — обратился к Сергею Напольских журналист.

— Говорить о том, что мы не занимаемся развитием инфраструктуры города, наверное, не совсем правильно. За последние четыре года мы занимались реконструкцией старооскольского театра совместно с депутатом областной думы Николаем Константиновичем [Гавриловым]. В 2015 и 2016 году по обращению главы города мы поддержали проект и реконструировали плавательный бассейн и оздоровительный комплекс в микрорайоне Звёздный. Мы прикладываем определённую руку к дворцу культуры «Комсомолец»: в этом году там начата реконструкция, сейчас идут демонтажные работы. Уровень заработной платы сегодня на Стойленском ГОКе один из самых высоких в Старооскольском городском округе. В этом году мы достигаем уровня заработной платы в 50 тысяч рублей, хотя в среднем по городу она составляет 36 тысяч рублей, — ответил Напольских.

Сергей Напольских, скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

— У кого сегодня на Стойленском ГОКе 50 тысяч рублей зарплата? — стали кричать из зала.

— Александр Николаевич, сколько сегодня ваш уровень заработной платы? Это же не секрет? — спросил Сергей Напольских у председателя совета бригадиров Стойленского ГОКа. Тот ответил: 50 с лишним.

— Вы у рабочих спросите, — снова зашумели слушатели.

— А это рабочий. Машинист экскаватора, — парировал Напольских.

Ответ гендиректора СГОКа разозлил людей ещё больше: «Я машинист бульдозера, в карьере за 25 тысяч вкалываю».

— Разные профессии и разные работы выполняются, — попытался закрыть тему Напольских, объясняя что на комбинате работает 6 тысяч человек, и все получают разную зарплату, но зал продолжал шуметь.

— Я услышал, что рабочие места будут увеличиваться, но если зайти на «Википедию», то можно посмотреть, что на Лебединском ГОКе в 2012 году работало десять тысяч человек, сейчас вами была озвучена цифра 6 тысяч. Как вы собираетесь увеличивать число рабочих мест? (молодой человек перепутал комбинаты, но вопрос об увеличении числа рабочих мест актуален, потому что по проекту к 2026 году комбинат собирается перенести дробление внутрь карьера и построить конвейер, отказавшись от железнодорожного транспорта, на котором в данный момент работают люди, — прим. «Ф».).

Напольских ответил только на первую часть вопроса: «На Лебединском ГОКе десять [тысяч человек]. Но я работаю уже пять лет на Стойленском».

Половина села будет бомжами

Жителей сёл больше интересовала цена на их дома и участки, чем зарплата на комбинате.

— Озвучьте, пожалуйста, цену. За какие деньги вы нас переселяете? Я посчитала, что за свое жильё и 50 соток земли, не смогу купить квартиру даже на Микро (юго-западная часть города — прим. «Ф».), хотя у меня проживает моя дочка и восьмимесячная внучка. Вы сказали, что можете где-то в деревне купить домик с огородом. Ну, извините, я сейчас живу в 12 километрах от города, а если я за такую же цену и с таким же участком куплю дом, то это будет в 60 километрах от города. И работа хорошая на Стойленском ГОКе. Меня оттуда на такси возить будут? — недоумевала жительница Котенёвки.

Скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

Руководитель предприятия начал объяснять, что жильцы вправе указать любую стоимость своего участка и в индивидуальном порядке согласовывать её со Стойленским ГОКом, повторив, что дома будут выкупаться по рыночной стоимости квадратного метра: «Рыночная стоимость в среднем по городу. Сегодня квадратный метр стоит от 45 до 47 тысяч рублей. Исходя из этих расчётов будет приниматься и определяться стоимость».

— Нам с 1972 года каждый год обещали расселение, говорили: «Не строить, потому что скоро выселят», и никто не строился. У нас на 50 сотках стоял бы уже коттедж, а теперь получается, что у меня 23 квадрата. Половина села будет бомжами, потому что у людей по трое–четверо детей. Почему мы предлагаем куплю-продажу? Потому что это вынужденная мера, мы не можем жить в таких экологических условиях. Даже к мэру обращаемся, почему вы не поддерживаете своё население, своих людей? Территория ваша, почему мы должны превращаться в бомжей и неизвестно где жить?

— На основные вопросы по методике формирования стоимости я ответил и предлагаю начать процесс [...]. Я разговаривал со многими жителями: кто-то хочет урожай следующего года собрать, кто-то — 2-3 года не уезжать Это ваше право, но ещё раз говорю: мы уже открыли компанию и начали процесс, — сказал Напольских.

Скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

— Вы говорите о рыночной стоимости. Да, может быть в интернете на каких-то сайтах девочки с красивым маникюром печатают, что им говорят, а я, прежде чем забрать документы и поехать к вам на фабрику, промониторил рынок: 1,8 миллиона стоит домик в городе — 12 квадратных метров, с туалетом на улице. Из тех удобств, что там есть — пластиковые окна и то, что он в городе. Нам предлагают 2 миллиона за дом и в среднем 500 тысяч за землю. У нас две семьи, дом — пополам и два собственника — не так, что цыганский табор прописали и дайте каждому по коню. Вы обещали, что всё будет по-справедливости, но когда я туда пришёл и написал сумму, которую хочу — 3,5 миллиона рублей, она [сотрудница, которая занимается оформлением документов] глаза вылупила: «А кто тебе такие деньги даст?», — обратился к директору комбината машинист карьерного экскаватора, который живёт в одном из сёл. Директор, как и в предыдущих случаях, ответил, что надо изучить рынок и обсуждать вопрос индивидуально.

«Рак — не приговор»

Пока селяне обсуждали продажу участков, другие старооскольцы пытались поднять вопрос об онкологических заболеваниях, которые, по их мнению, может вызывать деятельность горно-обогатительных комбинатов.

— Почему при выступлении многих граждан, причём представителей власти, ни один не сказал, что связи с расширением ГОКов и работы этих предприятий растёт число онкологических заболеваний? — спросила женщина, пытавшаяся задать этот вопрос уже минут десять. — В Белгороде [в онкологическом диспансере] в основном лежат Губкин и Старый Оскол, в том числе в детских больницах. В Белгороде на сто человек у одного-двух онкология. У нас — семь.

Скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

На слушаниях была заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента здравоохранения и социальной защиты Наталия Зубарева. Она приехала с главным врачом онкологического диспансера Андреем Шамановым, чтобы «развеять мифы».

— Это первый раз за многие годы, когда Стойленский ГОК, принимая решение по модернизации своего производства, услышал просьбы людей. Это первый раз, когда предлагается рыночная стоимость квадратного метра так, как стоит новое жильё в городе, и первый раз, когда [применяется] индивидуальный подход к каждой семье, исходя из её особенностей, земельных наделов и сегодняшнего положения дел. Не придётся нанимать юристов, чтобы оформить документы. У всех свои проблемы. Бесспорно, это боль нас. СГОК идёт навстречу, — стала выступать Наталия Зубарева, сильно удалившись от онкологических заболеваний. — Что касается онкологии, уважаемые земляки, то на сегодняшний момент Белгородская область по показателям смертности от онкологических заболеваний имеет показатели ниже среднероссийских (к слову, по информации департамента здравоохранения и соцзащиты населения, в 2017 году в регионе от злокачественных опухолей умерло 2 973 человека, — прим. «Ф».).

— А по заболеваниям? — донеслось из зала. Люди зашумели так, что модератору пришлось призывать всех порядку. Зубарева продолжила: «Что касается смертности жителей Старого Оскола, то эта смертность ниже областных показателей. Вы абсолютно правы по поводу заболеваемости. Это мировая тенденция. Заболеваемость по онкологическим заболеваниям действительно имеет рост не только в России.

Руководитель облдрава пояснила собравшимся, что показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями выросли потому, что врачи научились их быстрее выявлять. Потом замгубернатора перешла к тому, что в городе два месяца назад открылся филиал онкодиспансера, а в 2019 году на федеральные деньги в Старом Осколе откроют амбулаторный онкологический центр, чтобы людям не пришлось ездить в Белгород.

Наталия Зубарева, скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

Чтобы рассказать старооскольцам о причинах онкологических заболеваний, к кафедре вышел Андрей Шаманов.

— К сожалению, онкологическое заболеваемость растёт и будет расти во всём мире. Объясняется это целым рядом причин. Одна из них — старение населения: чем больше мы будем жить, тем больше в нас будет доживать рак. Вторая причина — естественный отбор. Возьмите XVIII–XIX века и посмотрите, сколько рождалось детей в семье: 8–12, и сколько выживало: два-три. Выживают самые здоровые, с наименьшими числом генетических дефектов. Сейчас сколько рождаются? Один-два, если три — это редкость, и практически все выживают. Следующая причина — наш с вами образ жизни. Вы все знаете, что курение повышает риск развития рака лёгких, но никто не говорит о том, что курение на 30 процентов повышает вероятность развития рака «голова-шея». Это и кожа, и дыхательные пути. И последнее: в наиболее развитых европейских странах, где медицина прекрасно развита и находится на очень высоком уровне (например, в Нидерландах, Испании), онкология занимает первое место среди причин смерти. При этом общая продолжительность жизни гораздо выше, чем у нас. Мы должны научиться жить с этими заболеваниями и сохранять трудоспособность. У нас есть пациенты, которые к нам пришли 15–18 лет назад и продолжают работать, а не просто живут.

— Рак — не приговор! — добавила в этот момент Зубарева.

— Это тяжёлое хроническое заболевание. К этому надо относиться, как относятся в Европе. С ним можно и нужно жить и продолжать трудиться, — закончил свою речь Шаманов.

«Болейте, работайте, смиритесь»

После такого ответа о причинах онкологических заболеваний старооскольцев, у пришедших на слушания закономерно возникли вопросы об экологии. Первым вопрос задал житель села Нижне-Чуфичево Олег Беляев, который живёт в 800 метрах от плотины Стойленского ГОКа.

— В 2005 году Стойленский ГОК установил на озере земснаряд и начал углублять дно для откачки воды на обогатительную фабрику, но воды не хватало, и СГОК, не мудрствуя лукаво, установил затычку в пойме реки Чуфичка. Утопили 25 гектаров земли сельхозназначения [...]. В пойме реки Чуфичка с 1991 года находится источник распространения сибирской язвы. После того, как переполнилось озеро, в реке утонул скотомогильник. Это подтверждено. В 2016 году, когда была выездная сессия совета безопасности Белгородской области, было установлено, что в связи с переполнением пруда были затоплены земли, прилегающие к хвостохранилищу, и также установлено, что как минимум три водотока со стороны источника распространения сибирской язвы стекают в речку с Чуфичка. А это правый приток реки Оскол, которая протекает по пяти районам Белгородской области. Я ничего не могу добиться ни от Росприроднадзора, ни от Россельхознадзора, которые контролируют Стойленский ГОК в плане экологической обстановки. Вы здесь нам рассказываете, что СГОК столько вложил в экологическую обстановку. Где? Сколько вложили? Уберите то, что вы нагадили! Уберите затопленный скотомогильник! — постепенно повышал тон мужчина.

Руководитель СГОКа Сергей Напольских ответил, что специалисты комбината реагировали на обращения мужчины и даже проводили множество проверок, которые показали, что комбинат не оказал никакого влияния на затопление скотомогильника: «О каких-либо договорённостях с контролирующими организациями на сегодняшний день говорить нельзя. Сегодня ни одна контролирующая организация на это не идёт, потому что все работают под прокурорским надзором», — ответил руководитель комбината.

— Это неправда! Я могу доказать каждое сказанное слово документами, — заявил Олег Беляев.

Напольских попробовал закончить разговор на фразе «специалисты работают вместе с вами, и я думаю, что до конца мы всё-таки разберёмся», но закончил его житель Нижне-Чуфичево: «Да нет там специалистов! Вы плевать хотели на здоровье граждан, которые проживают в Старом Осколе». Вопросы о загрязнении воды на этом не закончились.

— Посмотрите, что делается. Экологически не защищены рядом расположенные сёла Сорокино, Нижнее-Атаманское, Нижне-Чуфичево и, в том числе, город. Как только подует южный или западный ветер, смерч пыли с хвостохранилищ летит на эти сёла. Сколько раз я уже обращался в городскую экологию. Они ничего не могут сделать — выезжают, замеряют: «Да, превышена концентрация». Но мер так и не принято. Когда происходят взрывы, поставьте ведро с водой на улице и посмотрите, чем покрывается вода в ведре. Она покрывается плёнкой! Это мелкодисперсное железно-рудное вещество. Вы не забывайте, что среди этих железистых кварцитов находятся редкоземельные радиоактивные элементы, которые попадают с этой пылью. Даже статистика говорит, что в этом году в Старом Осколе родилось 2 082 человека, а умерло — 2 719: Смертность превысила на 637 человек! У меня в семье от раковых заболеваний умерла мать, сын и две жены. Когда прекратятся эти пыльные бури? — напал на Сергея Напольских пенсионер, который живёт в одном из сёл рядом с комбинатом.

Скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

Гендиректору Стойленского ГОКа не оставалось ничего другого, как предложить мужчине вместе провести эксперимент с ведром, и предположить, что кроме СГОКа «смерчи пыли» в сухую погоду могут вызывать и сельскохозяйственные поля.

Последней микрофон дали девушке из зала, которая решила просто высказаться: «Уважаемые жители, вы должны понимать, что как бы вам не рассказывали, как этот комбинат развивает наш город, — это бизнес. А основная цель бизнеса — прибыль, и этот бизнес работает не на вас. Это пыль в глаза. Театр? Я и в старый театр ходила, и мне было там прекрасно, и плавательный бассейн у нас и до этого был. Это всё пыль в глаза. Нас всех учат и прививают: болейте, работайте, смиритесь».

— И сдохните, — под аплодисменты закончили за неё остальные слушатели.

Видимо, чтобы не заканчивать слушания на такой минорной ноте, организаторы решили дать слово ещё одной женщине. Её интересовало, как официально закрепить то, что пообещали жителям чиновники и представители комбината, ведь на прошлых слушаниях селянам заявили, что проект расселения будет утверждён только после того, как жители примут проект расширения карьера.

Глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, который вызвался ответить на вопрос, пообещал людям то, что уже обещали до него, добавив, что будут созданы две контролирующие группы: одна от администрации Старого Оскола, вторая — от Стойленского ГОКа.

— Я вам гарантирую, что муниципальные служащие и администрация Старооскольского городского округа будет полностью осуществлять контроль, — завил Сергиенко.

Началось голосование. Когда стало понятно, что «за» голосует практически весь зал, жители сёл, которые смогли прийти на слушания, назначенные на 11 утра вторника, стали кричать, что СГОК «пригнал» в зал «своих людей».

Скриншот из сюжета телеканала «Оскольское время»

«У нас нет достоверной информации», «мы будем собирать подписи», «голосуют не жители», — кричали женщины из зала. В это время счётная комиссия заканчивала подсчёт голосов: «за» проект расширения СГОКа проголосовали 328 человек, «против» — 28, воздержались — четверо. Во втором голосовании поддержали итоговый документ по результатам слушаний 332 человека, один выступил «против» и ещё один воздержался.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

СГОК помог юным футболистам из Старого Оскола поехать на турнир*

СГОК помог юным футболистам из Старого Оскола поехать на турнир*

​​СГОК начал добывать кварциты на южной залежи Стойленского месторождения*

​​СГОК начал добывать кварциты на южной залежи Стойленского месторождения*

Семья водителя Стойленского ГОКа стала победителем всероссийского конкурса «Семья года»

Семья водителя Стойленского ГОКа стала победителем всероссийского конкурса «Семья года»

В Старом Осколе во второй раз проведут публичные слушания о расширении Стойленского ГОКа, которое затронет ближайшие сёла

В Старом Осколе во второй раз проведут публичные слушания о расширении Стойленского ГОКа, которое затронет ближайшие сёла

В Старом Осколе Стойленский ГОК наградил победителей школьных олимпиад

В Старом Осколе Стойленский ГОК наградил победителей школьных олимпиад

В Старом Осколе коллектив Стойленского ГОКа добавили на городскую доску почёта*

В Старом Осколе коллектив Стойленского ГОКа добавили на городскую доску почёта*

В Старом Осколе прошли соревнования по гиревому спорту среди работников СГОКа*

В Старом Осколе прошли соревнования по гиревому спорту среди работников СГОКа*

Стойленский ГОК поучаствовал в областной выставке-ярмарке вакансий*

Стойленский ГОК поучаствовал в областной выставке-ярмарке вакансий*

На Стойленском ГОКе прошел турнир по мини-футболу*

На Стойленском ГОКе прошел турнир по мини-футболу*

На Стойленском ГОКе прошли первые соревнования по жиму штанги*

На Стойленском ГОКе прошли первые соревнования по жиму штанги*

В Старом Осколе начался конкурс экологических идей «Стальное дерево»

В Старом Осколе начался конкурс экологических идей «Стальное дерево»

На Стойленском ГОКе выбрали лучших организаторов рабочих мест*

На Стойленском ГОКе выбрали лучших организаторов рабочих мест*

​На Стойленском ГОКе выбрали «Лучшего машиниста мельниц»*

​На Стойленском ГОКе выбрали «Лучшего машиниста мельниц»*

На Стойленском ГОКе начался конкурс «Молодой лидер-2018»*

На Стойленском ГОКе начался конкурс «Молодой лидер-2018»*

​На Стойленском ГОКе выбрали лучшего водителя БелАЗа*

​На Стойленском ГОКе выбрали лучшего водителя БелАЗа*

​Стойленский ГОК поучаствовал в «Параде профессий»*

​Стойленский ГОК поучаствовал в «Параде профессий»*