Белгородцы возмущаются, что теперь за коммунальные платежи придётся платить комиссию. Это правда? А можно как-то не платить? [разбор]

Корреспондент «Фонаря» объясняет, почему за оплату коммунальных платежей теперь стали взимать комиссию и как её можно не платить.

Белгородцы возмущаются, что теперь за коммунальные платежи придётся платить комиссию. Это правда? А можно как-то не платить? [разбор]

Говорят, что теперь берут комиссию за оплату коммуналки. Сколько теперь я буду платить?

С 1 января 2019 года во всех районах и городских округах Белгородской области ввели единую платёжную квитанцию по оплате коммунальных услуг. При этом, на всех территориях за платёж по новой квитанции ввели комиссию. При оплате наличными в офисе банка она составит три процента от суммы платежа, но минимум — 25 рублей; при безналичной оплате в банке с помощью сотрудника — 2,5 процента, но минимум — 20 рублей. При оплате банковской картой в банкомате или терминале комиссия составит два процента от платежа, но минимум — 10 рублей, а через «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение или автоплатёж — один процент без минимума.

В отделениях «Почты России» и в других пунктах приёма платежей в качестве комиссии будет взыматься 2,5 процента без минимальной суммы. В пунктах приёма коммунальных платежей комиссия составит два процента.

Почему появилась комиссия?

Для введения единого платёжного документа оплаты ЖКУ нужно было выбрать единый расчётный банк. Им стал «АБ Россия». Банк обеспечивает ввод, обработку и обмен данными и предоставляет защищённый канал связи для подключения к актуальной базе начислений и расчётов за ЖКУ по Белгородской области. А также распределяет платежи между поставщиками коммунальных услуг.

В департаменте ЖКХ Белгородской области заявляют, что банк «Россия» — единственный в регионе, у которого было такое программное решение. Поэтому его и выбрали. При оплате через другие банки банк «Россия» естественно берёт комиссию.

Причём, комиссию придётся заплатить даже если вы будете оплачивать коммуналку напрямую через сайт банка «Россия» — банк берёт за свои услуги один процент.

Что об этом думают регуляторы?

94 процента всех банковских переводов, включая платежи за коммунальные услуги, приходится на Сбербанк. «Коммерсант» пишет, что ФАС, Центробанк и Минфин проанализировали рынок и признали недопустимыми комиссии Сбербанка за внутрибанковские переводы. Ведомства предлагают законодательно закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, а также обязать все банки присоединиться к будущей системе быстрых переводов Центробанка, в которой ЦБ намерен установить верхний лимит тарифов в диапазоне от 0,5 до трёх рублей за операцию.

В случае принятия мер Сбербанк останется без комиссионных доходов, поэтому, пишет «Коммерсант», активно противостоит системе быстрых платежей. Остальные участники рынка поддерживают инициативу, считая, что она позволит клиентам выбирать банк по своим предпочтениям.

Сбербанк как-то отреагировал?

Сбербанк в своём официальном твиттер-аккаунте ответил, что комиссия взималась и ранее.

А можно как-нибудь не платить комиссию?

Белгородское издание «МОЁ! Онлайн» со ссылкой на пресс-службу департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области пишет, что без комиссии оплатить коммуналку можно на сайтах поставщиков услуг.

Раньше, если вы не заключали прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, можно было заплатить за содержание жилья наличными в кассу управляющей компании без комиссии. В соответствии с частью четвёртой статьи 16.1 закона «О защите прав потребителей», «при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчётов или в рамках применяемых форм безналичных расчётов» (напомним, что в 2018 году прокуратура направила в мэрию письмо, заявив, что меньшая стоимость проезда в общественном транспорте при безналичной оплате, которая тогда действовала, аналогичным образом нарушала права граждан, у которых нет банковских карт — прим. Ф.).

Таким образом, сейчас белгородцы вправе сами выбирать способ оплаты за коммунальные услуги: наличными в кассу управляющей компании за содержание жилья без комиссии или с комиссией в банках, пунктах приёма коммунальных платежей, расчётно-кассовых центрах и других организациях. Для понимания: вместе с кассой управляющей компании в одном здании находятся кассы рассчётно-кассовых центров, но заплатить без комиссии можно непосредственно поставщику услуг, то есть в данном случае выходит, что в кассу управляющей компании можно оплатить без комиссии только содержание жилья, а вот в кассу РККЦ уже нужно будет оплатить другие коммунальные платежи, но с учётом комиссии, так как расчётно-кассовые центры не являются прямыми поставщиками услуг.

Если же управляющая компания не предоставила возможность потребителю выбирать способ оплаты ЖКУ, то её могут оштрафовать от 30 до 50 тысяч после жалобы потребителя в Роспотребнадзор. Такое право закрепляет часть четвёртая статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости