«А ты не знаешь, где стоят менты?». Интервью с администратором самого популярного телеграм-чата в Белгородской области

В телеграм-чате «Местоположение ДПС Белгород» состоят более 3 тысяч человек. Это самый популярный белгородский чат в Telegram. Мы поговорили с администратором чата «Парфирием Григорьевым» (орфография сохранена, так называется аккаунт администратора в соцсетях, а на самом деле его имя Дмитрий — прим. Ф.) о том, как ему удалось мотивировать подписчиков чата и почему людей объединяет желание рассказать другим, где стоят автоинспекторы.

— Вы создали самый популярный телеграм-чат в Белгородской области. Как к вам пришла эта идея?

— Началось всё с нежелания встречаться с сотрудниками ДПС. В России гаишников не любят — мол, взяточников среди них много, да еще и «палочная» система, которая вынуждает караулить нарушителей, прячась в кустах или пуская трактор, который медленно ездит по трассе, тем самым подталкивая водителей обгонять его через две сплошные. Вот и у меня подобное отношение сложилось с первых с ними встреч.

Ещё будучи студентом я купил себе мопед. Как оказалось, к мопедам у инспекторов особый интерес — их постоянно проверяют. Каждый раз когда меня останавливали, инспекторы требовали показать документы на мопед, а с ними была проблема. Мопед мной был куплен с рук на «Авито», и кроме договора купли-продажи никаких документов на него не было. Как только ДПСники слышали, что мопед куплен с рук, они сразу начинали намекать на то, что, скорее всего, я его угнал. И вот уже минут через пять нашего общения с инспектором он останавливает ГАЗель, грузит в неё мой мопед, и мы едем в отдел, где мой мопед всячески осматривают в поисках номера, рамы-кузова на нём и так далее (к слову, во время его перевозки в ГАЗели от него отвалилось боковое зеркало). От меня требуют признать, где я угнал мопед, а я, в свою очередь, требую показать хотя бы ориентировку на его розыск или предъявить доказательства. Спустя час угроз мне возвращают мопед и отпускают. И так происходило несколько раз за лето. А однажды ночью мой мопед угнали — я парковал его у подъезда в Белгороде. Так делать не стоит.

С тех пор я сам стал относиться с опаской к встречам с инспекторами. И однажды решил попробовать создать группу во «ВКонтакте», в которой участники могли бы делиться информацией о дорожной обстановке. Потом со мной связался один из администраторов аналогичной группы в Саратове. Это они придумали сообщество «МДПС». Администратор предложил использовать их дизайн и нынешнее название. Так и появилась группа «Местоположение ДПС Белгород». Ещё он предложил помочь с развитием — мы устроили несколько встреч группы, а когда чат в телеграме набрал сто участников мы даже собрались на шашлыки.

В шапке группы висел мой номер телефона. Те, у кого не было возможности написать через интернет о дорожной обстановке, могли мне прислать SMS или позвонить, а я уже публиковал информацию сам. Некоторые писали о местоположении гаишников мне в личные сообщения во «ВКонтакте». Я спрашивал, почему они не пишут в группу. А они отвечали, что инспекторы их потом останавливают и угрожают. У многих в профиле в социальных сетях есть фотографии машин, так что вычислить людей для полицейских не проблема.

Затем мой товарищ предложил перенести группу в Telegram, так как там анонимно. Я сомневался: это могло разделить информацию. Он создал чат в телеграм и добавил меня в админы со словами: «теперь „МДПС Белгород“ есть и в телеграм». Я добавил ссылку на чат в группу во «ВКонтакте» и опубликовал пост об этом — народ начал добавляться в чат. Увидев, что это работает, мы сразу начали искать бота, чтобы синхронизировать группу во «ВКонтакте» и чат в телеграме. Оказалось, что подобные боты есть, но они работают так себе — либо они отправляют информацию с задержкой, а это плохо, учитывая, что дорожная обстановка быстро меняется, либо нужно платить каждый месяц круглую сумму, поэтому бота для чата сделали сами — его написал мой товарищ программист. Он [бот] постоянно дорабатывается. Например, кроме того, что бот умеет в режиме онлайн отправлять информацию из «ВК» в телеграм, а из телеграма в «ВК», у него есть список исключающих слов, с помощью которого он фильтрует информацию, поэтому если кто-то скидывает в чат прямую рекламу наркотиков, бот её в группу не отправит.

Кстати на данный момент чаты в телеграмм есть почти у каждой группы «Местоположения», коих по России появилось довольно много.

— Помните первое сообщение в чате? Первых авторов?

— Помню одно из самых первых сообщений в группе «ВК» — оно забавное!

Первые сообщения в телеграмм чате были в основном с вопросами: зачем чат, если уже есть группа во «ВКонтакте»? Но все быстро поняли, что у телеграм-чата большое количество плюсов — звуковые уведомления о каждом сообщении, возможность отправлять голосовые сообщения, что очень удобно за рулём, возможность быстро поделиться геолокацией и так далее.

— Как привлекали людей в чат? Как мотивировали их участвовать и присылать информацию?

— В основном, мотивировал своим примером —— мониторил группы, сайты ГИБДД и новостные ресурсы, публиковал интересную, на мой взгляд, информацию о ДТП, рейдах, криминальных сводках.

— Были ли нашествия ботов и спамеров?

— После того, как телеграм-чат набрал тысячу участников, началось нашествие ботов, рекламирующих наркотики и криптовалюты. В какой-то момент мы устали бороться и сделали чат закрытым, теперь спам попадает в телеграм-чат только из группы «ВК», и его намного меньше — но и количество участников растёт гораздо медленнее, потому что попасть в чат стало сложнее. Если раньше нужно было просто перейти по ссылке, то теперь эта ссылка ведёт на пустой канал с одним сообщением — просьбой написать мне для вступления в чат.

В группу во «ВКонтакте» постоянно скидывают ссылки на платные подписки, маскируя под ссылку на видео с ДТП, а бот отправляет это в телеграм. Ещё скидывают рекламу с предложениями стать закладчиком.

— Была ли агрессия или ссоры между участниками?

— Ничего особенного не замечал. Иногда бывают споры, но за оскорбления и ругань удаляем из чата.

— В чём, на ваш взгляд, секрет такого повышенного интереса к дорожной тематике?

— Почти у каждого есть машина. Люди за рулём проводят много времени. Наш чат, например, даёт возможность сэкономить на штрафах за тонировку, а ещё участники пишут, где стоят треноги, о пробках и ДТП — начинающим водителям или тем, кто в городе недавно, это особенно интересно.

— Сколько в чате админов? Как распределяете обязанности?

— В телеграм-чате нас трое, в группе «ВК» — восемь человек. В основном, все просто удаляют рекламу и спам. Есть человек, который общается по рекламе. Её, кстати, покупают редко. Новостные посты делаю я. Но в последние несколько месяцев забросил это занятие, потому что некогда.

— Были ли какие-то темы из чата, которые становились инфоповодами для медиа и СМИ?

— В основном, ДТП с погибшими, если фото или видео первыми публиковали наши участники. Вот это фото из нашего чата про то, как в Новосадовом водитель отжимался перед инспектором позже опубликовали в «ВКонтакте» в группе «Омбудсмен полиции».

— Обращались ли к вам представители полиции по какой-либо информации из чата?

— Пару раз было по поводу опубликованных видео моментов ДТП с погибшими. Например, было такое, когда сотрудники ГИБДД искали авторов видео, чтобы взять у них свидетельские показания.

Однажды был такой случай: один из редакторов группы нашёл у знакомой девушки на стене во «ВКонтакте» ориентировку на розыск человека, который устроил стрельбу 8 марта 2017 года на Есенина возле ресторана «12 стульев» и, конечно же, сразу опубликовал её, а на следующий день другого редактора группы сотрудники полиции доставили в отдел и требовали рассказать, кто из полицейских дал нам эту ориентировку. Он позвонил мне и сказал, что находится в отделе, и было бы неплохо, если бы я сказал ему, откуда эта ориентировка.

— Публикуют ли в чате контент, который удаляете? Почему?

— Удаляем рекламу, разговоры не по теме, стикеры, картинки с приколами — всё-таки чат используют в основном люди, находящиеся за рулём, ведь стоя на светофоре, у вас есть не так много времени, чтобы пролистать последние сообщения и узнать о ДТП, пробках и обстановке, а лишняя информация мешает этому и отвлекает.

— Какой, на ваш взгляд, самый эффективный канал продвижения в телеграме?

— Очень эффективны подборки каналов — когда каждый канал-участник подборки публикует её в своем канале (в Белгороде такие подборки регулярно публикует редакция «Белгород №1» — прим. Ф.).

— Какие каналы вы рекомендовали бы читать?

— Из белгородских самый интересный «Белздрав». Маленький, но полезный белгородский канал по розыску домашних животных и чат. Познавательно-исторический канал мне нравится. Канал, в котором публикуют перевод английских сленговых/жаргонных слов, люблю читать. Правда, создатель давно его не ведёт, и канал скоро будет удалён, зато у него есть одноимённая группа во «ВКонтакте». Недавно наткнулся на необычный канал, который ведёт диспетчер проституток (несмотря на шутливый характер канала, редакция решила не давать ссылочку на него :-) — прим. Ф.). Ссылки на чаты местоположения в других городах можно найти тут.

Из ботов могу посоветовать @vkm4bot и @LyDBot для скачивания музыки. Ещё крутой бот — @AntiParkonBot. Очень удобно иногда номер найти того, кто тебе машину загородил так, что не выехать. В Белгороде, правда, редко номера указаны.

Мнение

Поводом для интервью с «Парфирием Григорьевым» стал пост в телеграм-канале сооснователя проекта Baza, основателя и экс-руководителя Mash Никиты Могутина.

— Самое полезное в телеге — это каналы в маленьких городах. Маленьких не как Екатеринбург, по сравнению с Москвой, а реально мелких — как Орск или Тамбов, например. Как москвич представляет себе вопросы, волнующие жителя того же Орска: как переехать в Москву? как ещё сильнее ненавидеть Москву? как обшить сайдингом квартиру? когда можно будет снова проголосовать за Путина? Но на самом деле главный вопрос жизни в регионах: «Где стоят менты?». Жители маленьких городков создали в телеграме десятки чатов и каналов на эту тему. На тысячи участников! Всё — ради одного вопроса. Едешь бухать — спроси. Едешь бухой — спроси. Бухой едешь бухать — спроси! Заметил сам — сообщи. И не говорите, что вам никогда не хотелось, чтобы рядом был человек, у которого можно тихо спросить: «А ты не знаешь, где стоят менты?» — написал журналист и сопроводил свой пост скриншотом из чата «Местоположение ДПС Белгород».
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородец сделал игру «Роскомнадзор против Telegram» [игра]

Белгородец сделал игру «Роскомнадзор против Telegram» [игра]

В Telegram появилось «расследование» о госзакупке на ремонт Соборной площади. Реакция мэрии

В Telegram появилось «расследование» о госзакупке на ремонт Соборной площади. Реакция мэрии

В Белгороде за год камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 62 преступления

В Белгороде за год камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 62 преступления

В Белгородской области уволят полицейского, который пьяным сел за руль и попал в ДТП

В Белгородской области уволят полицейского, который пьяным сел за руль и попал в ДТП

​Белгородца объявили в международный розыск

​Белгородца объявили в международный розыск

«Личная недисциплинированность». Как и почему полицейские избивают задержанных

«Личная недисциплинированность». Как и почему полицейские избивают задержанных

В Белгородской области автомобилист помог задержать грабителя

В Белгородской области автомобилист помог задержать грабителя

В Белгороде автоинспекторы помогли роженице вовремя добраться до роддома

В Белгороде автоинспекторы помогли роженице вовремя добраться до роддома

​В Белгородской области появилась кинолаборатория на колёсах

​В Белгородской области появилась кинолаборатория на колёсах

​В Белгороде прошёл «Биатлон ГИБДД»

​В Белгороде прошёл «Биатлон ГИБДД»