«Ребят, давайте соберём деньги и отдадим их нуждающимся бабушкам». Интервью с автором YouTube-канала «Добрый Таджик»

Практикант «Фонаря» поговорил о хейтерах, мотивации и деньгах с начинающим блогером Назаром, который ведёт YouTube-канал «Добрый Таджик».

Чуть больше месяца назад на YouTube появился канал «Добрый Таджик», на который уже за это время подписалось более 18 тысяч человек. Автор канала — переехавший в Старый Оскол из Таджикистана молодой человек по имени Назар — выкладывает видео, на которых он за свой счёт кормит животных в приюте, помогает малоимущим семьям, оплачивает горожанам проезд в общественном транспорте и делает другие добрые дела.

Мы встретились с Назаром в Центре досуга на Крейде, где он организовал праздник для детей. За свой счёт блогер заказал научно-развлекательное шоу и накрыл детям сладкий стол, к которому и сам присоединился, чтобы пообщаться с ними в непринуждённой обстановке. Когда у детей закончились вопросы, Назар смог ответить на мои.

— Назар, почему ты делаешь добрые дела?

— Каждый год мой папа перед Новым годом ездит в детские дома, к инвалидам. Недавно моя подруга предложила мне сходить в детский дом. Я согласился. Там мы раздали всем детям подарки, и после этого я думал об этом целую неделю, а потом создал свой канал.

— 11 февраля, насколько я знаю, у тебя был день рождения. Почему именно в этот день ты решил накормить животных в старооскольском приюте?

— Я съездил туда, просто подумав о том, что это будет очень хорошим и добрым делом.

— У тебя есть хейтеры, которые не верят твоим бескорыстным целям, и утверждают, что ты снимаешь всё это на камеру и выкладываешь в интернет только ради раскрутки и хайпа. Что думаешь по этому поводу?

— Хайп — это очень хорошо. Знаешь Билла Гейтса? Он известный благотворитель, который своим мнением может влиять на других людей. Вот, например, ты журналист, ты в нужной ситуации смело можешь выйти и попытаться сподвигнуть людей на помощь кому-либо, например, помочь бабушке перейти через дорогу. Но тебя никто не будет слушать, потому что они тебя не знают, не знают, чем ты занимаешься. А меня уже кто-то знает, и я могу сказать: «Ребят, давайте соберём деньги и отдадим их нуждающимся бабушкам». 23 февраля вышел крутой ролик, который мы недавно отсняли, о том, как мы помогали инвалидам.

— А вообще много негативных комментариев ты видишь под своими видео?

— Я читаю все комментарии под своими видео. Там я вижу как добрые комментарии, так и негативные..Но негативных комментариев очень мало, в основном все положительные. Но я понимаю, что без хейтеров мой канал бы не рос и не продвигался дальше. Мне не интересно чужое мнение, я помогаю всем, кому могу, и буду продолжать помогать дальше.

— Были ли неприятные ситуации, когда ты делал добрые дела, а люди реагировали не так, как ты ожидал?

— Все абсолютно нормально реагируют на мои добрые поступки, но была одна ситуация, когда люди странно реагировали на видеосъёмку. Помнишь видео про бесплатный проезд? Во время съёмки мы подъехали к остановке, и женщина перед выходом, заранее знавшая, что проезд всем оплачиваю я, сказала, что мои развлечения ей не нужны, и кинула монеты. Ну и что в этой ситуации скажешь?

— Я наткнулся на комментарии под твоими видео «Он всё это делает, потому что у него есть деньги, и ему некуда их девать». Кроме того, у тебя на канале нет видео, где бы ты, например, переводил бабушек через дорогу или уступал им место в транспорте. Считаешь ли ты, что все добрые дела обязательно должны быть связаны с деньгами?

— У меня есть достаточно денег, которые я заработал. Я тебе скажу то, чего ни в одном интервью не говорил. Я работаю с «ютуберами», ищу рекламу для них и имею достаточно денег. Почему бы мне не зарабатывать деньги самому, а не сидеть у родителей на шее? Я сам работаю и трачу определённую часть своего дохода на добрые дела. Почему бы мне и не помогать окружающим, если у меня есть такая возможность?

Рейтинг видео «Доброго Таджика»

Мы собрали видео, которые вышли на канале «Добрый Таджик», предлагаем вам их посмотреть и выбрать то, которое вам нравится больше всего (можно выбрать несколько роликов).
Кирилл Фролов