Журналистам ЦФО рассказали о новых цифровых технологиях в медицине и ЖКХ

Белгородскую область на встрече «Ростелекома» в Подмосковье представили четыре человека.

В Подмосковье прошла встреча представителей СМИ, организованная МРФ «Центр» «Ростелекома». В оздоровительном комплексе «Ватутинки» собрались более 60 журналистов и блогеров из Белгородской, Ивановской, Липецкой и других областей ЦФО.

— В некоторых регионах уже началось внедрение программы «Телемедицина». Лечебные учреждения подключаются к сети, что даёт возможность выписывать электронные рецепты. Такая программа позволяет при выписке рецепта сразу же проводить его анализ на совместимость препаратов. Также пациенты могут консультироваться с врачом в режиме реального времени, — рассказал журналистам вице-президент ПАО «Ростелеком» Александр Абрамков.

Использование в медучреждениях информационных технологий позволяет дистанционно консультировать и следить за состоянием здоровья человека. Разработчики программы «Телемедицина» утверждают, что для консультации с доктором ответа на звонок придётся ждать не более минуты, а выезда врача на дом — в течение двух часов. Как это работает в Тульской области, — «Фонарь» уже рассказывал ранее. В Белгородской области тоже создают централизованную службу скорой помощи, которая поможет сократить время доставки людей в стационар и уменьшить 20-минутный доезд до пациента в 89 процентах случаев. Также у нас в регионе «Ростелеком» подключил 60 медицинских учреждений к единой информационной системе здравоохранения, а по России такую возможность на первом этапе компания предоставила почти 450 медицинским организациям ЦФО.

На встрече журналистам также рассказали о продукте «Умный дом». Информационные технологии позволяют с помощью датчиков и устройств блокировки передавать сигналы о происшествиях в квартирах и домах спасателям, в диспетчерскую скорую помощь и управляющим компаниям. Датчики контролируют отопление, свет и пожарную безопасность в жилище, а камеры видеонаблюдения фиксируют происходящее, позволяя наблюдать за домом на расстоянии — то есть, жильцы всегда смогут проверить выключили ли они утюг и отключили ли газ. К слову, камеры устанавливают ещё и в подъездах и дворах, но жильцы пока не очень активно соглашаются на это: в Белгороде такими камерами оборудованы только 30 домов.

— Компании, специализирующиеся в этом вопросе, готовы сделать это бесплатно. Жильцам только необходимо провести общее собрание, собрав подписи большинства, а затем платить абонентскую плату 60-80 рублей в месяц с квартиры, — поясняет заместитель руководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко.

К «умным» устройствам «Ростелеком» также добавил домофоны нового типа: их можно подключать к смартфону, принимать звонки сразу на телефон и выдавать одноразовые коды доступа для служб доставки или курьеров.

Ирина Ткачёва

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости