В Белгороде прокуратура обязала мэра проверить аварийный дом на улице Нагорной

В прокуратуре считают, что городская администрация устранилась от решения проблем жителей.

Прокуратура Белгорода проверила условия, в которых живут люди в аварийном доме на Нагорной, 36. В доме дореволюционной постройки — шесть квартир, три из которых находятся в собственности городской администрации. В четырёх квартирах зарегистрированы и проживают 12 человек, в оставшихся двух — никто не зарегистрирован. В доме нет центральной канализации и водоснабжения.

Фото go31.ru

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что частично обрушилась кирпичная кладка по всей длине стены, и из-за этого частично раскрылся чердак. Также в доме частично разрушилась крыша, из-за чего после дождей протекает потолок, отваливается штукатурка и образуются многочисленные трещины на стенах дома. Кроме того, с левой стороны фасада здания сгнил нижний венец брёвен наружной стены, а в кирпичной вкладке со всех сторон дома видны трещины, в том числе и сквозные.

В соответствии с 14-ой статьей Жилищного кодекса России городская администрация имеет полномочия признать дом непригодным для жилья и по статье 85 Жилищного кодекса — переселить его жильцов в благоустроенное жильё.Но на сегодняшний день мэрия Белгорода не признала дом, которому больше века, аварийным. По информации прокуратуры, муниципалитет как собственник 50 процентов квартир не заключил со специализированной организацией соглашения о проведении технического обследования дома и не собирает другие документы.

— Фактически администрация города, несмотря на неоднократные обращения жильцов, устранилась от решения данной проблемы, — заявили в ведомстве.

После проверки прокуратура внесла представление главе администрации города Белгорода Константину Полежаеву.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости