Новые салоны связи, проблемы 5G и развитие электронных технологий. Представители телеком-отрасли — о новшествах, которые сделают жизнь абонентов проще

В Москве прошёл XV Международный форум операторов связи «Телеком 2019. Расширяя границы в цифровое будущее», который организует издание «Ведомости». Топ-менеджеры крупнейших компаний и представители экспертного сообщества обсудили концепции развития 5G-сетей, а также рассмотрели внедрение eSim и Mobile ID и использование технологий Big Data. Корреспондент «Фонаря» поговорил с представителями Tele2 и узнал, что ждёт нас в скором будущем.

Новые салоны связи, проблемы 5G и развитие электронных технологий. Представители телеком-отрасли — о новшествах, которые сделают жизнь абонентов проще

О проблемах 5G в России

За день до форума Государственная комиссия по радиочастотам отказала операторам в исследованиях отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, оптимальных, по мнению экспертов, для развития 5G-сетей.

Мы планировали сделать пилоты в самом ближайшем будущем, однако вчерашнее решение изменило наши планы. Соответственно, внедрение немного удаляется от нас, но я надеюсь, что этот вопрос решится в ближайшем будущем, — рассказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Фото пресс-службы Tele2

Другая проблема — нехватка спектра частот. Её решение состоит в создании единого инфраструктурного оператора для развития сетей 5G, на базе которого будут работать различные операторы связи.

5G — это не только телеком, это вся наша цифровая экономика. Именно поэтому активное участие государства просто необходимо, — отметил генеральный директор Tele2.

Эксперты согласились с тем, что запуск 5G-сетей поможет в развитии различных отраслей экономики, связанных с развитием мобильного интернета. Так или иначе, но в ближайшие два-три года даже обычным пользователям понадобятся более высокие скорости из-за формирования новых услуг и сервисов за счёт цифровизации. Это сможет обеспечить как раз-таки технология 5G.

О eSim и Mobile ID

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин рассказал о новой технологии eSim. По сути, это электронная SIM-карта, которая не потеряется и не сломается как традиционная, а для её активации нужен лишь интернет. Главное требование для обеспечения безопасности подключения — идентификация абонента — будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM.

Мы считаем, что для клиента это открывает новый цифровой опыт, а наши цифровые сервисы станут по-настоящему цифровыми. Клиенту не нужно будет ходить в салон связи оператора и покупать пластиковую карту. Это всё останется в прошлом, — пояснил Сергей Эмдин.

Он сообщил, что Tele2 уже провела тестирование технологии, и в скором времени оператор запустит пилотные проекты.

Фото пресс-службы Tele2

Одной из новинок в сфере телекоммуникаций стала технология Mobile ID. Она позволяет абонентам быстро и безопасно получать электронные услуги с помощью номера телефона, минуя логины и пароли. Сергей Эмдин рассказал, что уже 2019 году Tele2 запустит тестирование пилотного проекта с Mobile ID для портала госуслуг при участии Минкомсвязи.

О Big Data

Директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова пошутила, что назвав это направление Big Data, операторы «загнали себя в угол».

На мой взгляд, правильнее называть эту отрасль «когнитивные вычисления», куда входят не только Big Data, но и искусственный интеллект, машинное обучение и многое другое. Нам не нужны для анализа персональные данные, — всё, что мы анализируем это некий цифровой отпечаток клиента, т.е. нас не интересует, сколько человеку лет, каков его род занятий, [нам] важно, как ведёт себя клиент. Нас интересует возможность агрегировать определённые типы паттерна поведения сегмента, — рассказала Светлана Скворцова .

Фото пресс-службы Tele2

Директор по стратегическому планированию Tele2 объяснила, что компания агрегирует обезличенные данные, а не использует персональные, как мог бы кто-то подумать. Также она пояснила, все персональные данные клиентов надёжно защищены в соответствии с законодательством, и Tele2 всегда придерживается нормативов по агрегации.

На данный момент компания сотрудничает с восемью регионами и предлагает аналитику Big Data для потребления как внешним организациям, так и муниципальным органам власти. Подобные данные помогают в расчёте туристических потоков, в планировании транспортной инфраструктуры, в оптимизации уборки города и многом другом.

О новом формате digital-салонов

Директор по продажам и развитию массового сегмента Tele2 Игорь Майстренко рассказал о стратегии открытия суперсовременных салонов связи. Так, уникальная особенность розницы Tele2 состоит в работе по франчайзинговой модели, а выбор места размещения салонов основывается на аналитике Big Data.

Игорь Майстренко представил инновационную концепцию digital-салонов.

Такой салон мы называем «трижды digital», потому что в нем три больших цифровых истории — это цифровой ассортимент, цифровые коммуникации и цифровой сервис. За каждым этим тезисом стоят конкретные вещи, которые может потрогать и узнать клиент. Они говорят о том, как сегодня поменялась розница, — рассказал Игорь Майстренко. — На фото настоящий салон, не макет. Один открылся на Тверской в Москве, другой — в Ярославле. Скоро начнётся их победоносное шествие по стране.

Фото пресс-службы Tele2

В салонах связи нового формата решено полностью отказаться от бумаги: все сотрудники здесь пользуются планшетами и обслуживают клиентов в любой точке зала, а ценники — цифровые. Также Tele2 отказалась от полиграфии: теперь, например, рекламные активности запускаются одной кнопкой и транслируются на цифровых экранах. В залах установлены интерактивные витрины с основными характеристиками гаджетов и последние отзывы (как позитивные, так и негативные) с «Яндекс.Маркет».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости