Виртуальная уже реальность. Как в белгородских школах, кофейнях и музеях используют VR-технологии

Корреспондент «Фонаря» отправил запрос в областную администрацию, чтобы узнать, где и для чего в регионе используют технологии виртуальной реальности. Оказалось, что пока примеров немного. Рассказываем о них.

— За VR не только игровое будущее — я уверен, что в ближайшее время при помощи виртуальной реальности будут учить студентов-хирургов проводить операции, появятся фильмы, которые можно будет смотреть в VR-шлемах, и сами игры сделают новый скачок! — говорил ещё в 2017 году «Фонарю» владелец одного из белгородских клубов виртуальной реальности Влад Шаталов.

Мы захотели проверить, какие VR-решения появились в Белгородской области за два года и в каких областях в регионе используют технологии дополненной и виртуальной реальности.

Виртуальная реальность в образовании

В марте 2017 года ПАО «МРСК Центр» и Московский энергетический институт запустили тренажёр с 3D-визуализацией, который создан на основе реальной подстанции 110 кВ «Алексеевка» так, чтобы можно было точно представлять размеры питающего центра и имеющееся на подстанции оборудование.

Первым его опробовали студенты Шебекинского агротехнического ремесленного техникума. В «Белгородэнерго» говорят, что такие тренажёры позволят будущим энергетикам отрабатывать возможные сложные и даже экстремальные ситуации не на учебных полигонах, а на воссозданных прототипах в виртуальном мире.

— 3D-инструментарий позволяет пошагово смоделировать несколько десятков штатных и нештатных ситуаций, начиная от подготовки рабочего места и заканчивая переключениями оборудования в аварийном режиме, а весь процесс обучения аналогичен обучению на реальном объекте, — рассказывали в пресс-службе «Белгородэнерго».

Фото пресс-службы Белгородэнерго

Дети, которые учатся в детском технопарке «Кванториум», на первом и втором годах обучения при помощи VR знакомятся с различными креативными направлениями и развивают творческие способности. А на третьем году обучения они уже могут создавать модели для своих приложений виртуальной реальности. Для этого в технопарке есть три набора Oculus Rift: один — с контроллерами движения рук, остальные — лишь для просмотра мира виртуальной реальности.

Своя 3D-лаборатория с 3D-проектором Optoma, на котором дети смотрят различные модели, и некоторыми другими технологиями виртуальной реальности есть также в школе «Алгоритм успеха» в Дубовом. Там, в частности, при помощи 3D-технологий школьники изучают физику, химию и биологию.

Дополненная реальность в дизайне и интерьерах

Специально для проекта «Свет. Движение. Город», который был представлен на VII Московском международном фестивале садов и цветов «Moscow Flower Show» в 2018 году, белгородская студия f90 разработала стендовое мобильное приложение, создающее эффект дополненной реальности.

Фото студии f90

Приложение при помощи дополнительной реальности позволяет увидеть, как в саду появляются большие кусты цветущей сирени. Для этого надо скачать его по ссылке и навести камеру на столб инсталляции.

Ещё одно мобильное приложение, созданное белгородской студией f90 позволяет увидеть виртуальную инсталляцию в кофейне «Сахар», которая была подготовлена к новогодним праздникам. Дизайнер Алла Григорьева нарисовала виртуальный аналог центральной городской ёлки, а разработчик Валерий Пазюк создал специальное приложение, установив которое можно увидеть ёлку у себя на столе.

Фото vk.com/caxap.coffee

Для этого было достаточно отсканировать QR-код на своём столике (или скачать сейчас по ссылке), а затем навести камеру на этот код, чтобы отобразилась виртуальная ёлка, с которой можно сфотографироваться.

VR-экскурсии по белгородским музеям

В нескольких музеях Белгородской области есть виртуальные экскурсии, «посетить» которые можно используя VR-очки. Для этого надо открыть ссылку на мобильном телефоне, кликнуть по иконке очков, поместить телефон в очки — и можно перемещаться по залам.

Самая большая экспозиция, которую можно посмотреть при помощи очков виртуальной реальности, представлена в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Существует VR-экскурсия в музее-мастерской Станислава Косенкова, правда, по экспозиции можно переместиться лишь в три точки. Ещё меньше экскурсия по Борисовскому Богородице-Тихвинскому женскому монастырю — она доступна лишь в части, где открыта иконописная мастерская, то есть переместиться по ней можно лишь в одну точку.


Пока это все примеры, которые упомянули в ответе областной администрации, и про которые было известно нам. Если вы знаете ещё места и проекты, в которых используются подобные технологии, вы можете оставить эту информацию в комментариях под материалом или же прислать её на почту [email protected]

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости