$ 57,47
 67,56
฿ 341 к
-1 °C

Помочь пенсионерам, коммунальщикам и филологам. О чём рассказали молодые учёные из Белгорода и Курска на «Шуховских баталиях»

Корреспондент «Фонаря» сходил в областную библиотеку на «Научные бои. Шуховские баталии» и записал выступления некоторых участников научного состязания. Рассказываем, как молодые учёные предлагают помочь пожилым людям, коммунальщикам и школьникам.

Белгородской научной библиотеке в пятый раз прошли «Научные бои. Шуховские баталии». Это конкурс между старшеклассниками, студентами колледжей и вузов, главная цель которого — в понятной форме рассказать о научных исследованиях и привлечь зрителей к занятиям наукой. Чтобы участникам было легче справиться с этой задачей, для них перед финальным выступлением провели несколько мастер-классов. Обозреватель «Фонаря», создатель проекта #КурсГоворунов Олеся Шкреба рассказала молодым изобретателям, как выступать перед публикой, а дизайнер Станислав Сизиков посоветовал им, как лучше оформить презентации.

— К боям надо готовиться. К сожалению, на школьников и студентов давит образовательная система: надо на слайде показать все свои таблицы, рассказать о расчётах. И человек забывает говорить о сложных вещах доступным языком, — рассказывает организатор научного поединка Любовь Шаталова. — Те участники, которые ходили на мастер-классы, репетировали перед выступлениями, смотрелись гораздо убедительнее других.

«Фонарь» публикует ТОП-3 выступлений молодых учёных, которые показались автору материала наиболее полезными и интересными.

Спасти бабушек и дедушек

Работа: «Флавостер» — капли против атеросклероза.
Автор: Ксения Кривцова, студентка НИУ «БелГУ».

Ксения Кривцова, фото Белгородской государственной универсальной научной библиотеки

— Возраст — это значительный фактор для развития различных заболеваний. В результате возрастных изменений повышается уровень холестерина, теряется эластичность сосудов, развивается атеросклероз. Существует множество теорий развития данной болезни, но истинная причина до сих пор неизвестна. Установлено, что превалирующую роль в развитии этого заболевания играет повышенный уровень холестерина и повреждение стенок сосудов. Эта болезнь может стать причиной ишемической болезни сердца и других страшных заболеваний.

Возникает вопрос: какой вы хотите видеть свою старость? Активной, рядом с родными и близкими? Или же [видеть] вокруг медсёстер и врачей?

Выход есть — принимать лекарственные средства. В пожилом возрасте лучше всего принимать препараты природного происхождения, потому что они малотоксичные, вызывают меньше побочных эффектов, наиболее экономичны и доступны.

На основе литературных данных мы подобрали растения, из которых извлекли биологически активные вещества, укрепляющие стенки сосудов. В нашем случае это клевер луговой и диоскорея кавказская. В качестве формы будущего лекарственного препарата нами были выбраны капли. С моей точки зрения, это перспективно. Капли легки в изготовлении, удобны в применении, концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в таблетках, например. Затем мы приступаем к получению капель. Из растений мы извлекаем биологически активные вещества. Делаем выжимку и смешиваем полученные результаты от клевера и диоскореи. Так мы получаем капли, которые необходимо принимать два раза в неделю.

Помочь фермерам и коммунальщикам

Работа: «Автоматизированная солнечная электростанция»;
Авторы: Иван Гурин и Андрей Кануников. Студенты Юго-западного государственного университета (Курск).

Иван Гурин и Андрей Кануников, фото Белгородской государственной универсальной научной библиотеки

— Как известно, в XXI веке люди стараются использовать более экологически чистые источники электроэнергии — солнце и ветер. Мы остановились на солнце. Почему? Потому что данный вид электроэнергии не требует больших вложений.

Основные задачи, которые стали перед нашим проектом, — разработка модульной конструкции, чтобы все компоненты можно было заменить в случае поломки. Плюс — разработка программного обеспечения, чтобы устройство могло настраиваться вне зависимости от того, находится ли оно в здании или на улице.

Наше модельное устройство состоит из корпуса, аккумуляторной батареи, преобразователя напряжения, солнечной панели, контролера подзаряда и непосредственно пункта управления. Одним из преимуществ нашей солнечной электростанции является то, что её корпус сделан из стеллажных уголков. Это делает её лёгкой и экономически выгодной. Ещё одним несомненным преимуществом нашего устройства является разрабатываемое программное обеспечение, которое управляет солнечной электростанцией. Она будет работать без участия человека.

Недостаток устройств наших конкурентов в том, что у них процесс движения электростанции за солнцем происходит за счёт датчиков освещённости. А они, в свою очередь, зависят от погодных условий. Даже кратковременная облачность может повлиять на работу электростанции.

Мы предлагаем следующее: программное обеспечение рассчитано для каждого солнечного дня. То есть, за некоторое время до восхода солнца панель приходит в рабочее состояние и настраивает работу под путь солнца. Даже при наличии временных неблагоприятных условий, панель не уйдёт от рассчитанного курса и будет следовать строго по пути солнца. По окончанию солнечного дня программа самостоятельно перейдёт в спящий режим.

Нашу солнечную батарею могут использовать дачники на своих участках, представители сферы ЖКХ для освещения улиц. На предприятиях её могут использовать в качестве резерва в случаях перебоя основного источника электроэнергии. Приблизительная стоимость устройства — 50–60 тысяч рублей.

Обучить школьников и студентов

Работа: «Разработка программного продукта для занятий с одарёнными школьниками»;
Авторы: Александр Голиков (БГТУ имени Шухова) и Мария Голикова (НИУ «БелГУ»).

Александр и Мария Голиковы, фото Белгородской государственной универсальной научной библиотеки
— За последние семь лет лишь три белгородца стали обладателями медалей за успехи по русскому языку. На фоне результатов по физике, математике и астрономии это смотрится очень блекло. Перед нами встал вопрос: как помочь школьникам и учителям подготовиться к олимпиаде по этому предмету, в частности — по древнерусскому языку. Так родилась идея создать проект, который объединит сразу несколько аспектов: древнерусский язык, научные изыскания и современные технологии. Мы разработали приложение, которое поможет школьникам разобраться и качественно подготовиться по одному из самых сложных разделов, связанных с заключительным этапом олимпиады, — древнерусскому языку.

Наше приложение состоит из пяти разделов: словарь, учебник, практикум, тексты для перевода и рекомендуемая литература. После запуска приложения появляется главное меню, с помощью которого и происходит навигация по приложению.

Первый раздел «Словарь». Он позволяет пользователю найти перевод интересующего слова на современный русский язык. Сделать это можно двумя способами. Первое — кликнуть на букву в алфавитном указателе, второе — ввести в поисковик.

В разделе «Учебник» собрана важная теоретическая информация, которая позволит получить знания. Причём информация подобрана так, чтобы она соответствовала ученикам с любым уровнем знаний. Здесь найдутся сведения для людей, которые никогда не сталкивались с древнерусским языком, например, банальный алфавит. А для более продвинутых пользователей собраны сведения по фонетике, морфологии и другие. Источниками стали пособия авторов, которые широко известны в филологической среде.

Следующий раздел, который ещё, к сожалению, находится в стадии разработки, — «Практикум». С помощью него пользователь может проверить полученные знания в режиме упражнений и тестов. После тестирования он может посмотреть, где ошибся, и прочитать комментарий эксперта.

Раздел «Тексты для перевода» создан для того, чтобы оттачивать навыки в одном из самых сложных разделов олимпиады. Даже выучив все правила, не так просто найти материалы, на которых можно тренироваться. Мы постарались подобрать такие тексты, которые будут максимально подходящими для подготовки школьников к олимпиаде.

Мы планируем ввести систему авторизации, которая позволит сохранять результаты тестирования. Также мы хотим ввести блок, где бы располагались видео и аудио-лекции ведущих преподавателей-филологов.

Кто победил?

Фото пресс-службы БГТУ им. Шухова

В 2017 году на конкурс подали 11 заявок, три человека представляли Юго-западный госуниверситет Курска. Оценивали выступления конкурсантов зрители. Их аплодисменты замеряли специальным устройством, определяющим уровень громкости. Самые интересные доклады, по мнению аудитории, были у семейной пары Голиковых, создавшей приложение по изучению древнерусского языка, курянина Владимира Шибаева, который сделал электробайк своими руками, и десятиклассника Михаила Солонченко. Он рассказал о своём историко-биографическом исследовании по написанию биографии лётчика эскадрильи «Курский колхозник» Леонида Ясакова.

А члены жюри посчитали, что лучшим исследованием стала работа студентки НИУ «БелГУ» Ксении Кривцовой, которая представляла проект «„Флавостер“ — капли против атеросклероза».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости