​Точное земледелие и спутниковое управление. Как в Белгородской области используют «умные технологии» в растениеводстве

В компании «Мираторг» выращивают сельскохозяйственные культуры для нужд собственных животноводческих и птицеводческого дивизионов. Применение новейшей техники и технологии позволяет не только получать стабильно высокие урожаи, но и сохранять качество почв на полях агрохолдинга. Корреспондент «Фонаря» увидел, как работает инновационный растениеводческий кластер компании от лаборатории до поля.

В растениеводческом дивизионе «Мираторга» в Курской и Белгородской областях работает более 1,6 тысячи человек. В Белгородской области агрохолдинг обрабатывает 71 тысячу гектаров земли, на которой в основном выращивают кукурузу, сою, яровые и озимые культуры.

Для того, чтобы работы, проводимые на полях «Мираторга», были эффективны, отдел точного земледелия проводит регулярный отбор почв и направляет их в почвенную лабораторию, где проводятся исследования на содержание гумуса, микроэлеменов, определяется кислотность почв.


На основании данных исследований составляются рекомендации по корректировке норм высева пропашных культур в зависимости от зональности плодородия полей, проведению работ по раскислению почв, внесению органических и минеральных удобрений, оптимальному направлению движения агрегатов по полям.

— К каждому полю в агрохолдинге применяется свой индивидуальный подход, направленный в первую очередь на повышение плодородия почв, и, как следствие, увеличение урожайности культур и валового сбор зерна, — заявляют в пресс-службе «Мираторга».

И такой подход дает значимые результаты. Так, например, согласно исследованиям независимой государственной лаборатории ФГБУ центр агрохимической службы «Белгородский», проводимым в 2010 и 2015 годы, количество фосфора в полях Ивнянского подразделения за пять лет выросло на 64 процента, а калия — на 55 процента. А это одни из важнейших микроэлементов, необходимых для успешного роста и развития растений.

Наряду с минеральными удобрениями агрохолдинг использует и натуральные органические. Получают их со свиноводческих площадок, путем выдерживания навоза в специальных лагунах, полностью изолирующих стоки от почв и грунтовых вод. В этих лагунах навоз ферментируется и становится ценным удобрением. И после проведения лабораторных исследований на соответствие качества полученного удобрения требованиям агрономии и отсутствию патогенной микрофлоры, оно по специальной технологии вносится на поля. Причем, не разливом, а внутрипочвенно, на глубину до 25 сантиметров. Что полностью исключает появление каких-либо неприятных запахов. Применение натуральных органических удобрений не только благотворно сказывается на плодородии, но и позволяет сэкономить до 15 процентов на закупке минеральных удобрений у других компаний.

В белгородском подразделении «Мираторга» около 225 единиц сельхозтехники. Техника, которая работает на полях, управляется и отслеживается с помощью спутника. Спутниковые технологии позволяют агрономам не только более точно засеивать поля и вносить строго дозированное количество удобрений, но и контролировать выполнения работ в режиме он-лайн. На их планшеты и телефоны поступает информация о том, где работает техника, какой у нее расход топлива, сколько площадей уже обработано и сколько еще осталось обработать, причину возможного простоя и другие важные показатели.

Результаты говорят сами за себя. Урожайность зерна на землях «Мираторга» в Белгородской области на 1 гектар пашни — до 53 центнеров на гектар. Что является весьма достойным показателем.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости