В Разумном пять лет подтапливает несколько улиц. Что изменилось после того, как дело на контроль взял глава Белгородского района?

Жители Разумного несколько лет пытаются добиться от местных властей помощи — их улицы, дома и огороды пять лет затапливает. В феврале 2019 года ситуация, казалось бы, сдвинулась с мёртвой точки: решение проблемы взял на контроль лично глава администрации Белгородского района Анатолий Попков. Однако до сих пор депутаты и жители не могут добиться предоставления проектно-сметной документации, а власти обещают устранить проблему до конца года.

Фото vk.com/razumnoe_online

Что произошло?

В посёлке Разумное с 2014 года затапливает улицы Лысова и Ленина. По словам жителей, проблемы появились после того, как поменялся собственник заправки, которая находится недалеко от домов. Он переложил трубу, которая обеспечивала водоотвод. В 2016 году отдел по экологической безопасности комитета ЖКХ администрации Белгородского района провёл экспертизу и установил, что сток не справляется с задачей, поэтому происходят подтопления.

Жители несколько раз отправляли запросы в администрацию Белгородского района. Тогда ею руководил Александр Сергиенко. В итоге сотрудники администрации пришли к соглашению с собственником заправки — он должен был откачивать воду с помощью насоса. Однако эта временная мера не решила проблему подтопления.

Что пообещал глава района Анатолий Попков?

В феврале 2019 года депутат Разуменского сельского поселения Екатерина Долгова отправила обращение на имя главы администрации района Анатолия Попкова с просьбой установить причины подтопления и устранить проблему. 27 февраля в Разумном прошла встреча депутатов, Анатолия Попкова, главы администрации Разумного Василия Чамкаева и местных жителей, где вновь обсудили этот вопрос.

«Цирка здесь нет». Как прошла встреча главы Белгородского района Анатолия Попкова с жителями и депутатами Разумного

«Цирка здесь нет». Как прошла встреча главы Белгородского района Анатолия Попкова с жителями и депутатами Разумного

27 февраля депутаты и жители Разумного встретились с главой Белгородского района Анатолием Попковым и руководителем администрации посёлка Василием Чамкаевым, чтобы обсудить дальнейшую совместную работу. Корреспондент «Фонаря» побывала на встрече и записала, какие вопросы волновали жителей, как на них отвечали депутаты и глава посёлка и что им советовал Анатолий Попков.

— Екатерина Сергеевна [Долгова], я ваше письмо по поводу подтопления только вчера получил. Я и организовал эту встречу, чтобы поговорить. А то вы дали поручения, а поручения должны быть от людей. Люди должны понимать, к кому обращаться. Люди скажут: мы обращались туда, они не помогают, — помогите вы. Я скажу: да, я помогу. И сделаю это очень быстро. Сегодня мы решили решать эти проблемы совместно, — заявил тогда Анатолий Попков.

Он пообещал разобраться в данной ситуации, создать комиссию и оценить проблему на месте. Также чиновник узнал у главы администрации Разумного Василия Чамкаева, сколько денег потребуется на устранение подтопления. По словам главы, для этого нужно найти миллион рублей. При этом в ответе на редакционный запрос «Фонаря» в администрации Белгородского района уже не смогли ответить, сколько денег нужно для того, чтобы решить проблему с подтоплениями участков на улицах Лысова и Ленина.

Что случилось потом?

28 февраля и 12 марта территорию улиц осмотрели сотрудники отдела по делам ГО и ЧС комитета по обеспечению безопасности администрации Белгородского района. Они установили, что уровень талых вод покрывал около 50 процентов огородов и не доходил до дворовых территорий и жилых домов. Угрозы подтопления эксперты не зафиксировали.

Фото vk.com/razumnoe_online

— Они [специалисты] выезжали после того, как я вместе с соседками приехала на приём к Попкову. Но мы на него не попали. Но увидели его на выходе. Он представил нам руководителя районного ЖКХ (Антон Шопин — прим. Ф). Он взял мой телефон, приехал, прошли осмотреть земельный участок. Там была грязь (проверка проходила в марте — прим. Ф.). Он зашёл в подвал. Там воды не было, мы её сами вычерпали. Соседи его тоже ждали. Но он сказал, что не видит смысла заходить. После этого нам сказали, что угрозы подтопления нет. Мы и к Чамкаеву ходили (глава администрации Разумного — прим. Ф.) после майских праздников. Он пообещал всё устранить. Откачивали воду насосами, которые в бассейнах воду откачивают. Урожай в этом году мы не собирали. Чамкаев обещал, что будет лето, будет сухо, всё будет сделано. Но действий никаких не было. Сейчас жара, у нас сухо. Но если пройдёт ливень, нас вновь затопит, — рассказала корреспонденту «Фонаря» жительница подтапливаемой улицы Жанна Морозова.

В марте этого года представители администрации и собственник АЗС «Янтарь-10» приняли решение «устранить сложившуюся ситуацию». В апреле депутат Долгова вновь направила письмо в администрацию района с требованием предоставить проектно-сметную документацию с указанием плана и графика выполнения работ. 14 мая ей пришёл ответ, что документация до сих пор находится в разработке. В июне Екатерина Долгова вновь написала письмо, в котором запросила проектно-сметную документацию. Ответ депутату до сих пор не предоставили.

Что в администрации ответили «Фонарю»?

Корреспондент «Фонаря» также направил запрос в администрацию Белгородского района. В ответе было сказано, что разработка проектно-сметной документации ещё ведётся. Получается, что документация разрабатывается уже на протяжении четырёх месяцев.

По информации администрации, работы планируют провести до конца этого года. На вопрос присутствовал ли Анатолий Попков лично на месте подтопления, в администрации ничего не ответили. Также без ответа остался вопрос с просьбой представить мнение главы района о решении проблемы жителей улиц Ленина и Лысова в посёлке Разумное.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости