«Цирка здесь нет». Как прошла встреча главы Белгородского района Анатолия Попкова с жителями и депутатами Разумного

27 февраля депутаты и жители Разумного встретились с главой Белгородского района Анатолием Попковым и руководителем администрации посёлка Василием Чамкаевым, чтобы обсудить дальнейшую совместную работу. Корреспондент «Фонаря» побывала на встрече и записала, какие вопросы волновали жителей, как на них отвечали депутаты и глава посёлка и что им советовал Анатолий Попков.

«Мы хотим объединиться»

— Смотри, это толпами идут «бюджетники». Три часа дня, будний день. У них нет работы разве? — удивляется Александр Блинов. Это один из депутатов, которые вошли в новый состав поселкового совета, где теперь большинство мест имеют коммунисты. За пять месяцев работы они уже успели лишить главу администрации премии, добились, чтобы освещение «Ольшанец парка» не оплачивалось из бюджета, снизили имущественный налог для жителей.

К трём часам дня актовый зал местного Дворца культуры практически заполнен. Те самые «бюджетники», на которых указывал депутат, заняли последние места. Депутаты поселкового собрания сели в первые ряды. Как объяснила депутат Екатерина Долгова, за день до встречи представители законодательной власти сами обзванивали местных жителей и рассказывали о будущей встрече. Однако время для многих оказалось неудобным.

— Почему я сегодня приехал? Потому что как не откроешь интернет, на всех страницах война — там кто-то кому-то отдал земли, и олигархи [там], и каких там только чертей нет. Я бы, знаете, что хотел: мы здесь с вами собрались, я бы рассказал, что мы делаем в посёлке. У нас уже есть программа и на 20-й год. Я бы хотел консолидироваться с нынешним земским собранием, потому что камень преткновения в этом. Я никогда ни с кем не хочу и не буду воевать. У нас нет времени на войну. Если мы хотим конструктивного диалога, чтобы вместе работать на разуменскую территорию и для людей, давайте мы объединимся. Я не живу в Разумном, но мне стыдно, что пишут про наши территории. Любой факт, который мы будем [на встрече] разбирать, я разложу по полочкам, что есть что или who is who. Если вы заметили, у нас очень серьёзные планы. Всё, что мы обещаем, мы делаем. И делаем это прозрачно, — начал разговор Анатолий Попков.

Далее глава района подкрепил сказанное конкретными планами: в 2019 году в Разумном сделают стадион за 40 миллионов, к детскому саду № 27 построят дополнительный корпус, который сможет вместить в себя ещё сто детей, ещё в посёлке 1 сентября откроют школу на 1,1 тысяч мест и в микрорайоне № 71 сделают дорогу.

— Наша работа только начинается. Да, где-то, возможно, допущены ошибки. Мы не против работать и консолидироваться [с исполнительной властью], вырабатывать стратегию развития нашего посёлка. Я не вижу негатива, который мы [якобы] принесли. Люди наконец-то увидели, что есть депутаты. Люди начали приходить на поселковые собрания. Плохо это или хорошо, но поселковые собрания должны быть открытыми. У нас у всех разные позиции, мнения. Критику мы с удовольствием принимаем, будем что-то исправлять. Но по многим позициям у нас не всегда совпадают мнения, поэтому нужно вырабатывать общую линию. Мы будем отстаивать интересы посёлка. Да, я согласен с Анатолием Тихоновичем [Попковым], что прежде, чем писать, нужно вдуматься. Неприятно читать, что говорят и в сторону депутатов: вот, мы бюджет не приняли — стадиона теперь не будет. Считать, что с приходом депутатов наступил коллапс, и сразу все крыши в Разумном потекли — это абсурдное мнение, — вступил в разговор глава поселкового собрания Александр Попов.

Коммунист добавил, что благоустройство территории и строительство объектов спорта и культуры — это обязанность чиновников, и задал вопрос, почему исполнительная власть в лице администрации сама решает, куда тратить деньги налогоплательщиков.

— Вы говорите, что всё строится за налоги. Чтобы было понятно, я вам поясню: наших налогов в Белгородском районе мы собираем 1 миллиард 700–800 миллионов. Это бюджет Белгородского района по собственным доходам. А бюджет по расходам в год больше 4 миллиардов. Где мы взяли ещё 2,5 миллиардов рублей? Кто-то задавался этим вопросом? Никто! — ответил на свой же вопрос глава Белгородского района.

«Находить и вешать»

Большинство жителей, которых пригласили депутаты, волновал вопрос подтопления улицы Ленина. Регулярно с 2014 года там затапливает больше 20 участков. По словам пришедших, проблемы появились после того, как поменялся собственник заправки, находящейся недалеко от домов. Он переложил трубу, которая обеспечивала водоотвод.

— Цена вопроса какая? Вы просчитывали программу? — проявил хозяйственный подход Анатолий Попков, озадачив главу администрации Василия Чамкаева.

— Миллион рублей, — не растерялся Чамкаев.

— Александр Григорьевич, нужно искать миллион рублей в бюджете территории, — продолжил Попков решать проблему, обращаясь на этот раз уже к председателю поселкового совета.

В конце зала раздались слабые аплодисменты.

— Кто заправку там построил, пусть и платит этот миллион, — выкрикнули из первой части зала.

— Как я понимаю, это реплики депутатов из зала. Правильно я понимаю? Я попрошу, Александр Григорьевич, пригласить собственника заправки. Вы законодательная власть, — решил напомнить главе собрания Анатолий Попков.

Слово дали депутату Екатерине Долговой. Она рассказала, что уже обращалась от имени жителей в администрацию Белгородского района.

— Екатерина Сергеевна, я ваше письмо по поводу подтопления только вчера получил. Я и организовал эту встречу, чтобы поговорить. А то вы дали поручения, а поручения должны быть от людей. Люди должны понимать, к кому обращаться. Не только к Чамкаеву и Попкову. Вот, пожалуйста, есть Попов Александр Григорьевич, заксобрание вами избранное, они приняли бюджет. Они могут пересмотреть какие-то моменты, — заявил Попков.

— Когда этот вопрос решаться будет? Этот вопрос нужно решать уже сегодня! — перешла к конкретике депутат.

Скриншот видео со встречи

— Я этот же вопрос анонсирую и вам.

— То есть, консолидировано?

— Конечно, конечно. Люди скажут: мы обращались туда, они не помогают, — помогите вы. Я скажу: да, я помогу. И сделаю это очень быстро. Сегодня мы решили решать эти проблемы совместно. Так и давайте решать совместно, — высказался Анатолий Попков.

Тут Екатерина Долгова сделала экскурс в историю и рассказала, что письма о подтоплении улиц направлялись в администрацию района ещё тогда, когда районом руководил Александр Сергиенко (как минимум, осенью 2017 года — прим. Ф.), но до сих пор вопрос остаётся нерешённым.

— Мы создаём комиссию из земского собрания и представителей ЖКХ, приезжаем на место, смотрим, анализируем проект водоотвода. Понимаете, даже если мы найдём того, кто десять лет назад это сделал [переложил трубу], у нас уже не будет оснований привлекать его к ответственности, — обозначил свою позицию нынешний глава районной администрации.

— Надо находить и вешать! — не выдержал кто-то из пришедших.

«Вы сами ничего не понимаете»

Одним из вопросов, который затронули на встрече, стала проблема освещения арендованной муниципальной территории парком-отелем Riviera Wellness Resort. Он принадлежит группе компаний «Агро-Белогорье», которую возглавляет депутат облдумы Владимир Зотов. Местный житель возмутился, почему бюджетные деньги тратят на освещение территорий, арендованных частной компанией.

— А теперь я хочу ответить [на вопрос мужчины из зала], сколько «закопал» бюджет Белгородского района в лес [«Сосновый бор»]. [Точнее] кто закопал? В инженерной инфраструктуре и дорожном строительстве в микрорайоне «Сосновый бор» нет ни одного рубля бюджетных денег. Дорога построена за средства инвестора, вода — за средства инвестора, газ — за средства инвестора, — просветил присутствующих Анатолий Попков.

— А кто инвестор? Кто он? — решили расставить все точки над «и» жители Разумного.

— Внутриквартальная канализация — за счёт инвестора, — вместо ответа продолжил Попков. — Дорога, о которой вы говорите (речь шла об альтернативной трассе на Разумное — прим. Ф.), там нет ни рубля никакого уровня бюджета. Это деньги инвестора. Куда он потратил, — у меня нет морального права задавать ему этот вопрос! Я готов это подтвердить документально.

— А электричество тоже за счёт инвестора? Лес [микрорайон «Сосновый бор»] горит, как новогодняя ёлка, — не успокаивались жители.

— Освещается не лес. Если там есть дома и живут люди, по статье 131-й Федерального закона улицы и дороги в посёлках освещаются за счёт бюджета. Для меня нет пасынков — люди, живущие и здесь, и там, — все люди. Они тоже платят налог в казну Разумного. Почему я не должен освещать ему? Я обязан это делать, потому что как только я перестану его освещать, завтра прокуратура призовёт меня к ответу. Я понимаю, откуда ветер дует. Это как раз тема запроса депутатов земского собрания. Сегодня есть официальное заключение прокуратуры Белгородского района о том, что действия по освещению данного участка домов и дорог правомерны. Всё делается в соответствии с законом. А если мы начнём делить, что здесь живут люди, а здесь не люди, то так мы можем далеко зайти, — объяснил свою позицию Анатолий Попков.

— Там же закрытая территория, она в аренде!

— Аренда не даёт основания освещать? — парировал глава района.

— Вы озвучивали условия аренды? — не прекращали задавать вопросы присутствующие.

— Какие условия аренды?

— Вы озвучивали, кто обязан, а кто не обязан? И по какой цене? И одинаково ли освещается [например] Разумное-71 и парк «Ривьера»?

— Что-то вопрос не понятен. Я думаю, вам самому он мало понятен. По всей видимости, сами не очень понимаете, — ответил Анатолий Попков.

— Количество лампочек одинаково горит и там, и там на определённую квадратуру? — попытался уточнить вопрос Владимир Титов.

— А почему нет?

— Я житель 22-го массива. У нас по улице свет вообще не горит, по [улице] Дружбы включается в шесть вечера, по Октябрьской — в девять. В десять всё выключается. Это у вас нормы такие? — задала вопрос главе района местная жительница.

— Василий Николаевич, объясните, где по дружбе, а где не по дружбе горит! — обратился к главе администрации Разумного Попков.

Пояснения дал и глава заксобрания Разумного Александр Попов. Он сообщил, что законность освещения арендованной территории сейчас рассматривает прокуратура.

— Я посмотрел по кадастровым номерам. Земля в собственности. Получается, мы в каждом дворе собственника должны освещать. Мы должны освещать только дороги общего пользования. Поэтому вопрос ещё не снят с повестки, — заметил Попов.

— Как только разберёмся окончательно, так сразу выключим или зажжём дополнительно, — подытожил диалог Анатолий Попков.

С конца зала донеслись аплодисменты.

«Спасибо, бюджетники»

Вопросы задавали не только главе района Анатолию Попкову, но и депутатам поселкового собрания. Например, одна жительница пожаловалась на то, что депутаты подымают вопросы исключительно экономического характера и не беспокоятся о патриотическом воспитании молодого поколения. Ей пыталась возразить Екатерина Долгова, которая является инициатором всероссийского патриотического проекта «Город говорит о героях» (подробнее о нём можно почитать здесь — прим. Ф.), однако директор Дворца культуры попросила вернуть микрофон.

— Не больше одного вопроса в руки, — сказала она.

Но депутату Вадиму Шупику всё же удалось ответить на вопрос пенсионерки, почему депутаты не занимаются патриотическим воспитанием молодёжи.

— Раз вопрос задан депутатам, я вам отвечаю. Относительно патриотического воспитания детей... Лично мной по согласованию с руководством школы №2 с четвёртым классом была организована встреча с ветераном Марией Колтаковой. Ей 96 лет, и она прошла всю войну. Освобождала, в том числе, и наш посёлок, — рассказал Вадим Шупик.

— Спасибо большое за ответ. Знаете, уважаемые депутаты, «лично мной»... Ну какая тут заслуга? Провели и замечательно. Встала пожилая женщина, задала вопрос. Это как раз тот вопрос, который можно оставить без ответа. Давайте уважать возраст, иначе мы так опустимся вообще ниже плинтуса, — прокомментировал ответ депутата Анатолий Попков.

В зале вновь зааплодировали задние ряды.

— Спасибо, бюджетники, — ответил председатель поселкового совета Александр Попов. — Цирка не надо.

— Цирка здесь нет, — возразил ему Анатолий Попков.

***

После этого беседа продолжилась. Жители ещё жаловались, что перед кольцом на въезде в Разумное нет светофора, плохо делают капитальный ремонт, поднимаются тарифы ЖКХ, в поликлиниках не хватает врачей узкой специализации. И даже это было ещё не всё, поэтому депутаты поселкового собрания договорились лично встретиться с главой района Анатолием Попковым в пятницу, 1 марта, и более детально обсудить проблемы жителей Разумного и дальнейшее взаимодействие исполнительной и законодательной власти.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости