Управление устройствами с помощью эмоций, печать органов на принтере, лечение стволовыми клетками и лекарство от рака. Что обсуждали на ярмарке медицинских стартапов?

В Белгороде обсудили инновационные разработки в области медицины и фармации на уже третьей профильной ярмарке стартапов — StartUp Land – HealthNet. Наши корреспонденты в этот раз побывали на научных дискуссиях о современных медицинских и фармацевтических разработках. Рассказываем, как уже сегодня учёные «редактируют» геном человека, рекомендуют интуитивное питание, выпускают трости с искусственным интеллектом и приводят действенные советы, как избежать ожирения.

Белгороде на конкурсе инновационных проектов StartUp Land — HealthNet прошла дискуссия, на которой эксперты обсудили тренды в области медицины и фармации. Партнёр технологического акселератора EXPANSE CAPITAL Юрий Федоткин рассказал о техническим средствах для лечения и реабилитации больных и людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этой продукции люди, которые страдают ДЦП, аутизмом, слепоглухотой, имеют различные нарушения в двигательной, речевой, сенсорной и когнитивной функции или же перенесли инсульт, могут ускорить процесс лечения или облегчить свою жизнь.

— Всегда была внутренняя борьба: как говорить об инвалидах. С одной стороны — это грустно, а с другой — компания на этом зарабатывает, — поделился Юрий Федоткин.

Фото vk.com/startupland31

Ещё компания EXPANSE CAPITAL разработала нейрогарнитуру, благодаря которой даже полностью парализованный человек может управлять техническими устройствами, и нейротренажёр, который помогает человеку разработать парализованные после инсульта руки.

— Человек, который полностью парализован и лишён речи, может управлять инвалидной коляской с помощью своего состояния. Дрон, например, взлетит, если человек сконцентрируется, и приземлится, когда он будет расслаблен. Пока устройство знает четыре состояния, но в планах довести эту цифру до 12, — рассказал Юрий Федоткин.

Эксперт привёл примеры инноваций других компаний в этой области, на которые нужно ориентироваться: печать органов на 3D-биопринтере, создание уникальных протезов-гаджетов, трость с искусственным интеллектом, которая различает предметы и запоминает лица, а позже сообщает слабовидящему владельцу, кто или что находится перед ним.

Директор института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Ирина Спичак остановились на другой теме — геномных технологиях и персонализированной медицине.

— Вчера был охлократический (охлократия — власть толпы, — прим. Ф.) выбор препаратов: один не подошёл, давай другой, не подошёл — назначаем третий, и, возможно, он сработает. [В итоге] убита вся микрофлора в кишечнике, побочные эффекты. Сегодня нам нужно просто провести диагностику и определить, какой препарат поможет. Это осознанный выбор лекарственного препарата, а скорее всего, ещё и разработка персонального лекарства для конкретного пациента на основе его клеток, — отметила директор института. — В основе такой медицины лежат геномные технологии. Благодаря анализу генома (наследственный материал в клетке организма — прим. Ф.) можно прогнозировать возникновение болезни, течение и её развитие.

Фото vk.com/startupland31

Также Ирина Спичак рассказала ещё об одном направлении — таргетной терапии, которая лечит онкозаболевания.

— Как правило, химиотерапия даёт результат в 10–50 процентах случаев. Но она не приводит к уничтожению раковой клетки, а предотвращает её рост. Всё равно, как бы мы ни лечились, рак остаётся. Таргетная терапия блокирует рост и распространение раковых клеток, и они умирают. В настоящее время таких препаратов немного, но они реально лечат рак. Они очень дорогие, но позволяют сохранить жизнь, — поделилась Ирина Спичак.

Продолжил тему о новинках медицины кандидат биологических наук НИУ «БелГУ» Сергей Надеждин, который рассказал о лечении стволовыми клетками.

— Наш организм постоянно подвергается процессам регенерации. Но после 35 лет функциональные возможности организма человека иссякают. До этого возраста можно провести заготовку собственных стволовых клеток. Откуда? Костный мозг, жировая ткань и пульпа зуба человека. Если у вас остался зуб мудрости или есть младшая сестрёнка, у которой выпадают зубы, — вы можете ими воспользоваться, — рассказал учёный.

Надеждин поделился, что уже сейчас есть технологии по редактированию генома человека. Это позволяет влиять на генетику, на сокращение хронических и других заболеваний.

Фото vk.com/startupland31

— Мы сейчас с опаской смотрим на работы, которые провели недавно китайские учёные. Они залезли в геном человека и убрали там последовательность, которая способствует заражению ВИЧ. Здесь уже поднимается генетический вопрос, — заметил Сергей Надеждин. — Вам будет 60 лет и, возможно, обнаружится какая-то патология. К тому времени будут распространены клеточные технологии, которые смогут вам помочь. Но ваших клеток нет. Нужно собирать свои стволовые клетки, пока организм находится в функциональном состоянии, и чем больше, тем лучше.

Стоимость хранения клеток в криобазе составляет примерно 3 тысячи рублей в месяц. В Белгородской области есть инновационный центр «Бирюч — НТ», и там уже сейчас замораживают клетки.

Эпидемия ожирения: как избежать проблем с лишним весом?

Белгородские специалисты также прочли лекции о том, как избежать ожирения и какие последствия ждут человека с лишним весом. Об этом участникам ярмарки стартапов рассказала гинеколог медицинского центра «Да Винчи» Виолетта Лепихина. Её лекция была посвящена «эпидемии ожирения». Она подробно объяснила, как влияет ожирение на репродуктивное здоровье женщины. А психолог медцентра «Здоровье семьи и брака» Ирина Карголь поделилась советами, как справиться с ожирением без диет. Коротко перескажем основные моменты выступления лекторов.

Ожирение стало одной из важнейших проблем современного здравоохранения. Его называют новой эпидемией XXI века. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения с 80-го года число людей, страдающих ожирением, выросло в два раза: на сегодняшний день почти 2 миллиарда человек имеют избыточную массу тела.

Ожирение — это избыточное накопление жировой ткани, приводящее к увеличению веса на 20 процентов и более. Человеческая эволюция развивалась в условиях дефицита пищи, человек всегда боролся за еду. Постепенно условия изменились. В XX–XХI веках во многих странах пища стала более доступной и даже в избытке. Там же, где есть проблемы с количеством ресурсов, у граждан нет проблем с лишним весом.

Нарушение жирового обмена чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Для женщины норма — 20–30 процентов жира от массы тела. Если показатели превышают 35 процентов, то тогда уже говорят об ожирении. Это происходит из-за энергетического дисбаланса между избытком поступления энергии в организм с едой и недостаточной тратой энергии. Ожирение может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, варикозной болезни, диабета второго типа, поражения суставов, подагры, бронхиальной астмы, рака матки и молочной железы.

— У пациентов резко повышается аппетит. Никто не признаёт, что много ест. Так хитро устроен наш мозг, ему необходимо больше глюкозы, отсюда и хочется постоянно потреблять пищу. Для того, чтобы нормализовать массу тела, нужно соблюдать рациональную диету: фрукты и овощи до семи раз в сутки, пищевые волокна по 20–30 граммов в сутки (хлеб из муки грубого помола, отруби), обезжиренные молочные продукты не реже двух раз в день, белковая пища с пониженным содержанием жира (курятина, индейка, продукты из сои), нежирная рыба два раза в неделю (хек, минтай), ограничение соли до двух граммов в сутки, много воды (40 миллилитров на 1 килограмм), — объяснила гинеколог Виолетта Лепихина.

Фото vk.com/startupland31

Психолог Ирина Карголь рассказала об интуитивном питании и попросила присутствующих задуматься о том, как часто они думают о еде в течение дня, испытывают ли чувство вины после переедания, бывает ли такое, что они едят на ходу. Замечено, что люди могут поправиться из-за психического неблагополучия. Около 45 процентов людей с ожирением испытывают чувство вины и тревоги. После переедания или перед приёмом пищи они чувствуют давление в районе солнечного сплетения. Несколько лет назад в США популярным стало интуитивное питание. В интернете можно найти онлайн-лекции о нём.

— Интуитивное питание основано на том, чтобы перестать чувствовать негативные эмоции после приёма пищи и вину, научиться понимать, что нужно есть и в каких объёмах. У меня есть знакомый, который мучился от избытка веса. Мы с ним не виделись несколько месяцев. Встречаю его, а он подтянутый. Ему помогло похудеть понимание желаний своего организма. Он пользуется методом интуитивного питания: ест то, что хочет и когда этого требует тело, — заявила Ирина Карголь.


Тест «Склонны ли вы к компульсивному (не имеющему рациональных целей) перееданию?»

Нужно отвечать да/нет.
1. Едите ли вы, если голодны, и способны ли вы остановиться, когда сыты?
2. Вы прекращаете есть, потому что решаете, что хватит, а не потому что наелись?
3. Вы едите то, что вкусно, а не то, что положено?
4. Вы чувствуете головокружение, тошноту, недомогание, если сидите на диете?
5. Ощущаете ли, что ваше питание представляет собой комбинацию здоровой и вкусной пищи?
6. Необходимо ли вам есть по схеме (например, всегда 3 раза в день)?
7. Верите ли вы в то, что не поправитесь, если будете есть, когда голодны и останавливаться, когда сыты?
8. Вы испытываете чувство вины, если едите до ощущения дискомфорта?
9. Способны ли вы сбалансировать время, которые выделяете для размышлений о весе, диетах, еде?
10. Вы наблюдаете за тем, что едят другие люди, чтобы выбрать блюдо для себя (например, в ресторане)?
11. Способны ли вы оставить несколько печеней на тарелке, потому что знаете, что сможете съесть их завтра?
12. Вы выбираете еду исходя из содержания в них калорий?


Сложите все ответы «нет», которые получились под нечётными вопросами, и запишите их сумму. Затем посчитайте все «да» под чётными номерами. Сложите оба полученных числа.
Это ваши баллы: от нуля до трёх — говорят о здоровом отношении к питанию; от четырёх до восьми баллов — то, что общественное мнение влияет на ваш выбор еды и самооценку; от девяти до 12 баллов свидетельствуют о серьёзном нарушении режима питания, и здесь рекомендована профессиональная помощь и медицинское обследование.

Что делать, если есть проблемы с питанием?

Во-первых, нужно понять, в каких стрессовых ситуациях вы едите и что именно. Во-вторых, после этого нужно следовать правилу: есть сидя, не спешить за столом, есть только то, что требует сам организм. Диета загоняет человека в рамки, и тело не получает те продукты, которые ему необходимы. Люди, которые так ограничивали себя несколько раз, подтвердят, что с каждой последующей диетой сбросить вес всё труднее. Организм понимает: если есть периоды голодания, то нужно запасаться жировой массой.


Какие проекты победили?

По итогам третьего регионального конкурса инновационных проектов StartUp Land — HealthNet эксперты отобрали пять лучших проектов в области медицины и фармации. Сертификат на реализацию проекта в Белгородской Области получил Егор Мельников, защитивший проект Arna Genomics. Его суть — проведение анализа ДНК, чтобы найти участки генов, проявляющиеся на ранней стадии при раке молочной железы. Этот же метод может помочь и при других формах заболеваний.

Студентка БелГАУ имени Горина Светлана Юрьева представила жюри проект «Диализирующие повязки для животных» и получила за него сертификат на встречу с инвесторами. Она рассказала о своей разработке, которая представляет собой искусственное покрытие раны животного, позволяющее сделать лечение более эффективным.

В номинации «Глобализация» победила Ксения Марцева с проектом «Криоаппликаторы и криовалики для физиотерапии лошадей».

Евгений Дубинин с проектом «Эпигенетические тест-системы для раннего выявления онкологических заболеваний» и Михаил Флегонтов с проектом «Тозка Диагностикс» получили путёвку на конкурс «Стартап-ралли» от Минпромторга. Автор первого проекта предложил новый инструмент проведения исследований для наиболее раннего диагностирования рака.

— Наш проект основывается на выявлении патологий сердца через ЭКГ. Это новый взгляд на проведение кардиограммы. Полученную ЭКГ обрабатывают по специальному математическому алгоритму, — рассказал о втором проекте Михаил Флегонтов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости