Губернатор Белгородской области Евгений Савченко недавно удивился тому, насколько скучно прошёл День села в селе Засосна Красногвардейского района. Он заявил, что нужно избавиться от формального подхода в организации праздников, и поручил обязательно разработать модельный план мероприятий на день села в регионе. Мы решили проанализировать популярные сегодня белгородские фестивали с точки зрения их внутреннего содержания, чтобы выяснить, что есть у них общего, и чем они отличаются.
Для рассмотрения мы взяли следующие фестивали: «Маланья», «Казачий круг», «Клубничная страна», «Праздник сена», «Фомина яишня», «Я — русский крестьянин», «Хотмыжская осень», «Праздник веника», «Праздник гуся». Составим список того, что можно увидеть на большинстве из них.
1. Выступления народных коллективов
Выступления народных танцевальных и вокальных коллективов всегда проходят на фестивалях «Маланья», «Праздник сена», «Я — русский крестьянин» и других. На празднике «Казачий круг» в основном можно послушать казачьи ансамбли или фольклорные коллективы, исполняющие казачьи песни. Ненародные коллективы на таких событиях, как показывает практика, бывают крайне редко.
2. Ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и мастер-классы по изготовлению изделий ручной работы
На всех рассматриваемых фестивалях можно купить продукцию ручной работы народных умельцев. Чаще всего это деревянная посуда, керамические изделия, вышивка, матрёшки, изделия из соломки или лозы, картины и украшения из бисера, глиняные игрушки, русская народная кукла, мыло ручной работы. Ещё часто на фестивалях проводят различные мастер-классы: по плетению венков, изготовлению глиняной игрушки, вырезанию ложек из дерева и другие, а на «Празднике веника» проводят свой уникальный мастер-класс по изготовлению этого предмета домашнего обихода.
3. Реконструкция исторических событий и интерьера прошлого
На любом фестивале работают свои тематические интерактивные площадки — от импровизированных казачьих станиц до русских изб — или проводятся показательные выступления, воссоздающие особую историческую обстановку. На «Маланье» — это бои на «рыцарском турнире», на фестивалях «Казачий круг» и «Хотмыжская осень» — выступления белгородских казаков и клубов исторической реконструкции. На «Празднике сена» есть «этнографическая деревня», где каждый может увидеть обстановку предметов быта конца XIX — начала XX века.
4. Обряды и конкурсы, связанные с проведением этих обрядов
На зимней «Маланье» зрителям показывают, как колядовали, а также демонстрируют обряды «Жечь пурину», «Масленица-кривошейка», организуют катания на санях. На «Празднике сена» проводят состязания на лучший покос травы, уборку и скирдование сена. Со свадебными обрядами можно познакомиться на фестивалях «Маланья» и «Фомина яишня». На празднике «Я — русский крестьянин» носят воду в вёдрах на коромысле, на скорость косят пшеницу, пашут поле плугом, стирают и гладят рубелем, заготавливают дрова, замазывают глиной плетни. Хороводы водят почти на каждом празднике.
5. Блюда традиционной кухни и конкурсы на лучшее угощение
С любого фестиваля очень трудно уйти голодным: там можно полакомиться блинами, пирожками, горячим сбитнем и медовухой в зимнее время. Часто можно попробовать еду, приготовленную в русской печи. В частности, это можно сделать на фестивалях «Казачий круг» или «Маланья». Многие праздники не обходятся без русской каши (та же «Маланья», «Я — русский крестьянин» и «Праздник веника»). На фестивале «Казачий круг» готовят казачьи вареники, а на празднике «Я — русский крестьянин» организуют конкурс по их приготовлению. Если фестиваль кулинарный, такой как «Клубничная страна» или «Фомина яишня», то обязательно будет ярмарка-продажа соответствующей продукции и конкурсы на лучшее блюдо из этого продукта.
6. Народные костюмы
В народных костюмах мастера, участники или организаторы фестивалей обычно встречают гостей, выступают на сцене или продают свои работы. На некоторых праздниках проводят модный показ коллекций народных костюмов, как, например, на фестивале «Хотмыжская осень». На «Маланье» выделена отдельная номинация «Этномода», где театры мод, музеи или студии дизайна могут представить свои народные костюмы как на дефиле, так и на выставке.
7. Конкурс красоты в народном стиле
На некоторых фестивалях проводят свои конкурсы красоты. На «Маланье» он называется «Краса Маланья» и с недавних пор он стал парным — «Краса и богатырь» — теперь это конкурс красоты и удали молодецкой. Свой интересный конкурс «Краса» проходит и на «Празднике гуся», но уже среди гусынь.
8. Ростовые куклы
Наверняка гости «Клубничной страны» видели на празднике большую клубничку, а на «Празднике гуся» — этого представителя гусеобразных. «Маланья» и вовсе не обходится без сказочных героев: на этом фестивале даже проводится парад ростовых кукол.
Если так много схожих элементов, не говорит ли это о том, что все белгородские фестивали похожи друг на друга? Не совсем, — организаторы фестивалей стараются каждый год вносить что-то новое в праздники, но при этом не забывают о самобытных традициях, с которыми фестивали связаны. Например, на празднике «Фомина яишня» в 2018 году сделали выдуманный город Яйцеград с множеством интересных интерактивных площадок.
Главное, на наш взгляд, не загонять праздники в формальные рамки, а искать для традиций и конкурсов новую «упаковку», чтобы гостям фестиваль не казался каждый год однообразным или похожим на любой другой. Иногда нужно делать своего рода «перезагрузку», менять формат, добавлять новые элементы. Привередливые гости любят, когда их удивляют.