Губернатор Белгородской области встретился с родителями детей-аутистов

Евгений Савченко пообещал создать наблюдательный совет для контроля проектов, посвящённых проблемам людей с РАС.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко встретился с семьями, в которых воспитываются дети с расстройствами аутистического спектра. На встрече помимо родителей присутствовали представители областных департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения, общественных организаций, которые занимаются проблемами людей с РАС и благотворительного фонда «Выход в Белгороде».

— Мы озвучили главные проблемы, которые есть сейчас в нашем регионе и с которыми наши семьи сталкиваются ежедневно, говорили о том, что статистика здравоохранения и образования показывает в сотни раз меньше детей, нуждающихся в помощи, чем есть на самом деле, диагностика затруднена, а наши дети разных возрастов теряют драгоценное время. Мы все вместе обсудили разные пути решения этих проблем, — говорят родители детей с РАС.

Президент фонда «Выход в Белгороде» Наталья Злобина, по словам родителей, рассказала губернатору о низком качестве исполнения проектов, которые были запущены в рамках межведомственного плана правительства и о том, что эти проекты всё ещё плохо распространены на территории Белгородской области.

Губернатор заявил, что вопросами детей с РАС нужно заниматься не точечно, а системно, начиная с ранней диагностики, и заканчивая их социализацией. Все предложения родителей войдут в протокол поручений губернатора профильным структурам и ведомствам. Также Евгений Савченко пообещал создать наблюдательный совет для контроля исполнения проектов, в который обязательно войдут общественные организации и эксперты.

— Наша цель — укрепить систему, нацеленную на раннее выявление детей с РАС, их сопровождение, на обеспечение им качественного общего, дополнительного и профессионального образования, — сказал родителям Евгений Савченко.

Теперь родители надеются, что губернатор подкрепит эти слова делами.

Напомним, что родители детей с РАС собирались провести митинг 22 декабря в 11:00 в центре Белгорода. Мэрия даже согласовала митинг в Иоасафовском сквере на Свято-Троицком бульваре. Но впоследствии отказались, потому что Евгений Савченко согласился с ними встретиться. Выйти на митинг родители решили после закрытой встречи с заместителем губернатора Белгородской области Наталией Зубаревой, которую им назначили после того, как в СМИ опубликовали письмо родителей губернатору Евгению Савченко.

Ранее они уже пытались выйти на митинг, но тогда администрация Белгорода им его не согласовала, сославшись на то, что в этих местах будут проходить «культурно-массовые мероприятия», о которых чиновников уведомили раньше.

Никита Пармёнов

Подробнее о проблеме аутизма в регионе

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости