Забота, внимание и «отцовская» душевность. Сергей Фуглаев — о Совете отцов Белгородской области*

Сергей Фуглаев — депутат Белгородского городского совета, председатель профсоюза «Правда», руководитель молодёжного движения «Прав? Да!», президент Федерации адаптивного спорта, благотворитель и... многодетный отец. В 2019 году ему предложили возглавить Совет отцов Белгородской области вместе с командой таких же инициативных и неравнодушных пап Белгородчины. Приводим интервью Сергея Фуглаева для «Аргументов и фактов», где он рассказал о новом общественном институте.

Забота, внимание и «отцовская» душевность. Сергей Фуглаев — о Совете отцов Белгородской области*

— Сергей Иванович, в 2019 году при уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области создан Совет отцов, в котором вас избрали председателем. Расскажите, каковы важные социальные функции и задачи этой организации?

— В первую очередь, для меня большая честь и ответственность возглавить Совет отцов Белгородской области. Я благодарен за оказанное мне высокое доверие! Вы знаете, есть очень хорошее высказывание великого российского драматурга Александра Грибоедова: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца...», с которым я безусловно согласен. Всегда роль отцов в воспитании детей являлась неотъемлемой и очень важной. И сегодня в мире стремительно развивающемся, больше чем когда-либо требуется наставничество отцов.

Цель Совета отцов — возрождение института наставничества, а среди главных задач: укрепление престижа отцовства, формирование у молодёжи ответственного отношения к семье и детям, а также укрепление институтов традиционной семьи. Это федеральный проект, который уже реализуется и в других регионах нашей страны. Отцовские Советы объединяют неравнодушных, ответственных людей, которые считают, что пришло время принять более активное участие в воспитании детей.

Замечательно высказался по этому поводу уважаемый друг, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России, многодетный отец и член федерального Совета отцов Александр Александрович Карелин. Он сказал, что главное в теме отцовства — это доверительные отношения между разными поколениями, которые могут и должны включать в себя всё, что предлагает современный мир. Доверие, открытый диалог, общие интересы — это то, чего мы хотим достичь в первую очередь. Вместе с другими участниками мы ставим перед собой серьёзные задачи, которые будем реализовывать при поддержке единомышленников. Как говорится, работа есть, и мы к ней полностью готовы!

— Что уже сделано? Что в планах?

— Вместе с участниками Совета отцов, при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Галиной Пятых мы определили первичные векторы работы: спортивно-оздоровительное, патриотическое, социальное направления. Мы планируем взаимодействовать с многодетными семьями, проводить спортивные и благотворительные мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей. Немаловажно также сотрудничать с образовательными учреждениями — школами в первую очередь, участвовать в профориентационной работе, выстраивать доверительный диалог с молодёжью.

Особое внимание мы обратим на центры социализации, где находятся дети, которые остались без родительского попечения. Они особенно нуждаются в поддержке «отцов», им, как никому другому, важно помочь обрести веру в настоящую семью. Например, у нашего молодёжного движения «Прав? Да!» и профсоюза «Правда» есть подшефные учреждения, с которыми мы уже долгое время дружим. Постоянные визиты в детские дома, совместные мероприятия и праздники — отличные способы социализации деток. По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского, мы очень тесно взаимодействуем с Прохоровским православным центром социализации и развития ребёнка.

Как профсоюз «Правда» и воспитанники Прохоровского центра развития и социализации ребёнка провели футбольный матч (спойлер: победила дружба!)*

Как профсоюз «Правда» и воспитанники Прохоровского центра развития и социализации ребёнка провели футбольный матч (спойлер: победила дружба!)*

Профсоюз «Правда» побывал в Прохоровском центре развития и социализации ребёнка, чтобы поздравить мальчиков с прошедшим 23 февраля, а директора Ирину Агафонову — с 8 марта. Но не только это послужило причиной возвращения сюда «правдивцев» — нужно было выполнить обещанное. Ребята ждали с большим нетерпением Сергея Фуглаева и встретили его как давнего друга.

Там находятся только мальчишки разного возраста. Мы часто приезжаем в гости, играем с ними в футбол, просто общаемся по-мужски, проводим вместе время. Казалось бы — что это может изменить, ведь они всё равно растут без семьи? Нет, это бесценное время, когда они получают ту заботу, внимание и «отцовскую» душевность, которых им так не хватает.

А вот простая, но очень жизненная ситуация. Часто можно услышать, как юношам говорят: «Ну, ты же мужчина, ты должен решать сам». А как же решать, если этого мужчины, отца, наставника рядом не было, пока ребёнок рос? Мы хотим, чтобы таких ситуаций было как можно меньше.

Общими усилиями мы должны пропагандировать положительный опыт семейного воспитания, повышать ответственность родителей перед своими детьми. Ближайшим мероприятием станет фестиваль «Отцовский патруль. Мы готовы» — это федеральный проект, который с большим успехом прошёл в прошлом году в пяти муниципалитетах Белгородской области. Это было прекрасное семейно-спортивное состязание для пап и их детей, оно получило замечательный отклик. В этом году при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Галины Пятых, правительства Белгородской области и администраций районов, а также при непосредственном взаимодействии с Советом отцов, мы привлечём ещё больше семей к участию в этом фестивале.

— В муниципальных образованиях Белгородской области советы отцов уже давно действуют. Будет ли работа консолидироваться?

— Вы совершенно правы: в некоторых муниципалитетах локальные советы продуктивно работают ещё с 2013 года, однако только в 2019-м было принято решение объединиться. И теперь, как я неоднократно отмечал, мы все вместе будем работать над одними целями и задачами, обмениваться опытом, помогать друг другу.

— Расскажите, будет ли организация взаимодействовать с русской православной Церковью?

— Конечно, будем. В первом рабочем заседании Совета отцов Белгородской области принял участие уважаемый митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он подчеркнул, что епархия окажет необходимую помощь, чтобы совместно с советом формировать в регионе верное понимание семейных ценностей и отцовства, в частности. Владыка сказал очень важные слова: «Отцовство — это дар, который передаётся по наследству, и который надо правильно преподнести обществу». Слова уважаемого Владыки стали своеобразным напутствием к действию и мы с ним полностью солидарны. Видя правильный пример отца, его заботу, внимание, душевность и доброту по отношению к семье, дети будут транслировать эти качества уже в свои семьи. Только совместный и системный труд, постоянная работа в этом направлении дадут нам положительный результат.

— Можно ли в Совет обращаться за помощью, и если да, то за какой?

— В Совет важно и нужно обращаться. Мы будем стараться помогать, поддерживать и каждую ситуацию рассмотрим конкретно. Поэтому ограничить как-то сферу вопросов нельзя. Мы открыты для предложений, интересных проектов и мероприятий. Наш совет должен сплотить всех активных отцов Белгородчины и тогда все цели будут достигнуты. Ведь всё, что мы планируем и будем делать — на благо нашей родной Белгородской области и великой страны! И я уверен, что у нас всё получится!
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости