9 октября администрация Губкинского городского округа после публикаций о том, что сотрудники Министерства науки и высшего образования РФ не нашли информации о главе местного совета депутатов Анатолии Кретове в своей регистрационно-учётной базе данных, предоставила в виде доказательств наличия у депутата учёной степени и звания ксерокопии диплома доктора наук и аттестата профессора. Их Анатолию Кретову выдал Высший аттестационно-квалификационный комитет (ВАКК) 13 июня и 3 октября 2002 года соответственно. После выхода новости об этом к нам обратились несколько белгородских учёных, которые обратили внимание на упомянутую организацию.
О ВАК и ВАКК
Высшая аттестационная комиссия РФ следит за работой советов по защите диссертаций, разрабатывает нормативную базу в части присвоения учёных степеней и званий, выдаёт дипломы кандидатам и докторам наук, а также аттестаты доцентам и профессорам, выполняет другие функции. Появилась ВАК в 1992 году, и сперва организация называлась Высшим аттестационным комитетом. Так было до 1996 года, потом в течение двух лет ВАК стал именоваться Государственным Высшим аттестационным комитетом, а потом с 1998 года его переименовали в Высшую аттестационную комиссию. То есть, фактически в 2002 году, когда Анатолий Кретов, судя по записи в предоставленных документах, защищал докторскую диссертацию, решение, имеющее государственную силу о присуждении ему учёной степени доктора наук, могла вынести только Высшая аттестационная комиссия России.
Созданная в 1999 году шестью физическими лицами некоммерческая организация «Высший аттестационно-квалификационный комитет», судя по всему, изначально использовала близкое по звучанию наименование к названию ВАК, которое существовало до 1998 года.
— Дипломы и аттестаты, полученные через Высший аттестационно-квалификационный комитет, не предоставляли тех же академических или профессиональных прав, которые имеют обладатели дипломов государственного образца Российской Федерации, — сообщается на портале докторантов и аспирантов России.
Решение о присуждении учёной степени выносилось на основании предоставленных в ВАКК соискателем документом (в этом плане интересен момент, о какой именно процедуре вспоминал в телефонном разговоре с редактором «Фонаря» научный оппонент Кретова Владимир Томаев 9 октября, когда подтверждал, что присутствовал на защите губкинского чиновника в начале 2000-х годов, которая проходила в Москве, правда, где именно он не помнил, — прим. Ф.). Высший аттестационно-квалификационный комитет ликвидировали в марте 2012 года.
Так выглядит копия диплома, выданного ВАКК | Так выглядит копия диплома, выданного ВАК |
Мы сравнили копию диплома доктора наук, который предоставил Анатолий Кретов, с копией диплома кандидата наук, который выдаётся в настоящее время по решению Минобра России. В первом случае в документе нет никакого упоминания Министерства образования и науки РФ, номера приказа, информации о решении диссертационного совета по защите диссертации, месте защиты и даже фамилии и инициалов принявших решение о присуждении учёной степени доктора экономических наук. Имеется только номер решения ВАКК, поставлены подписи председателя комитета и главного учёного секретаря и печать комитета.
Так, доктор наук Кретов или нет?
Фактически глава Губкинского совета депутатов Анатолий Кретов указывает достоверные сведения о том, что у него есть диплом доктора наук и аттестат профессора, просто эту степень и звание ему присвоила не Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования РФ как государственный орган, уполномоченный это делать, а одна из сторонних организаций.
Главное: официальные звания кандидата и доктора наук присваиваются только Высшей аттестационной комиссией (ВАК). ВАКК же — автономная некоммерческая организация, которая не имеет отношения к ВАК. Поэтому ответ Министерства науки России, который представил губкинский депутат Николай Новиков, обоснован: данных о защите Анатолия Кретова и не могло быть в Миннауки России.
Чтобы разобраться в научной ценности дипломов, выданных ВАКК, и правомочности присуждения этой организацией учёных степеней и званий, мы отправили официальный запрос в Министерство науки и высшего образования РФ. После получения ответа на него, мы обязательно его разместим на сайте. Также, по нашей информации, в ведомство обратились представители правительства Белгородской области, которые тоже хотят разобраться в ситуации с дипломом доктора наук, полученным Анатолием Кретовым.
А что с решением о присвоении звания почётного профессора БГТУ имени Шухова?
Здесь всё проще. В достоверности документа не приходится сомневаться, но он не является неопровержимым подтверждением научного вклада человека, так как звание почётного профессора подтверждает только общие заслуги его обладателя перед вузом и фактически является выражением благодарности лицу, способствовавшему своей деятельностью или поступком росту престижа или благосостояния университета. В частности, в дипломе почётного профессора говорится, что звание Анатолию Кретову присвоили за плодотворное и долговременное сотрудничество в научно-образовательной деятельности.
И что дальше?
Депутат партии «Справедливая Россия» Николай Новиков, который ранее отправлял запрос в Министерство науки и высшего образования РФ, 10 октября обратился в прокуратуру с просьбой проверить, не получал ли Анатолий Кретов доплаты как доктор экономических наук и профессор.
— Если получал, решить вопрос о возбуждении в отношении виновных лиц уголовных дел по соответствующим статьям УК РФ, — сообщается в обращении депутата.
О результатах рассмотрения этого обращения мы ещё сообщим. При этом журналисту телеграм-канала «Белгород №1» Игорю Ермоленко в администрации городского округа уже сообщили, что Кретов не получал доплат как доктор наук.