В четверг, 25 июля, в Губкинском городском округе на заседании совета депутатов обсуждали предложение обратиться к губернатору, чтобы он разрешил с 1 октября повысить тариф на водоснабжение на 32 процента, а на водоотведение — на 58 процентов.
Инициаторы обращения объясняли, что повысить тарифы нужно потому, что губкинский «Водоканал» оказался в сложном финансово-экономическом положении. Во-первых, из-за нахождения в центре Среднерусской возвышенности более 40 процентов скважин в Губкине достигает в глубину более 150 метров, тогда как в Белгороде таких глубоких скважин вообще нет, а в Старом Осколе их не более одного процента. Глубинные скважины чаще выходят из строя, и их нужно перебуривать, что приводит к дополнительным тратам. Во-вторых, довольно затратными являются станции обезжелезивания. Также более чем на 50 процентов изношены сети водоснабжения и водоотведения, а автопарк «Водоканала» не обновлялся уже долгие годы. В-третьих, «Водоканал» уже на сегодняшний день имеет задолженность за электричество более 14 миллионов рублей. У работников предприятия средняя зарплата не превышает 20 тысяч рублей, тогда как средняя зарплата в округе — почти в два раза больше. В будущем убытки предприятия могут достигнуть 91 миллиона рублей, поэтому депутаты просят губернатора позволить повысить с 1 октября тариф на 32 процента на водоснабжение — до 29,5 рубля, а не водоотведение — на 58 процентов до такой же суммы.
— Обратиться к губернатору Белгородской области с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера, вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Губкинском городском округе, превышающего индекс по Белгородской области более чем на величину отклонения по Белгородской области, — вынесли проект решения инициаторы обращения.
После вынесения предложения началось его обсуждение, и депутаты от «Справедливой России» выступили со встречным предложением.
— Я имел в виду не то, чтобы переложить решение на плечи нашего населения, а то, что надо проанализировать причины, и найти средства для того, чтобы их дать тому же «Водоканалу». Мы уже говорили, что претензий нет к бывшему руководству. Ну а почему принимаются дела, когда есть информация о том, что не всё так чисто было, что люки исчезали полностью в больших объёмах, что были списки людей, которые пользовались водой, но не платили (по информации губкинских депутатов в настоящее время прокуратура проводит проверку в отношении предыдущего руководителя муниципального предприятия — прим. Ф.). Вот только они сейчас начинают выплывать, потому что у нас поменялось руководство... То есть, мы видим, что это всё повторяется, ничего не исправляется. Средства, я думаю, можно найти. По моей информации, Лебединский ГОК выделяет около 200 миллионов рублей на благоустройство города. Я думаю, что можно взять. Тем более, что там 98 миллионов предусматривается на укладку плитки. Думаю, что она подождёт, плитка, если есть такие вопросы с «Водоканалом». И ещё 102 миллиона можно тоже как-то изыскать для того, чтобы закрыть вопрос. Я считаю, что за время работы Анатолия Алексеевича — 23 года, всё было только плохо и плохо, поэтому от своей фракции и от себя лично я предлагаю ему уйти в отставку, — обратился к коллегам-депутатам справедливоросс Николай Новиков.
Его поддержал ещё один коллега по партии — Игорь Часовских.
— Руководство [городского округа] не сегодня пришло, как в Белгороде, как в Старом Осколе, где можно свалить, что прежние развалили, а мы будем поднимать тарифы. Развалили не прежние. У нас 23 года Анатолий Алексеевич у руля, и на оперативку ходит начальник «Водоканала», что прежний, что действующий. И ходит куда? В администрацию. Поэтому я с предложением целиком согласен... Я Николая Федоровича целиком поддерживаю и в связи со сложившейся ситуацией в муниципальном образовании, утратой доверия, предлагаю главе уйти в отставку по собственному желанию, — высказался депутат.
Глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов в свою очередь отреагировал на предложение справедливороссов.
— Я прошу не переживать, когда и кому куда уходить. На последних выборах депутаты... вернее избиратели Губкинской территории свою позицию высказали: за действующего ныне главу проголосовали более 84 процентов. Они оценку дали, и у меня достаточно мужества самому себя ценить, поэтому я этот популизм по-своему воспринимаю... Наш «Водоканал» является лучшим в Белгородской области, хватит нести небылицы и придуманные истории. Сегодня в целом есть проблемы с водой. Для сравнения: старооскольский «Водоканал» энергетикам должен 106 миллионов рублей, а наша цифра вам известна (14 миллионов рублей — прим. Ф.). Мы сегодня все находимся в сложном положении по принятию этого решения, потому что ситуация в отрасли складывается таким образом, что мы до сих пор выживаем при самом низком тарифе в области... Люди, которые потом по-понятному, по-своему к этому отнесутся, зададут нам вопрос: «А что ж вы сидели и молчали?»... Кто там в карман залез «Водоканалу»? Тысячи и тысячи потребителей, в том числе и население: самовольные врезки, разборки счётчиков, механическое повреждение счётчиков, откровенные недоплаты (напомним, что в июне суд обязал начальника отдела муниципального контроля администрации Губкина Сергея Шувалова выплатить «Водоканалу» 71 тысячу рублей компенсации за то, что он самовольно подключился к системе водоснабжения и не платил за воду — прим. Ф.). Вот в этом сегодняшнее руководство наводит порядок. Сегодня самые низкие потери в области у Губкинского «Водоканала», поэтому полная неправда, что «Водоканал» разваливается. Какие 200 миллионов Лебединского ГОКа? Зачем придумывать? Какие 98 миллионов на площадь? Вот придумали себе историю и ходите её рассказываете, — эмоционально высказался Анатолий Кретов.
В итоге предложение с обращением губернатору с просьбой разрешить повысить тарифы на воду поддержали 18 депутатов «Единой России», против выступили восемь депутатов «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.
Напомним, ранее депутаты Белгородского района и Белгорода приняли решение о повышении тарифов на воду, а их коллеги в Старом Осколе также поддержали предложение об обращении к губернатору с просьбой разрешить им повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение.
А как считает областная власть?
— Вода — это главный и по сути дела невозобновляемый ресурс, а мы потребляем его без всякого учёта. Льём и льём, поливаем и поливаем. До каких пор? Когда у нас все будут потреблять и оплачивать воду по счётчику?.. Вода никогда не станет дешевле, если мы её без учёта потребляем. Чего я буду покупать воду для полива, если могу открыть кран и всё. А то, что у соседа нет воды, — наплевать... К 1 мая следующего года прошу везде обеспечить стопроцентный учёт, — обратился к своему заместителю по ЖКХ губернатор Белгородской области Евгений Савченко 24 июля.
По информации «БелПрессы», за последние семь лет в модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения потратили 11,5 миллиарда рублей, в 2019 и 2020 году на эти цели потратят почти 7 миллиардов рублей, а в последующие 14 лет — ещё 14,5 миллиарда рублей.
— К концу 2024 года 99 процентов горожан и 90,7 процентов от общей численности населения области будут обеспечены качественной питьевой водой из источников централизованного водоснабжения, — пообещал заместитель губернатора — начальник департамента ЖКХ области Константин Полежаев.