Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном». Разбираемся, почему

Белгородский штаб Алексея Навального выпустил ролик о самовольно построенных торговых павильонах за ТРЦ «МегаГринн». Мы спросили, почему павильоны ещё не снесли в мэрии Белгорода и у самого застройщика.

Что рассказали в белгородском штабе Алексея Навального?

После нашей новости о сносе торговых павильонов за ТРЦ «МегаГринн» координатор белгородского штаба Алексея Навального Максим Климов съездил на рынок и записал ролик о том, что на рынке находятся новые павильоны, которые самовольно построил бизнесмен Иван Петрив.

В ролике говорится, что в 2018 году без разрешения на строительство Петрив установил на территории рынка две постройки. То, что павильоны были построены без разрешения администрации и представляют угрозу безопасности их посетителей, установили сотрудники мэрии. По этой причине администрация, которой тогда руководил Константин Полежаев, начала судиться с предпринимателем, чтобы постройки снесли. Однако уже при Юрии Галдуне юристы почему-то перестали посещать судебные заседания, и суд оставил иск без рассмотрения, потому что посчитал, что у мэрии нет претензий к Петриву.

В администрации это как-то объяснили?

В администрации Белгорода «Фонарю» сказали, что мэрия перестала судиться с Петривом, потому что предприниматель обязался устранить нарушения, которые были допущены при строительстве павильонов (это подразумевает 222 статья Гражданского кодекса РФ, — прим. Ф.), и уже этим занимается.

— Согласно статье 149 Арбитражного процессуального кодекса РФ оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, — добавили в ответе на запрос в мэрии.

Что рассказал сам Иван Петрив?

Предприниматель Иван Петрив по телефону отказался как-либо комментировать самовольную постройку павильонов, объяснив это тем, что «в „Фонаре“ писали всякую ерунду про торговый центр „Модный бульвар“». Интересно, что «Фонарь» до сих пор не выпустил материал о «Модном бульваре», в котором мы планировали рассказать о перепланировке торгового центра, которую затеял собственник Иван Петрив. В частности, в черновой версии публикации шла речь о том, что перепланировка предполагает строительство гипсокартоновых и других лёгких конструкций, демонтаж самонесущих стен (стены, которые опираются на фундамент и передают на него нагрузку от собственного веса, — прим. Ф.) или создание в них дверных проёмов.

В случае с перепланировкой «Модного бульвара» в администрации города не увидели нарушений, но Росреестр приостанавливал регистрацию помещений в кадастре до 23 октября 2019 года, потому что Петрив не предоставил разрешительные документы. На сегодняшний день в торговом центре ведётся ремонт.

Мы не стали публиковать подготовленный материал, потому что подтверждающие документы на редакционную почту прислал неизвестный человек, и мы не могли понять, какой круг лиц может быть заинтересован в выходе этого материала. Но мы отправили два запроса по существу присланных документов — в Главное управление МЧС по Белгородской области и в администрацию города Белгорода, откуда получили ответы. Поэтому мы предполагаем, что предпринимателю Петриву о невышедшем на сайте материале могло быть известно от одного из этих источников.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости