СМИ: В Белгороде задержали 20 участников протестной акции «Бессменный полк» [обновлено]

После общения с полицейскими организаторы перенесли шествие с Соборной площади в Южный парк.

В Белгороде 5 мая прошло несколько протестных акций. В 14:00 возле Центра досуга на Крейде состоялся согласованный митинг «Он нам не царь». Его участники выступали против результатов выборов президента и в конце мероприятия подписали резолюцию, в которой потребовали пересмотра законов Белгородской области в соответствии с Конституцией России.

Фото t.elegram.ru/belgorod01

Как пишет издание Go31, в конце акции к координатору белгородского штаба «Открытой России» подошли сотрудники полиции и попросили проследовать с ними во второй отдел.

— На митинге я говорил о шествии «Бессменный полк», которое пройдёт от Соборной площади до парка Ленина, — рассказал журналистам Дмитрий Шершнев.

Шершнев подписал уведомление о том, что предупреждён об административной и уголовной ответственности за призывы на несанкционированную акцию, после чего его отпустили.

Фото t.elegram.ru/belgorod01

Позже протестующие перенесли шествие «Бессменный полк» в Южный парк, так как, по их словам, у Соборной площади якобы появились автозаки. В парке активисты прошли с портретами президента, премьер-министра и других высокопоставленных чиновников и читали статьи Конституции России. По информации телеграм-канала «Белгород №1», в конце парка протестующих задержали полицейские и увезли в отдел. Руководил задержанием начальник УМВД по Белгороду Евгений Гаенко.

Как сообщает издание ОВД-инфо, всего в Белгороде задержали 20 человек. По информации журналистов Go31.ru, позже задержанных начали отпускать без заведения на них дел. Единственный, кого может ждать штраф или арест, — организатор шествия Дмитрий Шершнев.


«Фонарь» обратился в пресс-службу УМВД по Белгородской области. В ведомстве от комментариев отказались. Как пишет издание Go31.ru, всех участников акции отпустили ещё 5 мая, кроме Дмитрия Шершнёва и Владимира Чернышёва. На них завели административные дела. 6 мая организатору митинга на Крейде Владимиру Чернышёву дали десять суток ареста по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
Текст: Екатерина Лобановская
Фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости