«Невозможно дышать». Как неприятный запах стал поводом для митинга в Разумном

Депутат разуменского поселкового совета Екатерина Долгова направит 16 марта обращения в прокуратуру области, администрации Белгорода и Разумного.

В посёлке Разумное на площадке для отдыха возле домов № 1 и № 4 по улице Вересковой прошёл согласованный митинг против ухудшения качества атмосферного воздуха. Его организатором стала депутат фракции КПРФ Екатерина Долгова. Она предупредила собравшихся, что это не агитационное мероприятие, а сход граждан по решению важного вопроса, который касается как жителей микрорайона Разумное-54, так и жителей центральной части посёлка.


На встрече также были заместитель начальника отдела охраны окружающей среды администрации Белгорода Валерий Анищенко, заместитель главы администрации посёлка Разумное Елена Кельм, депутаты Разуменского поселкового собрания, депутаты Белгородского горсовета и представители Экоохотнадзора.

Екатерина Долгова рассказала, что в Разумном чаще всего в вечернее и ночное время распространяется неприятный запах, из-за которого невозможно дышать. Такое происходит ещё с 2014 года. А обращения в Роспотребнадзор активисты начали писать ещё в 2016 году:

— Невозможно дышать, особенно в вечернее время суток, потому что стоит невозможный запах аммиака и не только. По этой проблеме ко мне, как к депутату, часто обращаются жители. Начиная с 2016 года, мы пишем письма в Роспотребнадзор с требованием провести замеры воздуха. Специальное оборудование постоянно показывает, что всё в пределах допустимого, но мы-то чувствуем эти запахи. Как это может быть нормой? Мы открываем окна, вывешиваем вещи, а потом надеваем одежду с этим запахом. А если квартира пропахнет, то ночью невозможно спать. Начинает тошнить, отсюда жуткие головные боли. Людям даже приходится обращаться в больницу. Происходит это от года в год, — рассказала Долгова.

Депутат считает, что причина неприятного запаха кроется в том, что жилые дома в Разумном расположены рядом с предприятиями промышленного парка «Восточный» на улице Рабочей в Белгороде. В частности, речь идёт про компанию по утилизации твёрдых и жидких, медицинских, промышленных и химических отходов второго–четвёртого классов опасности ООО «ПромЭкос», завод по производству минераловых плит «ИЗОВОЛ» и очистные сооружения «Белоблводоканала». Организаторы митинга высказали пожелание, чтобы руководители перечисленных предприятий приняли меры, чтобы предотвратить последующее загрязнение воздуха.

— В 2018 году вместе с комсомольцами, жителями посёлка мы выходили с пикетом возле здания Экоохотнадзора с требованием обратить внимание на эту ситуацию. Все письма приходили с ответом, что всё нормально. Создаётся впечатление, что нам всё это кажется. Я считаю, что нет. Депутат [Разуменского поселкового совета] Игорь Сапелин и одна из местных жителей Разумного-54 Елена Сычикова собирали подписи. В 2019 году я также писала письма. Тоже ничего. Когда проезжаешь от центральной части Разумного от улицы Нижняя в сторону Белгорода через Сосновку, там невозможно дышать, — добавила Долгова.

Она также отметила, что депутат облдумы Анастасия Байбикова в 2018 году направила более 500 подписей по этой проблеме в различные инстанции, но ответ был, что всё в порядке.

Местная жительница Елена Сычикова рассказала, что распространяемый запах напоминает ей запах жжёной резины. Обычно он чувствуется при низкой облачности, дожде или ветре, поэтому замерять надо минимум один–три дня, чтобы уловить его. Именно с неприятным запахом она связывает тот факт, что некоторые дети летом болеют острым бронхитом и воспалением лёгких. Ещё она добавила, что при проверке на предприятиях стоит обратить внимание на их крыши.

— Сначала мне казалось, что кто-то жжёт резину. Как-то представилась возможность побывать на одном из предприятий с инициативной группой. Как только мы подошли к этому месту, я почувствовала тот же запах. Мы зашли, нам выдали маски. Этот запах невозможный, от него слезятся глаза и першит в горле. Мне бы хотелось, чтобы при проверке предприятий обратили внимание не на трубу, которая дымит, а на крышу. Если посмотреть со спутника, то можно увидеть, какой ужас там творится: чёрные квадратные колодцы. И этим мы дышим,— утверждает Сычикова.

Депутат Разуменского поселкового собрания Татьяна Масловская подчеркнула, что центральная часть Разумного испытывает не меньший дискомфорт из-за неприятного запаха, чем жители Разумного-54. В частности, речь идёт про улицы Юбилейная и Скворцова.

— Невозможно открыть окна или прогуляться вечером с ребёнком. У нас проблемы со здоровьем, бывают аллергия, астма, бронхит или даже воспаление лёгких. Надеемся, что осталась совесть у руководителей этих заводов. Мы хотим дышать чистым воздухом. Люди чувствуют запахи лучше, чем приборы для измерения. Возможно, существующие нормы завышены, но это надо менять. Кто как не мы с вами заявит, что эти нормы устарели. Также будем надеяться на круглосуточные замеры, чтобы это, наконец, помогло решить проблему, — считает Масловская.

Депутат фракции КПРФ Игорь Цевменко напомнил о ситуации, которая произошла с заводом лимонной кислоты в Белгороде примерно два года назад. Тогда тоже жители Белгорода жаловались на неприятный запах.

— Мы не должны испытывать дискомфорт и проблемы со здоровьем из-за того, что кто-то получает прибыль. На мой взгляд, надо решать вопрос со всех сторон. Со стороны общественности, со стороны депутатского корпуса и со стороны исполнительной власти. Главное, чтобы не получилось, как с заводом по лимонной кислоте. Его закрыли только тогда, когда жители Белгорода не могли уже нормально дышать. Не нужно ждать критичной точки и в этом случае, — отметил Цевменко.

В конце митинга жители единогласно поддержали резолюцию против ухудшения качества атмосферного воздуха в посёлке Разумное. В понедельник, 16 марта, Екатерина Долгова направит соответствующие обращения в прокуратуру области, администрации Белгорода и Разумного.

Текст и фото: Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости