Шесть вопросов генеральному директору Tele2. Как белгородские журналисты пообщались с Сергеем Эмдиным

На встрече с журналистами, которая сочетала привычное очное общение и онлайн-технологии, генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин рассказал о перспективах развития 5G в России, сотрудничестве с правительством Белгородской области, а также анонсировал открытие digital-салонов в Белгороде.

Шесть вопросов генеральному директору Tele2. Как белгородские журналисты пообщались с Сергеем Эмдиным

Что компания планирует делать для улучшения качества связи в Белгородской области?

— Мы регулярно анализируем модель поведения потребителей и оперативно усиливаем сеть там, где фиксируем увеличение нагрузки. Например, наиболее активные потребители услуг высокоскоростного мобильного интернета — Белгородский, Краснояружский, Грайворонский и Чернянский районы.

Также мы пристально следим за пропускной способностью каналов связи и распределением трафика. Наша техническая служба ведёт непрерывную работу по модернизации сетевой инфраструктуры и расширению территории покрытия. Так, только в августе мы запустили новые базовые станции 2G/3G/4G в Яковлевском и Валуйском городских округах.

Кроме того, к началу летнего сезона наша техническая служба улучшила покрытие во многих популярных у белгородцев местах отдыха, например, в парке Победы и «Пикник-парке», а также вдоль транспортных магистралей. В ближайшее время мы планируем реализовать ещё ряд мероприятий по развитию сети, чтобы обеспечить наших абонентов качественными услугами мобильной связи.

Откроются ли digital-салоны Tele2 в Белгороде? Если да, то когда?

— Начало в Белгородской области уже положено: мы регулярно обновляем наши салоны и меняем их концепцию. На данный момент в регионе уже работает один салон нового формата — в Алексеевке. Кроме того, в этом году у нас запланировано открытие еще двух digital-салонов в Белгороде. Один из них начнёт принимать клиентов в ближайшее время.

Как изменились потребительские предпочтения белгородцев в период самоизоляции? Они стали больше звонить или пользоваться интернетом?


— В начале пандемии коронавируса белгородские абоненты отдали предпочтение услугам голосовой связи — они совершали больше звонков, многим было важно живое общение с близкими. По мере стабилизации ситуации потребление голосового трафика уменьшалось, был зафиксирован рост интернет-трафика, затем потребление мобильного интернета держалось примерно на одном уровне. Сейчас голосовой трафик стабилизировался, а data-трафик по-прежнему растет.

В начале периода всеобщей самоизоляции интернет-трафик в сети Tele2 из центра города переместился в спальные районы, однако сейчас показатели стабилизируются.

Уже в июне клиенты Tele2 стали больше времени проводить в центре Белгорода. Горожане начали возвращаться в деловые части города и посещать торговые центры. Наибольший всплеск активности интернет-пользователей в сети Tele2 пришёлся на объект связи, расположенный на улице Преображенская: в июне количество скачанных гигабайтов здесь увеличилось в два раза. Базовая станция, обслуживающая парк Победы, также оказалась одной из самых востребованных у горожан, объем используемого в этом районе интернета вырос более чем в полтора раза.

Планирует ли компания поднимать цены на тарифы и услуги в 2020 году?

— Планов по поднятию цен у нас нет, клиентам компании не стоит бояться повышения стоимости тарифов. Необходимо понимать общую ситуацию в телеком-отрасли. С одной стороны, есть много факторов, которые оказывают давление на отрасль и подталкивают операторов на повышение цен. С другой — это конкурентная борьба. Все понимают, что никаких резких ценовых скачков делать нельзя, иначе можно потерять своих абонентов.

Надо отметить, что очень часто происходит и снижение стоимости. Несмотря на инфляцию и повышение курса доллара, наша отрасль — одна из немногих, где цены в рублях за последние 5-8 лет практически не изменились. При этом мы оказываем услуги на качественном импортном оборудовании.

Не поступало ли предложений от Белгородской области о сотрудничестве в сфере big data?

— В апреле прошлого года нам поступило предложение от областной администрации по сотрудничеству в сфере big data. По техническому заданию Tele2 проанализировала численность и динамику перемещения населения Белгородской области и предоставила заказчику обезличенные данные для моделирования ситуации по трафику электрического транспорта. Накладывая маршруты перемещения абонентов на карту города, можно увидеть, как увеличивается нагрузка на транспортную инфраструктуру в зависимости от временного интервала и направлений движения.

К сожалению, регионы в этом плане по-прежнему не так активны, как, например, Москва или Санкт-Петербург. Значительная часть наших проектов big data направлена на понимание потребностей и интересов абонентов и сегментацию клиентов. Важно подчеркнуть, что мы не нарушаем сохранность персональных данных, так как Tele2 анализирует обезличенный трафик на основе алгоритмов, работающих на больших числах.

Планируются ли запуск сети 5G в Белгородской области в скором времени?

— В прошлом году во многих странах операторы запустили сети 5G. Россия в данном случае пока, к сожалению, стоит особняком. Главная причина, почему ещё у нас не запущена коммерческая сеть 5G, — это нерешённый вопрос с частотами для развития сети. Исходя из этого, данная технология пока существует в России на уровне пилотных зон. Мы готовы оперативно развернуть сети пятого поколения и предоставить новые скорости своим абонентам — в большинстве регионов у Tele2 установлены базовые станции 5G Ready. Но стоит отметить, что на данную технологию сегодня отсутствует массовый спрос. Поэтому, в первую очередь, 5G будет внедряться в крупных городах. Потребность в передаче такого объема данных имеют в основном крупные предприятия и организации в сфере промышленности, финансов, транспорта и образования.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости