«Говорливый» регион. Как в Белгородской области развивают сети 4G и поддерживают социальных предпринимателей

В мае 2017 года Tele2 запустила мобильный интернет в стандарте 4G в Белгородской области. Спустя год руководство компании в регионе подвело итоги развития сети на встрече с журналистами в одном из популярных городских кафе. Корреспондент «Фонаря» узнала, как в регионе развивается высокоскоростной интернет, выстраивается взаимодействие мобильных операторов с органами власти и каков портрет современного абонента.

С мая 2017 года базовые станции Tele2 в стандарте LTE появились почти в ста городах и посёлках Белгородской области. Это позволило компании увеличить покрытие 4G на 25 процентов. Если говорить в общем, то сегодня сеть 2G охватывает 96 процентов жителей области, 3G — 92 процента, а покрытие 4G доступно для 85 процентов белгородцев.

Благодаря активному развитию 4G, в регионе в три раза вырос объём потребляемого трафика, а количество пользователей мобильного интернета увеличилось на семь процентов по сравнению с прошлым годом.

— В 2018 году мы продолжим развитие сетей высокоскоростного мобильного интернета: до конца текущего года LTE-технология будет доступна подавляющему большинству жителей региона. Пока у нас не охвачен только Красненский район. Именно на нем мы делаем акцент в этом году, — поделился с журналистами директор белгородского филиала Tele2 Геннадий Рыжков.

С развитием LTE-технологии в регионе растёт количество людей, пользующихся смартфонами и другими гаджетами. Только за год число абонентов, предпочитающих смартфоны, увеличилось с 40 процентов до 57.

— Абонент Tele2 — это молодой человек до 35 лет, активно пользующийся соцсетями и интернетом. Наша задача — понимать, что требуется современному потребителю, и внедрять нужные продукты. Так, мы первыми придумали услугу переноса остатков или обмена минут на гигабайты, а также разработали тариф, где клиент сам выбирает нужное ему количество минут и гигабайтов, — прокомментировал коммерческий директор белгородского филиала Tele2 Сергей Чекунов .

Несмотря на то, что растёт число людей, активно пользующихся мобильным интернетом, абоненты до сих пор часто связываются друг с другом при помощи голосовой связи. Представители мобильного оператора называют Черноземье одним из «самым говорливых» макрорегионов России.

Директор белгородского филиала Tele2 Геннадий Рыжков отмечает, что, к сожалению, в области до сих пор есть населённые пункты, где нет сотовой связи.

— Мы очень тесно работаем с администрацией области. Существует социальный проект, в рамках которого мы приходим в те населённые пункты области, где отсутствует качественная связь и мобильный интернет. Это деревни и сёла, в которых проживает не более 500 человек. Для нас эти проекты не слишком рентабельны, но мы понимаем, что в XXI веке людям необходимы интернет и связь, — комментирует Геннадий Рыжков.

Напомним, что ещё в 2016 году правительство региона озвучивало планы вместе с мобильными операторами провести интернет во все белгородские сёла и деревни с населением больше 250 человек.

Ещё один крупный проект оператора — всероссийский конкурс социальных предпринимателей, который фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» проводит вместе с Tele2. Победители конкурса получают грант в размере 1,2 миллиона рублей для стартового финансирования проекта, информационную поддержку в своём регионе и консультации по продвижению проектов в формате бизнес-инкубатора.

Напомним, что мы уже рассказывали нашим читателям о том, как проходила встреча белгородских предпринимателей с представителями Tele2 и фонда «Навстречу переменам», какие проекты побеждали в прошлые годы и какие условия участия в конкурсе в этом году.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости