Дорогие москвичи. Эдуард Лукоянов

Единственный белгородский лауреат всероссийской литературной премии «Дебют» рассказал о приёме на работу, московских зарплатах и столичной культуре.

Известный российский писатель Эдуард Лукоянов родился в Белгородской области, в Губкине. Выпускник Литературного института имени А. М. Горького в 2011 году стал первым и на сегодняшний день единственным белгородским лауреатом литературной премии «Дебют» в номинации «Малая проза». В 2013 году в книжной серии альманаха «Транслит» вышла его первая книга «Хочется какого-то культурного терроризма и желательно прямо сейчас».

Олеся Шкреба — Сколько лет вы уже живёте в Москве и чем занимаетесь в столице?

Эдуард Лукоянов — В Москве я живу с 2007 года. На жизнь зарабатываю журналистикой, работая в одной межгосударственной телекомпании.

О. Ш. — Чем отличается ваш ритм московской жизни от жизни в Белгороде?

Э. Л. — Миф об ускоренной жизни в мегаполисе — всего лишь миф. Так же, как и в провинции, люди бегут на работу, возвращаются домой, ложатся спать, чтобы проснуться и снова побежать на работу.

О. Ш. — Что вас подтолкнуло переехать?

Э. Л. — Мне хотелось получить хорошее гуманитарное образование, и я его, к счастью, получил. Но мне также хотелось войти в художественную среду, ориентированную на западную культуру. К сожалению, Белгород пока не может похвастаться художественными объединениями, которые бы серьезно обсуждали Марселя Дюшана и Сэмуэля Беккета. И я хотел бы подчеркнуть, что это не какой-то снобизм, я хочу, чтобы в Белгороде действительно изучали авангард визуального и словесного искусства.

О. Ш. — Насколько сложно найти работу в Москве и области?

Э. Л. — У меня на последнем собеседовании спрашивали, что я знаю о конфликтах в Карабахе и Приднестровье. Я рассказал, после чего был принят на службу. Но это был 2012 год, теперь ситуация поменялась. Очень многие из моих друзей не могут найти работу в Москве.

О. Ш. — Какие мелкие радости жизни отличают Москву от Белгорода?

Э. Л. — В Москве можно бесплатно сходить на концерт Kap Bambino, случайно попасть на выставку выпускников школы Родченко, съесть веганский суп на фестивале «Форма» и так далее.

О. Ш. — На чём получается сэкономить, живя в Москве или области?

— Если ты живёшь в Москве, то стоит забыть об экономии. Небольшие бесплатные радости, о которых я сказал ранее, — это редкие моменты в жизни мегаполиса. Зарплаты здесь по российским меркам высокие, но и жизнь неоправданно дорогая.

О. Ш. — Какими бесплатными возможностями столицы пользуетесь?

Э. Л. — Разве что Wi-Fi в метро. Остальное всё за деньги.

О. Ш. — Какими лучшими возможностями для саморазвития располагает Москва по сравнению с Белгородом?

Э. Л. — К сожалению, всеми. Все институты, музеи и галереи пока что находятся в Москве. Надеюсь, в Белгороде найдутся те, кто исправит положение вещей.


Подробнее познакомиться с творчеством Эдуарда Лукоянова можно здесь.


Организаторы спецпроекта «Дорогие москвичи» — редакция «Фонаря» и компания Tele2 — напоминают, что на сегодняшний день мобильный оператор связи Tele2 — полноценный федеральный оператор, работающий в 59 регионах России, в том числе и Москве. Если вы оказались в Москве проездом и не гонитесь за бесплатным Wi-Fi в метро, у вас всегда есть возможность продолжать работать и общаться в интернете, практически ни в чём себе не отказывая, — абоненты Tele2 на тарифе «Очень чёрный» смогут в роуминге использовать 2 гигабайта нетарифицируемого интернет-трафика, а у обладателей «Самого чёрного» тарифа — в запасе целых 5 гигабайт мобильного интернета. Отправляйтесь в путешествие по московским музеям и галереям и не отказывайте себе в возможности поделиться впечатлениями в соцсетях!

На правах рекламы

Олеся Шкреба

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments