Горячая линия «Верное направление» помогает белгородцам получить медпомощь

«Верное направление» — это горячая линия для тяжелобольных детей и взрослых. Служба помогает бесплатно получить медицинскую и социальную помощь за счёт государства и благотворителей. Валерия Мохначёва поговорила с руководителем горячей линии, чтобы узнать, как работает служба, с какими проблемами чаще всего приходят люди, из каких городов России можно обратиться за помощью и скольким белгородцам уже удалось решить свои проблемы.

Что такое «Верное направление?»

Служба «Верное направление» — это горячая линия для тяжелобольных детей и взрослых, которая помогает бесплатно получить медицинскую и социальную помощь за счёт государства и благотворителей. Служба работает по всей России, но многие про неё вообще никогда не слышали. Если у людей есть проблемы с получением медицинской помощи, они могут обратиться на горячую линии, и им помогут. Правда, помощь эта не в передаче больному денег напрямую, а в правильном оформлении документов, поиске благотворителей и других информационных вещах. До апреля 2023 года Служба помогала только детям, а после стала оказывать помощь ещё и взрослым.

Первый звонок на горячую линию поступил 11 января 2021 года. С тех пор операторы приняли более 3,5 тысячи звонков со всей России. На сегодняшний день служба помогла более 1,2 тысячи детям и 270 взрослым получить необходимую медицинскую и социальную помощь, а больше 1,5 тысячи человек получили консультации специалистов горячей линии и маршрутизацию для решения своей проблемы. Вся помощь оказывается бесплатно.

Фото из личного архива горячей линии

С какими проблемами можно обратиться на горячую линию?

В службу могут обратиться как родители тяжелобольных детей, так и взрослые люди, которые не могут получить или оплатить необходимую медицинскую или социальную помощь. Обратиться можно в случае, если нужна помощь в оплате или получении: лекарств, лечения, технических средств реабилитации (ТСР), обследований, анализов, реабилитаций, лечебного питания; проезда к месту лечения; проживания в момент лечения; средств гигиены; установлении инвалидности, ухода на дому, помощи с трудоустройством.

С какими проблемами чаще всего звонят люди?

По словам генерального директора Службы поиска медицинской помощи «Верное направление» Антона Яремчука, родители тяжелобольных детей чаще всего сталкиваются с проблемой получения лекарств, лечебного питания и подходящих ребёнку ТСР. В последнее время участились обращения по поводу прохождения реабилитации и лечения. Что касается взрослых — наибольшее количество обращений связаны с уходом на дому и лекарственным обеспечением. Если назначения входят в программу государственных гарантий — горячая линия помогает разобраться в ситуации и получить всё необходимое, если это возможно. Иногда люди просто не знают, что им положено по ОМС и не пользуются возможностями, предоставляемыми государством, а координаторы Службы помогают эти возможности реализовать.

— Если по какой-то причине помощь от государства получить нельзя, мы подберём профильные благотворительные фонды. Наши специалисты помогают построить маршрут получения помощи, собрать необходимый пакет документов и сопровождают человека до момента решения ситуации. Мы называем себя социальным брокером, потому что по сути являемся посредником между человеком и государством или фондом, который помогает найти лучшие варианты для благополучателя, — объясняет Антон Яремчук.

Если же человеку, например, нужна операция, то служба тоже не собирает на неё деньги. Если есть рекомендация от врача, координаторы начинают искать варианты получения помощи по ОМС или с помощью фондов. Также если человек говорит, что у него нет денег лететь на операцию в другой город, тогда сотрудники горячей линии помогают с получением бесплатного проезда от государства (Талон № 2) или ищут помощи фондов или компаний, которые готовы выделить нужную сумму на покупку билетов. Почти всем людям, оказавшимся в таких историях, удаётся помочь.

— Сейчас мы много помогаем семьям из новых присоединённых регионов. Здесь люди сталкиваются со сложностями и в процессе оформления документов, и в получении различной помощи на территории России. Для нас это тоже новые задачи, мы разрабатываем свои алгоритмы работы по таким случаям, в сотрудничестве с органами власти и медицинскими организациями, — отмечает руководитель горячей линии.

А белгородцам уже удалось помочь?

— Из Белгородской области у нас пока шесть обращений. С вашей помощью надеемся ещё больше людей узнают о работе службы и смогут своевременно обратиться к нам в случае необходимости. Часто люди, которые уже получили от нас помощь, говорят, что «как жаль, что я не знал о вас раньше и потерял так много драгоценного времени». Поэтому поддержка СМИ безусловно важна для каждой НКО, — рассказывает генеральный директор.

Одно из первых обращений из Белгородской области поступило от мамы 13-летнего мальчика с просьбой о помощи в оплате генетического анализа сыну. Врач назначил необходимое, но дорогостоящее обследование. Для семьи сумма была неподъёмной. Служба помогла подготовить пакет документов и подобрать профильные фонды, один из которых в итоге помог семье с оплатой анализа.

Ещё один случай — обращение мамы пятилетнего мальчика, у которого врачи диагностировали врождённые пороки развития. Мама искала помощь для оплаты реабилитации сыну. Координаторы предложили семье вариант получения помощи по ОМС, а также подобрали фонды для обращений.

— Решение всегда остаётся на стороне родителя, но мы предлагаем все возможные варианты. Конечно, бывают случаи, когда нам не удаётся помочь, или человека не устраивает вариант помощи по ОМС, или в процессе нашей работы его случай решается без нашего участия, разные бывают случаи. Но точно могу сказать, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы найти и предложить варианты помощи, — добавляет Яремчук.

А есть запоминающиеся истории?

— Особо запомнился случай с годовалой девочкой из Еврейской Автономной области. Родители — совсем молодые люди, девочке нужно было обследование и лечение в федеральном центре в Москве. Изначально мы помогали решить вопрос с перелётом, уже в столице подключили коллег из благотворительных фондов, которые оплатили необходимые процедуры, проживание и лично помогали с сопровождением семьи, так как мама была очень растеряна. Именно так я вижу нашу работу: объединение всех возможных ресурсов для единой цели — помощь человеку, а в данном случае ребёнку, — вспоминает директор.

В чём уникальность горячей линии?

Изначально Антон Яремчук стремился к тому, чтобы создать «одно окно», в которое человек может обратиться со своей проблемой, и где ему не откажут, не отправят проходить множество инстанций и писать десять заявлений, чтобы в итоге ничем не помочь.

Фото из личного архива команду горячей линии

— С коллегами мы стремимся сделать очень полезный для человека продукт, который поможет сократить значительное количество времени на пути получения необходимой ему помощи, где всё просто и понятно, а главное — эффективно. Мы создали свою собственную CRM-систему, которая помогает автоматизировать и значительно ускорить внутренние процессы. У нас очень высокий процент повторных обращений, а это многое говорит о нашем благотворительном сервисе. Люди возвращаются, потому что знают, что здесь сделают всё возможное, чтобы им помочь, — объясняет он.

Как можно обратиться за помощью?

Жители из новоприсоединённых регионов могут обратиться по бесплатному телефону +7 800 303 303 0. Из остальных регионов России принимают звонки по телефону 8 800 303 303 0. Также обращение всегда можно оставить на главной странице сайта, и его специалисты обязательно свяжутся в течение 24 часов.

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

На благотворительном марафоне «Добрый город» собрали почти 400 тысяч рублей для тяжелобольных детей

На благотворительном марафоне «Добрый город» собрали почти 400 тысяч рублей для тяжелобольных детей

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?».  В департаменте АПК рассказали, сколько  сейчас стоит борщевой набор

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?». В департаменте АПК рассказали, сколько сейчас стоит борщевой набор

«Мы сами как беженцы». После обстрела в белгородском селе восемь дней нет электричества

«Мы сами как беженцы». После обстрела в белгородском селе восемь дней нет электричества

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

Белгородская биржа чиновников. Как Вячеслав Гладков повлиял на глав районов и горокругов

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

Катализатор-экономайзер. Белгородская компания запатентовала инновационную экологическую разработку

Катализатор-экономайзер. Белгородская компания запатентовала инновационную экологическую разработку

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Давать взятки становится слишком дорого». Выбрали самое важное из доклада о коррупции в Белгородской области в 2022 году

«Давать взятки становится слишком дорого». Выбрали самое важное из доклада о коррупции в Белгородской области в 2022 году

Под обстрелом. Как часто попадали под обстрелы районы Белгородской области

Под обстрелом. Как часто попадали под обстрелы районы Белгородской области

Мобилизованные, беженцы и заключённые. Кому помогал бывший белгородский омбудсмен Александр Панин?

Мобилизованные, беженцы и заключённые. Кому помогал бывший белгородский омбудсмен Александр Панин?

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

2 года СВО. Помните ли вы события второго года спецоперации на Украине?

2 года СВО. Помните ли вы события второго года спецоперации на Украине?