Обстрелы, уголовные дела и моноцентричность Гладкова. Чем белгородцам запомнился 2023 год?

Валерия Кайдалова поговорила с шестью экспертами, работа или мнения которых показались важными нашей редакции. Мы спросили у них о личных итогах 2023 года, о главных его итогах для Белгородской области и ожиданиях от 2024 года.

Этот лонгрид мы готовили до событий 30 декабря 2023 года, так как хотели опубликовать его именно в этот день. Трагедия в Белгороде заставила нас отложить публикацию текста. Наверняка, наши герои в своих комментариях упомянули бы самое страшное событие года, которое произошло в областном центре 30 декабря, но так как текст готовился раньше, оно в итогах года не нашло отражения.

Наталья Злобина, руководитель фонда для детей с ментальными особенностями «Каждый особенный»

В Белгороде появилась «Тренировочная квартира»

— Главный результат уходящего года для нас — это, конечно, открытие «тренировочной квартиры» для взрослых девушек и парней с ментальными особенностями, и поддержка этого проекта региональным бизнесом — компаниями «Мехколонна 26» и «Трансюжстрой».

Место, где учат жить. Как в Белгороде работает «тренировочная квартира» для людей с ментальными особенностями

Место, где учат жить. Как в Белгороде работает «тренировочная квартира» для людей с ментальными особенностями

Валерия Кайдалова рассказывает, как в новом проекте фонда «Каждый особенный» людей с ментальными отклонениями учат азам самостоятельной жизни. В будущем в Белгороде хотят запустить ещё проект по сопровождению их трудоустройства.

Все наши усилия по выстраиванию системы помощи для людей с ментальными особенностями нацелены на одно: дать возможность на самостоятельную жизнь наших подопечных вне стен ПНИ. Один из самых сложных и важных проектов для этого — сопровождаемое проживание — у нас начал работать.

Белгородцы продолжили поддерживать друг друга

— Наш регион, будучи приграничной зоной, прошёл сложные испытания, но способность поддерживать друг друга и думать о тех, кому тяжелее, помогли пережить нам всем тяжелейший год. Там, где не справляются структуры, системы, институции, всегда справляются обычные люди. Человечность, как и бесчеловечность, увы, тоже, всегда проявляются в самые тяжёлые времена. Люди справились, а человечность победила.

«Жду от 2024 года мира»

— Как и каждый сегодня, я ожидаю [от 2024 года] мира, а как руководитель фонда — надеюсь, что в новом году мы обретём поддержку новых бизнес-партнёров и вовлечём в благотворительность больше людей, ведь дети с аутизмом и другими ментальными особенностями не перестанут рождаться, а те, кому мы помогаем уже сейчас — нуждаются в нашей поддержке в любые времена.


Константин Кошкин, эксперт-урбанист, велоактивист, глава строительной компании

Помощь в восстановлении домов после обстрелов и аспирантура

— Если говорить о личных результатах, то для меня, как для главы строительной компании, главным стало участие в большой программе восстановления жилья в регионе после обстрелов, восстановление объектов гражданской инфраструктуры. Также для меня было важно поступление в аспирантуру, что позволит мне продвигать проекты развития велоинфраструктуры уже среди научного сообщества.

Три тест-драйва и 18 машин. Какой автомобиль оказался самым экономичным в спецпроекте «Экотранспорт»?

Три тест-драйва и 18 машин. Какой автомобиль оказался самым экономичным в спецпроекте «Экотранспорт»?

Эксперимент, который «Фонарь» проводил совместно с сотрудниками филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго», завершился. Приглашённый в проект эксперт Константин Кошкин обсудил его итоги с начальником службы механизации и транспорта «Белгородэнерго» Евгением Ворнавским.

Я верю, что это позволит более эффективно внедрять подобные проекты. Также важным итогом года для меня стало участие в больших велопроектах в Туле и Калуге в качестве консультанта. В Туле я поучаствовал в проекте велохайвей «Лев Толстой», а в Калуге — в проекте «Велоботинок». Всё это — самые большие личные достижения для меня.

Белгородская область выстояла в 2023 году

— Самым главным результатом для нашего региона я вижу то, что наша область выстояла в этой непростой ситуации, связанной с нахождением области в приграничной территории. Для меня это самый главный результат, а всё остальное уже вторично.

«Жду появление велокаркаса в Белгороде»

— Что касается приближающегося 2024 года, то для меня, наверное, самое большое ожидание — это реализация велопроектов, велотранспортного каркаса в Белгороде. Это важно, чтобы мы наконец-то не отставали от многих других российских регионов в развитии велоинфраструктуры. А моё главное личное ожидание — чтобы мой ребёнок благополучно поступил в школу.


Юлия Немчинова, руководитель волонтёрского «Центра помощи Юлии Немчиновой»

Связала с волонтёрством свою жизнь, получила премию «Мы вместе»

— Для меня главным событием начала года стало то, что я осознала, что волонтёрство является для меня профессиональным видом деятельности, а не ситуативным, и я готова этому посвятить свою дальнейшую жизнь и заниматься этим серьёзно. Благодаря этому, в марте 2023 года я открыла НКО.

Наверное, весь мой год был так построен, когда ты от каких-то ситуативных задач переходишь к более планомерным и прогнозируемым. Мы начали писать много проектов, подаваться на гранты, начали участвовать в конкурсах, и каждый конкурс давал понимание структуры, что ты должен не просто решить имеющуюся проблему, но и думать, что дальше произойдёт, как этот проект можно масштабировать, какое он может получить развитие, какие могут быть результаты. Весь мой год был направлен на структурирование всей деятельности. Пиковое событие года — массированные обстрелы Шебекино, — я думаю, показало, что мы выполнили все поставленные задачи, и каждый человек получил необходимую помощь любовь и заботу.

«Ну, стреляют и стреляют — судьба. В плен сдаваться не хочется, а как сопротивляться — неясно». Репортаж из Шебекинского округа, одного из самых обстреливаемых в России

«Ну, стреляют и стреляют — судьба. В плен сдаваться не хочется, а как сопротивляться — неясно». Репортаж из Шебекинского округа, одного из самых обстреливаемых в России

Шебекинский округ за последние несколько недель обстреляли более тысячи раз, судя по ежедневным отчётам губернатора Вячеслава Гладкова об обстрелах. 27 мая губернатор Вячеслав Гладков назвал «самым тяжёлым днём в Шебекинском округе». Тогда под обстрелами погиб один человек, а ещё трое, в том числе двое детей, были ранены.

В конце года ключевым событием для меня стала победа в премии «Мы вместе» и получение медали от уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро» за особый вклад. Ею были удостоены всего 13 человек по всей России, в том числе и я.

Я считаю, что эти две награды для меня — это показатель того, что я двигаюсь в верном направлении, что мои мысли, проекты и всё, что я делаю, — это правильно. Мне кажется, что все мои успехи даны мне немного авансом: мол, не останавливайся продолжай в том же духе.

Очень радует, что теперь мы можем открывать для себя новые горизонты в плане взаимодействия с официальными властями и структурами. Для меня это тоже новый уровень. Год был и сложный, но и очень интересный. Он принёс много событий и ситуаций, в которых мы смогли получить сумасшедший опыт и дать самим себе оценку.

Работа волонтёров и администрации приносит результаты

— Первое, что мне хотелось бы отметить для региона, — это то, что работа и со стороны волонтёров, и со стороны администрации реально даёт результаты. Мы поняли, что такое проблема беженства, что такое проблема того, что человек вследствие боевых действий теряет всё. Все это осознали и поняли, насколько важно то, что мы делаем то, что мы несём.

Думаю, все поняли, что это добро имеет какое-то своё продолжение, и на данный момент я убедилась, что настолько сплочённых и добрых людей, как на Белгородчине, нет нигде. Нас беда сплотила и объединила, и каждый второй житель только по официальной информации, а по неофициальной, наверное, каждый житель региона каким-то образом участвует в благотворительности. Все подключены, потому что мы всё это ощущаем на себе. Мы стали другими и, возможно, больше поняли, чем жители других регионов. Если у человека беда, белгородцы точно в беде не оставят. Наверное, это самое важное, что жители Белгородчины поняли и осознали в этом году, и я с уверенностью могу сказать, что я горжусь тем, что я житель Белгорода.

«Хочу продолжить цепочку добра»

— Победа в премии «Мы вместе» открывает передо мной сумасшедшие горизонты. Во-первых, я буду целый год участвовать во всех мероприятиях, которые проводят организаторы премии, и мы с другими волонтёрами будем посещать разные форумы. Например, у меня уже есть сертификат на Санкт-Петербургский экономический форум. Ещё нам предстоит масштабное событие — Международный фестиваль молодёжи. Победители также будут проходить обучение — это тоже очень важно. Это хорошая возможность проанализировать опыт других регионов и других волонтёров: посмотреть, какие у них проекты, какие проблемы, какой опыт взаимодействия с партнёрами, бизнесом и властью.

Также в 2024 году мы планируем масштабировать проекты в фонде, переключаться на более долгосрочные. Например, у нас был проект содействия беженцам пожилого возраста, но, увидев проблемы пожилых людей, мы понимаем, что можем быть очень полезны, работая в социальном направлении и в принципе с пожилыми людьми. То же самое касается и детей с инвалидностью и многодетных семей.

И, конечно, в 2024 году мы продолжим делать добрые дела. В наших планах активная работа с детьми и молодёжью и их активное привлечение к добровольчеству. Причём, ненасильственному добровольчеству. Я хочу показать детям, что есть безусловное добро, когда ты сам кайфуешь от того, что помогаешь другим людям. Также у нас есть в планах создание клуба «Мы вместе» в Белгороде. Мне кажется, что я смогу своим опытом показать людям, что такое добро, что оно приносит, и что ты испытываешь, когда его совершаешь. Я хочу и дальше заражать людей добром, потому что я уже сейчас вижу у людей, которым мы когда-то помогли, желание помочь другим людям. Я считаю, что эту цепочку добра нужно продолжать.

Екатерина Долгова, депутат посёлка Разумное от КПРФ, помощник депутата Госдумы

Терсамооборона как открытие и «Земля талантов» как опора

— В этом году мне, как и многим другим белгородцам, пришлось участвовать в помощи и ещё больше оказывать всестороннюю помощь людям, пострадавшим в результате обстрелов. Я оказывала не только личную, адресную помощь, но и помощь при поддержке партии. Я выезжала помогать вывозить людей, когда начинались обстрелы. Я также познакомилась с участниками терсамообороны — людьми, которые горят желанием в нужный момент оказать поддержку своей малой родине. Это люди разных взглядов, политических убеждений, но все они объединены одной целью — защитить свой дом. В этом году это для меня было весомым открытием.

Также для меня было важно оказать помощь детям из Белгородской области, которые участвовали во всероссийском конкурсе «Земля талантов». Мы видим, в каком состоянии сейчас находится культура в приграничных районах: у детей нет возможности полноценно заниматься творчеством, образованием. Это всё сказывается на них, но, несмотря на сложную ситуацию в регионе, наши дети взяли два Гран-при, а остальные команды стали лауреатами конкурса. По итогам детям сделали подарок: всех участников пригласили на экскурсию в Воронеж, на авиастроительное предприятие.

Если говорить о моей депутатской деятельности, то моя работа не ограничивается посёлком Разумным. Например, для меня было важно помочь обратившимся ко мне жителям Никольского, которые были против постройки очистных сооружений рядом с ними. Это, конечно, было массовое сплочение жителей, чтобы высказать свою позицию против. Мы были постоянно на связи с людьми, старались им содействовать, и в итоге строительство сооружений было приостановлено. Жители Таврово также приглашали меня на публичные слушания, где они тоже смогли твёрдо показать свою позицию.

«Это не эмоции, это жизнь». Как жители белгородского Таврово определяли, нужны ли им новые очистные сооружения

«Это не эмоции, это жизнь». Как жители белгородского Таврово определяли, нужны ли им новые очистные сооружения

Сход жителей Таврово, недовольных планами властей по строительству очистных сооружений недалеко от их домов, прошёл 1 августа. На голосовании жители отказались от предложенного властями участка для строительства. Рассказываем, как прошёл сход и какие аргументы приводили чиновники.

В посёлке Разумное, наверное, та деятельность, которую я веду в течение года и тех пяти лет, пока являюсь депутатом, для меня неразрывно связана с повседневными вопросами. Мы поднимали вопросы по благоустройству и строительству детских площадок, вопросы по строительству МКД для вынужденных переселенцев из белгородского приграничья. Так, было запланировано строительство 12 4-этажных домов вблизи частной застройки. Благодаря жителям, и в том числе работе министерства строительства области, конструктивно выстроилась работа с рабочей группой, которую я инициировала по обращениям жителей. Нам удалось донести позицию граждан, и теперь там строится шесть домов вместо 12. Главное, что те жители, под которых строительство домов и предполагалось, получат свои квартиры. Эти дома эту потребность закрывают, а все остальные, которые планировались под коммерческую застройку, строиться не будут. Мы ни в коем случае не против того, чтобы с нами жили наши земляки.

Ещё нам удалось добиться того, чтобы строительство кафе «Мистер Бургер» в центре Разумного было проведено с учётом всех пожеланий жителей посёлка. Застройщик пошёл нам на встречу и согласился изменить цветовую гамму и передвинуть помещение подальше от коммуникаций и Дома культуры. Кроме того, застройщик дал своё согласие на строительство тротуарной дорожки, которую мы с жителями просим у администрации Белгородского района последние несколько лет.

Люди остались людьми

— У меня, наверное, критическое мышление, я, как коммунист, подвергаю всё сомнению и, наверное, что-то хорошее не всегда можно оценить вслух. Оно воспринимается как само собой разумеющееся. Важным итогом я считаю то, что мы в Белгородской области не разбежались в связи со сложной оперативной обстановкой. Здесь нет паники, и по сравнению со всеми остальными регионами у нас максимальная сплочённость населения. Для меня это самое важное. Главное, что люди по отношению друг к другу остаются людьми.

Ещё хочу отметить, что в некоторых моментах коммуникация с исполнительными органами власти, муниципальными районами, региональными властями, на мой взгляд, выстроилась неправильно. Сейчас стиль работы — одно окно: все обращайтесь только к губернатору. В какой-то момент это помогло показать открытость власти и положительно выстроить коммуникацию с жителями, но в то же время органы местного самоуправления — самый близкий орган власти к населению — остались не у дел, и теперь им достаётся один негатив. Доверие населения к ним стало ещё меньше. Это плохо.

В этом году ещё ниже стал престиж работника администрации. Как мне кажется, особенно хорошо это видно, когда чиновников сажают, увольняют, причём делают это демонстративно.

Для меня главным итогом года, как для участника политики региона, стала почти полная смена политических элит, руководителей, заместителей губернатора. Конечно, я отрицательно отношусь к той форме подачи информации от правительства области, с которой анонсируют те или иные задержания и возбуждения уголовных дел.

Речь идёт о событиях в 2016, 2017, 2018 году, и эти события происходили очень давно. У меня возникает вопрос: где вы были раньше? Почему люди, работающие с такими большими нарушениями, оставались во власти в руководстве теми или иными министерствами в последующие годы. Всё это выглядит не очень приятно, начинаешь всё больше разочаровываться в политической системе. Ничего хорошего в этих посадках нет.

С другой стороны я всё больше убеждаюсь в правильности выбора именно своего пути. Если посмотреть, то все дела, заведённые в отношении руководителей региона, — это дела в отношении участников партии «Единая Россия». Они сами друг друга публично сажают. Соответственно, у них нет никакого порядка даже внутри партии. Как им можно доверять руководство регионом?!

Из хорошего можно отметить то, что у нас не остановилось строительство социальных объектов, продолжают реализовываться федеральные программы и то, что федеральный центр оказывает поддержку Белгородской области, выделяет средства на восстановление домов. Хорошо, что наши дети пошли учиться в школы очно. Это хорошо и для детей, и для педагогов. При этом я хотела бы сказать, что безвозмездная федеральная поддержка Белгородской области нужна в ещё большем объёме.

«Жду завершения [Роскомнадзор]»

— В 2024 году я, конечно, жду завершения [Роскомнадзор], наступления мирного неба над головами жителей Белгородской области, чтобы это всё закончилось, чтобы все вернулись домой, чтобы наступил мир — это в первую очередь. В плане карьеры желаю себе не бросать её, не устать от неё, продолжать быть полезной людям, продолжать помогать. Мне это нравится.

В личностном плане я надеюсь, что смогу написать магистерскую диссертацию — я выпускаюсь из университета с факультета политологии. Конечно, я хочу, чтобы на выборах в посёлке Разумное в 2024 году проголосовали за меня и моих товарищей. Мы показали, что мы можем работать эффективно на благо нашего посёлка.


Евгений Грицков, главный редактор ИА «Бел.Ру»

Обстрелы, ДРГ, задержания и неожиданный экстремизм

— Назвать это главным событием язык не поворачивается: самое страшное событие года, конечно, ситуация с обстрелами Шебекино, заходами ДРГ в Новую Таволжанку и под Грайворон и эвакуацией десятков тысяч людей. Очень хочется верить, что такое больше не повторится.

Мемориал в Новой Таволжанке после событий в июне 2023 года, фото https://t.me/azimut_31

Важная череда событий — аресты белгородских випов за взятки и мошенничество. Всех уже, пожалуй, и не упомнишь, но вряд ли кто-то мог подумать даже после арестов Попкова или Глаголева, что будут задержаны бывшие мэры Белгорода и Старого Оскола Иванов и Сергиенко, такие колоссы, как Бобрицкий с Тебекиным, и уж, казалось, совершенно «непотопляемый» Полежаев.

Скандал вокруг цемзавода точно не закончился хэппи-эндом для его гендиректора Эдуарда Андросова, руководителя ЦЛАТИ, которых обвиняют в даче и посредничестве при даче взятки. Но не закончился он пока хорошо и для жителей Белгорода. Да, нарушения нашли — но их же ещё надо исправить. А на это нужно время и, вероятно, немалые ресурсы. Посмотрим, как поведёт себя «Цемрос».

Неожиданным стало признание экстремистской книги «Евангелие от Елизаветы», которую продвигал Валерий Сергачёв, возможно, при участии Ольги Павловой. Ещё одних бывших тяжеловесов региона затронули судебные разбирательства. Сюда же отнесу и выход книги бывшего губернатора Евгения Савченко «Потрясение», которая, конечно, потрясла, но наверняка не так, как задумывал её автор.


Владимир Слатинов, политолог

«Регион держится во всех смыслах этого слова»

— Главное заключается в том, что регион держится во всех смыслах этого слова: и в политическом, и в экономическом, и с точки зрения общественного построения. Мы понимаем, что регион сейчас подвергается максимальному военно-политическому воздействию со стороны СВО. И, конечно, власть сейчас решает сразу три задачи. Первая задача — это просто противостояние военно-политической угрозе, которая очень серьёзная и практически ежедневная и постоянно рискует расширяться. Это сейчас важнейшая опция и для региона, и для власти, что требует колоссальной мобилизации. Вторая опция — это то, что при этом регион отчаянно пытается сохранить свой передовой характер или по крайне мере тот очень серьёзный потенциал, который был накоплен.

И здесь, конечно, прикладываются титанические усилия — это, по сути, антикризисный менеджмент который направлен на сохранение и поддержание экономических и социальных задач, а также на то, чтобы сохранять передовой имидж. И третья задача — развитие в каких-то направлениях. Собственно, мы видим попытки города преобразоваться с точки зрения предоставления госуслуг, мы видим определённые инфраструктурные проекты.

Здесь мы также видим очевидный тренд, и он связан с тем, что сохранять передовые позиции и развиваться в прифронтовых условиях — это очень сложные задачи, и решить их невозможно без федеральной помощи. Сочетание всех трёх задач вгоняет регион в колоссальной стресс всех: и власть, и бизнес, и региональное сообщество.

В связи с этим есть несколько важных моментов. Первый заключается в том, что регион действительно испытывает серьёзный стресс, и мы видим, что какая-то часть людей уехала. Мы это понимаем, и мы понимаем, что в 2023 году во власти происходят периодические ротации. Мы видели уход в том числе крупных персон и на уровне региона, и города. Где-то это связано со стрессовым фактором, где-то — с повышенным вниманием силовиков, что тоже является отдельным важным моментом.

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уход последнего члена команды Евгения Савченко

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уход последнего члена команды Евгения Савченко

«Фонарь» попросил эксперта — политолога Владимира Слатинова — прокомментировать увольнение Юлии Щедриной — фактически последнего члена команды Евгения Савченко. Приводим его развёрнутый комментарий.

Мне кажется, что многие ротации, и закончившиеся уголовными делами и не закончившиеся, которые мы наблюдали в 2023 году, связаны с этим. Как мы видим, в общем-то довольно активная ротация происходит, и я не раз говорил о недоукомплектованности власти в правительстве, которая становится очень заметной. Я бы сказал, что в 2023 году это эффект недоукомплектованности власти в отношении Белгорода достаточно широко обсуждается в экспертном сообществе. Мы с одной стороны наблюдаем достаточно большой социально-политический стресс с одной стороны, а с другой — некую общественную социально-политическую консолидацию. Она тоже есть на уровне общества.

Это, конечно, приводит к тому, что в региональной жизни абсолютно доминирует губернаторская власть и лично губернатор, плюс — это накладывается на стиль Гладкова, которому не свойственно делегировать: он моноцентрический лидер. И сегодня вокруг него объективно консолидирована региональная власть. В этом с одной стороны есть позитивный момент, связанный с условиями, в которых находится регион, но с другой — проблема, что всё замкнуто на первом лице, в том числе общественная коммуникация и реагирование власти. Это на самом деле проблема.

Важный момент, который я бы выделил отдельно, — крайне высокая роль силовиков. И мы не можем не сказать про уголовные дела, возбуждённые в 2023 году. Понятно, что эти дела связаны не только с внутриэлитными разборками. Их тоже исключать нельзя, но во многом они связаны с тем, что региональная система власти находится под лупой у силовиков. Они очень внимательно смотрят за её топ-менеджментом, и это вгоняет в определённый стресс значительную часть этих людей. Мне кажется, что с этим, в том числе, связаны и отъезды некоторых товарищей, и уходы, и последующие уголовные дела. Это активное мощное влияние силовиков — некий самостоятельный политический фактор, воздействующий на регион.

Также нельзя не отметить, что белгородская консолидация в условиях стресса почти полностью обесточила общественную политическую жизнь. Например, в этом году в Белгороде прошли выборы, о которых знают, скорее всего, только эксперты. В этих условиях, в которых находится регион, публичная политика, публичные дискуссии, критика власти — всё это находится в абсолютно скукоженном варианте, что по-другому, собственно, сейчас и не может быть. Это было очень ярко заметно на выборах в городе. При этом мы видели очень «чёткую» нарезку результатов. Мы получили обязательный сегодняшний набор политических сил, который предпочтителен с точки зрения определённых установок из столицы.

Ещё этот год безусловно стал годом Валентина Демидова, нового мэра Белгорода. Он показывает себя как довольно квалифицированный управленец, который работает в сложной стрессовой ситуации. К нему есть вопросы, но это традиционные вопросы, вроде последних снегопадов или новостей, связанных с довольно вялым включением отопления. Раньше я в Белгороде, например, не видел новостей об этом.

За исключением определённых локальных сюжетов Демидов, с одной стороны, пользуется доверием губернатора, а с другой — проявляет себя как довольно квалифицированный управленец.

Что ждёт Белгородскую область в 2024 году?

— Если посмотреть с точки зрения трендов, возможны два сценария, но надо говорить о том, что все прогнозы сейчас делать достаточно сложно. Тем не менее, я бы выделил два базовых сценария для 2024 года. Конечно, мы понимаем, что судьба Белгородской области в большей степени завязана на СВО. Когда мы пытаемся делать прогнозы на наступающий год, мы, конечно, исходим из того, что будет происходить со СВО. Сейчас возможны два базовых сценария. Первый — инерционный — когда ничего по большому счёту не изменится, СВО будет продолжаться примерно в том же вяло текущем режиме, как она идёт сегодня, и всё то, что мы наблюдали в 2023 году, будет примерно таким же в следующем.

Это, конечно, грустно, но очень вероятно, как по мне. А второй сценарий — это когда СВО будет либо прекращено в каком-то виде, либо приостановлено. Тогда мы действительно будем наблюдать переключение повестки, причём довольно быстрое. Тогда уйдёт ключевой фактор, который имеет огромное влияние в регионе, и регион в гораздо большей степени будет переключаться на вопросы восстановительного роста.

Будем говорить честно, сейчас мы видим замедление в какой-то части развития, оно начнётся тогда, когда будет мир. Спрос на эту мирную повестку огромен. С одной стороны, люди поддерживают СВО, но очень явным настроением является то, чтобы это скорее закончилось, и в обществе есть очень явный запрос на развитие и переход к мирной повестке. Это потребует в том числе перестройку работы власти, потому что, как минимум, тогда вновь актуализируются такие вопросы, как кадровая проблема в правительстве, вопрос о роли так называемых приглашённых кадров, корректировке стратегии.

Власти во многом придётся перестраивать сложившуюся модель отношений, в какой-то степени возвращаясь к тому, что было до СВО, а где-то, решая уже новые проблемы, которые возникли за эти два года. Я пессимист, поэтому больше склоняюсь к инерционному варианту.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уход последнего члена команды Евгения Савченко

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уход последнего члена команды Евгения Савченко

Праздник к нам приходит. Как белгородцы отмечали главный зимний праздник в разное время

Праздник к нам приходит. Как белгородцы отмечали главный зимний праздник в разное время

Белгородский фонд «Каждый особенный» провёл праздничную вечеринку для подопечных с РАС

Белгородский фонд «Каждый особенный» провёл праздничную вечеринку для подопечных с РАС

Выплаты пострадавшим от обстрелов шебекинским предприятиям начнут перечислять до конца года

Выплаты пострадавшим от обстрелов шебекинским предприятиям начнут перечислять до конца года

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

Регион безопасности. Как за год поменялась статистика преступлений в Белгородской области

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

В Белгородской области комуслуги одни из самых дешёвых в Черноземье

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

Белгородская область поставила антирекорд десятилетия по числу убийств и покушений

Белгородская область поставила антирекорд десятилетия по числу убийств и покушений

«Мы должны поменяться внутренне». Как изменится работа белгородского Центра занятости

«Мы должны поменяться внутренне». Как изменится работа белгородского Центра занятости

Штрафы за нарушение работы общественного транспорта в Белгородской области хотят увеличить

Штрафы за нарушение работы общественного транспорта в Белгородской области хотят увеличить

Горящий квартирный вопрос. Как сын погибшего при странных обстоятельствах старооскольца пытается вернуть квартиру отца

Горящий квартирный вопрос. Как сын погибшего при странных обстоятельствах старооскольца пытается вернуть квартиру отца

С переносом «Дома правительства» в Белгороде повременят

С переносом «Дома правительства» в Белгороде повременят

Приманка для вредителей. Почему сбой с вывозом мусора может привести к неочевидным проблемам

Приманка для вредителей. Почему сбой с вывозом мусора может привести к неочевидным проблемам

В чём сила Сбера и «Шебекинских» макарон? Белгородский дизайнер — о том, как придумывают оформление брендов

В чём сила Сбера и «Шебекинских» макарон? Белгородский дизайнер — о том, как придумывают оформление брендов

Письма в будущее. Привет, 2029-й!

Письма в будущее. Привет, 2029-й!

Белгородские власти отремонтируют старые новогодние украшения вместо закупки новых

Белгородские власти отремонтируют старые новогодние украшения вместо закупки новых