Пушкин и Белгород. Что связывает солнце русской поэзии и Белгородскую область?

6 июня, в день рождения поэта Александра Пушкина, в России отмечается Пушкинский день. К празднику Татьяна Дюмина поговорила с заведующей музейным отделом Пушкинской библиотеки-музея Ольгой Евглевской и узнала, как Александр Сергеевич связан с Белгородской областью.

Предки воеводы и Ганнибал в Борисовке

— Ольга, расскажите, бывал ли Пушкин в Белгороде?
— Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают посетители библиотеки, приходя в наш музей. Но мы сразу отвечаем, что Александр Сергеевич в Белгороде не бывал. Хотя учёные-краеведы, историки неоднократно пытались выяснить, посещал ли поэт наш регион. Дело в том, что в своём произведении «Путешествие в Арзрум» Пушкин пишет, что проезжает через воронежские степи. Вполне закономерно было бы предположить, что часть этих степей сейчас может входить в состав Белгородской области. Но факт того, что Пушкин был проездом на Белгородчине, не доказан. Других свидетельств его пребывания в Белгороде нет. Однако Александр Сергеевич всё-таки имеет отношение к нашему краю благодаря своим родственным, дружеским и творческим связям.
Мало кто знает, что предки Пушкина служили воеводами в Белгородских крепостях. Первая часть нашей музейной экспозиции «Пушкин и Белгородчина» как раз посвящена этому факту биографии поэта. Первым воеводой первой Белгородской крепости был Гаврила Григорьевич Пушкин — предок Александра Сергеевича по линии отца. Причём Пушкин очень внимательно изучал как историю России, так и историю своей семьи, и прекрасно знал о Гавриле Григорьевиче. В трагедии «Борис Годунов» он даже вывел его в качестве одного из персонажей. Помимо Гаврилы Григорьевича, ещё шесть предков Пушкина служили воеводами в крепостях, находившихся на территории современной Белгородской области, например, в Хотмыжске.

Экспозиция в Пушкинской-библиотеке музее Белгорода, фото — ЦБС Белгорода

Существует легенда, которая рассказывает, что ещё один, наверное, самый знаменитый предок Пушкина, бывал на Белгородчине. Речь об Абраме Петровиче Ганнибале, дальнем родственнике поэта по материнской линии. Абрама Ганнибала привезли в Россию в юном возрасте, и он стал арапом Петра I, то есть чернокожим слугой. По легенде, Пётр I, возвращаясь с Полтавской битвы, проезжал через слободу Борисовка, где останавливался в имении у своего сподвижника графа Шереметьева. Вместе с Петром в слободу прибыл и Абрам Ганнибал. Однако доказательств этой истории нет. Существуют разные версии того, куда император отправился сразу после битвы и мог ли он вообще проезжать через наши территории.

Абрам Петрович Ганнибал, иллюстрация — Википедия

Как Пушкин повлиял на белгородских современников

— Значит, сам Пушкин к нам не заезжал. А что насчёт его современников? Были ли среди друзей и знакомых Александра Сергеевича наши земляки?
— Да, были. И об этом мы рассказываем во второй части экспозиции нашего музея. Здесь в первую очередь хочется упомянуть имя Михаила Семёновича Щепкина — прославленного на всю Россию актёра, который был выходцем из села Красное, относившегося тогда к Обоянскому уезду Курской губернии. Сейчас это село Красное Яковлевского района. В соседнем селе Алексеевке сегодня находится историко-театральный музей М.С. Щепкина. Когда Михаил Семёнович стал знаменитым актёром, Пушкин увидел его на сцене. Поэт восхищался игрой Щепкина и вскоре познакомился с ним лично в одном из светских московских салонов.


Михаил Семёнович Щепкин, иллюстрация — Википедия

Пушкин внимательно относился к истории и любил мемуары, всяческие воспоминания и дневники. Он считал, что люди должны оставлять как можно больше свидетельств об эпохе, потому что именно записи современников являются достоверными историческими источниками. Поэтому после знакомства Александр Сергеевич сказал Щепкину, что его интересная жизнь нуждается в запечатлении на бумаге, и предложил Михаилу Семёновичу написать автобиографию. На это Щепкин ответил, что он не писатель, а актёр, и создание рукописи для него будет сложной задачей. Тогда Пушкин взял тетрадь, где собственноручно написал первую строку биографии Щепкина: «Я родился в селе Красном, что на речке Пенка Обоянского уезда Курской губернии». В итоге вышла книга «Записки актёра Щепкина». Сейчас она представлена во многих белгородских библиотеках. Получается, благодаря Пушкину, который побудил Щепкина записать интересные факты своей жизни, мы теперь многое знаем о Михаиле Семёновиче.

Обложка книги «Записки актёра Щепкина», иллюстрация — litres.ru

Ещё одним современником Пушкина, его хорошим другом, а также декабристом был наш земляк Владимир Федосеевич Раевский. С ним Александр Сергеевич познакомился в Кишинёве. Раевский родился в селе Богословка, которое теперь относится к Губкинскому району Белгородской области. Сейчас там находится музей Раевского.

Музей В.Ф. Раевского в Богословке, фото — Яндекс.карты

Однако не всегда Пушкин дружил с нашими земляками. Так, например, сложные отношения были между поэтом и Александром Васильевичем Никитенко — уроженцем села Удеревка Бирюченского уезда Воронежской губернии. Сейчас это село Мухоудеровка Алексеевского района Белгородской области.
Александр Васильевич родился в крепостной семье, его отец был приказчиком в имении и смог дать сыну неплохое начальное образование, но двери в университет для Никитенко были закрыты. Однако поступить в вуз молодому человеку всё-таки удалось — при помощи друзей, которые понимали, что Александр Васильевич достаточно образован, талантлив и нуждается в получении высшего образования. Никитенко поступил в университет, затем стал профессором, а спустя несколько лет попал в цензурный комитет, где редактировал произведения Пушкина. Конечно, отношения писателя с цензором были сложные, между ними происходили некоторые противостояния. Но несмотря на это, Никитенко всегда восхищался творчеством Пушкина и его личностью. Александр Васильевич практически всю сознательную жизнь вёл дневник. Он записывал всё, что с ним происходило: мысли, чувства, переживания… Никитенко оставил обширные дневниковые записи, которые изданы в трёх томах. Большое количество страниц в дневнике уделено Пушкину, их встречам, смерти поэта. Профессор был свидетелем того, что происходило в Петербурге после смерти Пушкина, и зафиксировал это на бумаге.

Александр Васильевич Никитенко, иллюстрация — Википедия

Заключительная часть музейной экспозиции посвящена нашим землякам, которые увековечивали память Пушкина. В их число входит, например, уроженка Корочи, писательница Надежда Степановна Кохановская. Это малоизвестный автор, но её творчество активно изучают наши краеведы, литературный музей и, конечно, Пушкинская библиотека-музей. Интересно, что Надежда Степановна была первым человеком, поставившим вопрос об установке памятника Пушкину, — в одном журнале она опубликовала статью с призывом воздвигнуть ему монумент. С её стороны это был смелый поступок, ведь Александр Сергеевич считался опальным, свободомыслящим поэтом, и устанавливать ему памятник не спешили. В итоге монумент всё-таки создали — его установили в Москве.
Надежда Степановна Кохановская, иллюстрация — dzen.ru
На открытии памятника присутствовал наш земляк Николай Николаевич Страхов — философ, публицист, родившийся в Белгороде. Белгородский государственный университет сейчас занимается изучением его наследия, в здании «БелГУ» есть даже библиотека-музей Страхова. Памятник открывали в юбилей дня рождения Пушкина, и литургию поэта на открытии служил митрополит Макарий, уроженец села Сурково Шебекинского района.
Памятник Пушкину в Москве, фото — Википедия

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Корочанский пушкинист, увековечивший память не только о поэте, но и о себе

Говоря о Пушкине и его связи с Белгородской областью, стоит отметить писателя-пушкиниста, уроженца Корочи Арнольда Ильича Гессена, который всю жизнь работал журналистом, и уже в преклонном возрасте начал писать о Пушкине. Автор выпустил семь книг о поэте и внёс значительный вклад в развитие пушкинианы.
Арнольд Ильич Гессен, фото — Википедия
Арнольд Ильич Гессен родился в 1878 году в многодетной еврейской семье, переехавшей в Корочу из города Бирюч Воронежской губернии. Его отец Илья Александрович занимался книгопечатанием и в разное время владел типографиями в Короче, Белгороде и Харькове. В своих книгах Арнольд Ильич многократно отмечал, что с детства любил читать, особенно произведения Пушкина. В мемуарах Гессен писал, что мальчиком помогал отцу переплетать книги «в его крошечной мастерской», «доморощенным способом сшивал растрёпанные листы и часто с иглой в руке застывал над страницами пушкинских сказок и стихотворений…».
В 1898 году Арнольд Гессен с медалью окончил Корочанскую Александровскую мужскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет, где учился на двух факультетах: юридическом и физико-математическом. Однако молодой человек проучился там всего два года, после чего вернулся в Корочу. Гессен участвовал в студенческих волнениях, начавшихся в то время в Петербурге, из-за чего его исключили из вуза, но через несколько месяцев приняли обратно, и Арнольд Ильич всё-таки окончил университет.
Памятник А.И. Гессену во дворе Корочанской школы-интерната, фото — культура.рф
Несмотря на научное и юридическое образование, пожалуй, наиболее продуктивно развернулась журналистская деятельность Гессена. Ещё будучи студентом, Арнольд Ильич подрабатывал корреспондентом газеты «Россия», для которой писал небольшие заметки. Именно в этом издании вышел первый литературный материал Гессена о Пушкине — отчёт с открытия памятника великому поэту в Царском Селе. С 1906 года Арнольд Ильич был специальным корреспондентом «Биржевых ведомостей» в Государственной думе всех созывов, а также работал в газете «Русское слово». Будучи журналистом, Гессен посетил Палестину, Турцию и Египет, а за свою долгую жизнь ему удалось побывать в двадцати трёх странах. В преддверии революции Гессен работал в Санкт-Петербурге и выпускал информационный листок «Известия революционной недели». Однако после событий 1917 года публицисту пришлось переехать в Москву и оставить журналистику.
Работать над книгами о жизни и творчестве Пушкина Гессен занялся после своего 80-летия. Долгие годы журналистской работы сказались на произведениях автора — его тексты отличаются простой, доступной широкой публике речью.
Разворот книги А. Гессена «Во глубине сибирских руд…», иллюстрация — litfund.ru
Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская поэтесса стала победителем премии «Русский фронтир»

Белгородская поэтесса стала победителем премии «Русский фронтир»

Белгородская библиотека представит в Луганске две выставки, посвящённые Пушкину

Белгородская библиотека представит в Луганске две выставки, посвящённые Пушкину

«Наш город цветов стал городом пуль очень давно». О чём и как белгородские поэты пишут во время спецоперации и обстрелов

«Наш город цветов стал городом пуль очень давно». О чём и как белгородские поэты пишут во время спецоперации и обстрелов

В Пушкинской библиотеке-музее в Белгороде отметят 225-летие со дня рождения Пушкина

В Пушкинской библиотеке-музее в Белгороде отметят 225-летие со дня рождения Пушкина

«Я всегда себя чувствовал человеком, который идёт против системы». Молодой писатель — о творчестве, любви и антиутопии

«Я всегда себя чувствовал человеком, который идёт против системы». Молодой писатель — о творчестве, любви и антиутопии

В Валуйках кандидат в депутаты задержал мужчину, который срывал агитацию

В Валуйках кандидат в депутаты задержал мужчину, который срывал агитацию

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?».  В департаменте АПК рассказали, сколько  сейчас стоит борщевой набор

«Покупаем белгородское, но по каким ценам?». В департаменте АПК рассказали, сколько сейчас стоит борщевой набор

Валуйские чиновники запретили предпринимателям повышать цены на ряд продуктов

Валуйские чиновники запретили предпринимателям повышать цены на ряд продуктов

В Борисовском районе военная техника повредила две машины

В Борисовском районе военная техника повредила две машины

У жителя Новосадового сгорел деревянный дом. Он просит помощи

У жителя Новосадового сгорел деревянный дом. Он просит помощи

​«Чтобы забыть о *****, мы танцуем». В белгородской филармонии организовали концерт для беженцев из ДНР

​«Чтобы забыть о *****, мы танцуем». В белгородской филармонии организовали концерт для беженцев из ДНР

«Мы остались без средств к существованию». Как белгородские пайщики «Содружества» потеряли миллионные сбережения

«Мы остались без средств к существованию». Как белгородские пайщики «Содружества» потеряли миллионные сбережения

Предостережения или профилактический визит. Как в 2022 году проходят проверки в белгородских учреждениях образования

Предостережения или профилактический визит. Как в 2022 году проходят проверки в белгородских учреждениях образования

Долг из ниоткуда. Кто требует с завода «Русские протеины» 5,1 миллиона долларов в суде?

Долг из ниоткуда. Кто требует с завода «Русские протеины» 5,1 миллиона долларов в суде?

«Художник не должен быть голодным». Софья Орешкина — о маргинальности, граффити и паблик-арте в Белгороде

«Художник не должен быть голодным». Софья Орешкина — о маргинальности, граффити и паблик-арте в Белгороде

Белгородский конкурсный управляющий подаст в розыск картину Малевича за 30 миллионов долларов

Белгородский конкурсный управляющий подаст в розыск картину Малевича за 30 миллионов долларов