Книжная полка. Четыре книги, которые можно прочитать за ночь

Порой, книга так завлекает читателя, что невозможно оставить героев и лечь спать. Практикант «Фонаря» подготовила подборку четырёх книг, которые можно прочитать всего за пару часов и не остаться равнодушным к героям историй.

«Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие

Если вы никогда не читали книг братьев Стругацких, то «Понедельник начинается в субботу» — лучшая книга для знакомства с авторами. Повесть пропитана фирменным юмором Стругацких, в который невозможно не влюбиться. Действие происходит в Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО), где переплетается наука и магия, приключения и рутина научного работника. Сперва книга кажется совсем уж абсурдной, но потом за фольклором проступает и философская сторона повести.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 250 рублей;
  • «Амиталь»: 238 рублей.

«Москва — Петушки», Венедикт Ерофеев

Автобиографичная повесть до сих пор является неоднозначной в глазах критиков и читателей. Главный герой — Венечка Ерофеев — алкоголик, мученик и философ. Написана книга, правда, совсем не о водке, а о тех мыслях, которые рано или поздно посещают всех нас. Венечка едет на электричке из Москвы в село Петушки. Существуют ли на самом деле заветные Петушки, или это утопия главного героя? Действительно ли он едет к любимой женщине или настоящая цель поездки — поиск себя? Каждый читатель найдёт свои ответы в книге. Содержится нецензурная лексика.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 136 рублей;
  • «Амиталь»: 137 рублей.

«Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

Книга о детстве мальчика Саши, которое трудно назвать счастливым. Настоящая семейная драма разворачивается в семье главного героя. Самое страшное, что порой складывается ощущение, что герои взаимодействуют отдельно друг от друга. Ветреная мать и бабушка-тиран пытаются отобрать друг у друга восьмилетнего Сашу, совсем не думая о том, каково же ребёнку быть среди двух огней всю жизнь. Книга пропитана чёрным юмором, сатирой, над которой смеёшься со слезами жалости на глазах.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 198 рублей;
  • «Амиталь»: 254 рубля.

«Компромисс», Сергей Довлатов

Сергей Довлатов — советский журналист и писатель. Компромисс — сборник новелл, историй из его журналистского опыта. Каждому из нас иногда приходится идти на «сделку с совестью». Казалось бы, у человека всегда есть выбор. Но Довлатов говорит о том, что нет никакого выбора, есть лишь компромисс с самим собой. В книге нет ни хороших, ни плохих. Это рассказы простых людей с различными жизненными ситуациями.

Где купить?*

  • «Читай-город»: 142 рубля;
  • «Амиталь»: 143 рубля.

*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Анна Ложкина

Книги, которые мы советуем прочитать

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости