Примерно с середины прошлого века, этот конструктор являлся хрустальной мечтой, наверное, каждого мальчишки. Этот конструктор придумали в Дании в городе Биллупп и практически сразу он сумел завоевать сердца всех и каждого. Время идёт, а любовь к разноцветным деталькам вечна, и ей все возрасты покорны.
«Это как медитация»
Татьяна Ладных репетитор по математике:
— Я познакомилась с «Лего» когда этот конструктор подарили моему старшему сыну. Мне тогда было 26 лет. Помню, что это была пожарная машина, деталей минимум, но впечатление она произвела неизгладимое. Именно моего набора у меня не было, а своим детям, их у нас трое, мы с упругом покупали конструкторы по возрасту. Самые любимые из серии «Криэйтор» «Техник» и «Дупло». Как родители и как педагоги мы знаем, что мелкая моторика при сборке конструктора развивает речь, поиск деталей и сопоставление их с инструкцией развивает мышление.
Первые конструкторы "Лего" в семье Татьяны Ладных, фотография из личного архива
Дети по-разному подходили к сборке конструктора. Старший Платон собирал всегда по инструкции, при попытке папы собрать что-то из головы и пофантазировать случилась истерика: «Так нельзя!». Младший Родион собирал первый раз по инструкции, а потом мысли в пляс, начинал фантазировать, собирать свое, и каждый раз разное. Дочка, ей сейчас пять лет, тоже любит «Лего», собирает пока по инструкции, посмотрим, как будет дальше работать её фантазия.
Всего в нашей коллекции больше десяти наборов. Самая большая конструкция состояла из 1977 деталей, это был зелёный зерноуборочный комбайн.
Тот самый комбайн
— Как вы думаете, почему этот конструктор любят не только дети, но и взрослые?
— Потому что сам процесс сборки увлекателен. Для взрослых, на мой взгляд, это как медитация, отдыхаешь, релаксируешь. Для детей – развитие всякого рода мышления, фантазии, аналитических способностей. Ну и потом, всем очень интересен результат.
«От конструктора польза для всех»
Родион Ладных, 11 лет, сын Татьяны Ладных.
Родион и его наборы конструкторов, фотография из личного архива
— В детстве, увидел, как брат Платон собирал и тоже заинтересовался. Мой первый набор был из серии «Техник». Мне было лет 7-8 когда я уже собирал из деталек свои собственные конструкции.
От конструктора польза для всех: для детей – развитие мелкой моторики, а для взрослых – отдых для мозга и разгрузка.
«У меня семь больших ящиков деталей»
Глеб Тимашов, 12 лет
— Родители впервые подарили мне конструктор на день рождения. Это был синий грузовик. Мне было лет пять, наверное, но я помню, что это была серия «Город».Собирать его по инструкции учила мама.
Фотография из личного архива
Сам я сначала любил собирать по фантазии, но мама показала, как пользоваться схемами. Это меня увлекло. Помню до сих пор, как неровно, косо наклеил наклейки на фигурки человечков. Эти человечки у меня есть и сейчас. И с тех пор на каждый праздник в подарок я хотел только «Лего»: от родителей, бабушек, дедушек, крёстных, дядей, тётей... Коллекция росла очень быстро, потому что родственников у меня много, и праздников тоже много.
Сейчас у меня уже больше 20 наборов точно, но детали разложены не по наборам, поэтому точно посчитать количество наборов не могу. Набралось семь больших ящиков.
Самый большой набор, который у меня был, - шахта «Майнкрафт», там 2600 деталей.
Я думаю, такой конструктор интересно собирать в любом возрасте, не зря же делают серии на разный возраст по уровню сложности. Некоторые конструкторы мы собираем с родителями весей семьёй.