Почему не стоит «пинать» Кокорина

После бесславного вылета российской сборной с чемпионата Европы по футболу информационное пространство перенасыщено претензиями к футболистам и тренерам. Всевозможные СМИ считают своим долгом отметиться на поле порицания атлетов. Их обвиняют, кажется, во всех смертных грехах, ставя в вину и недостаточный уровень мастерства, и безволие, и нежелание «биться» за страну. Последней каплей, переполнившей чашу грехов футболистов, стала новость о бурном празднике, который «закатили» члены сборной России в одном из заведений Монако. Кажется, что после этого в общественном мнении для них не осталось места среди приличных людей.

А так ли уж они виноваты? В чём виновны футболисты и тренеры? В том, что не смогли показать игру на уровне лучших сборных Европы? Да, не смогли. Но причина не в них самих. Каждый из футболистов прошёл свой нелёгкий путь. С малых лет они трудились на тренировках, проливая пот, кровь и слёзы, превозмогая боль, усталость, отказывая себе в простых человеческих радостях. Один из участников «пирушки» — наш земляк Александр Кокорин. Он вырос в небольшом городе Белгородской области — в Валуйках. Немалых трудов стоило и самому Александру, и его родителям добиться выхода на уровень сборной страны. Много лет они тратили время и немалые средства на то, чтобы будущий футболист делал свои первые шаги в спорте и имел возможность проявить себя. С 10 лет Саша покинул родительский дом и был вынужден жить в спортивном интернате при одном из футбольных клубов. При этом его будущее было довольно туманно и совершенно непредсказуемо — он мог никогда и не выйти на уровень игры, позволяющий зарабатывать на жизнь спортом. Несмотря на трудности, и он, и его родители продолжали идти к цели. Они проделали огромную работу, объём которой большинство из нас даже не представляют.

Это судьба одного человека, но она показательна, и в большей или меньшей степени похожа на судьбы других членов сборной. В праве ли мы осуждать футболистов? Нет. Они и их семьи сделали всё в тех условиях, которые им были предоставлены, чтобы реализовать свои мечты, работать и зарабатывать. Никто не вправе осуждать их за то, как именно они тратят законно заработанные деньги.

Крупные соревнования — это возможность проявить себя, и трудно представить, что кто-то вдруг не захотел этого сделать. Те ребята, которые отобрались в сборную, сделали всё возможное, что было в их силах. Другое дело, что этих сил было недостаточно для того, чтобы играть на равных с лучшими футболистами Европы.

Наша сборная современного образца — это олицетворение нашего общества, его отношения к жизни в целом и к спорту в частности. Сборная команда любой страны по любому виду спорта — и футбол не исключение — вершина айсберга, в основе которого — детский и массовый спорт. Статистика — наука упрямая, её не обманешь. Генетика спорта выявила устойчивую закономерность: среди 1 миллиона людей талантом мирового уровня обладают около 10 человек. Это соотношение — самое важное для понимания сути происходящего в спорте и в футболе в частности. Оно показывает, насколько сложно вырастить атлета. Множество непредсказуемых случайностей влияют на вероятность раскрытия таланта. Потенциально талантливый ребёнок должен родиться здоровым, не заболеть в раннем детском возрасте. В очень узкий промежуток времени взросления ребёнка у родителей должно появится желание «отдать» чадо в спорт. При этом желание должно быть подкреплено возможностями тратить немалые средства на оплату всевозможных, связанных с тренировками и соревнованиями надобностей, возможностью иметь достаточное количество времени для сопровождения ребёнка на тренировки. Ребёнок должен попасть в «свой» вид спорта, в котором он сможет максимально раскрыться. В доступной спортивной школе должен быть тренер, обладающий достаточной квалификацией для того, чтобы правильно воспитать талант. Даже при совпадении всех этих случайностей дальше начинают играть свою роль другие факторы. Ребёнок должен обладать определёнными психологическими характеристиками для тренировочной и соревновательной деятельности. Он должен иметь запас физического здоровья, чтобы переносить повышенные физические нагрузки. Со временем начинают влиять школа, вуз, работа, семья. Каждый из этих факторов может стать камнем преткновения на пути созревающего таланта.

К сожалению, сегодня большинство талантов отфильтровываются на разных этапах взросления, так и не заявив о себе. На то имеется множество причин социального плана. Не секрет, что детская заболеваемость бьёт рекорды. Здоровый ребёнок, не имеющий противопоказаний к спорту, — редкость. Родители детей вынуждены трудиться часто сверхурочно и не на одном рабочем месте для обеспечения минимальных потребностей в жилье, одежде, питании. Это не добавляет им времени, энтузиазма и сил для детского спорта. Современное устройство логистики и дорожного движения не позволяет детям, как прежде, самостоятельно посещать спортивную школу и требует непосредственного сопровождения и присутствия родителей до определённого возраста, а первые годы — самые важные. Материальные возможности родителей — ещё один из лимитирующих факторов. Не малое значение имеет и уровень профессионализма тренеров, методическая база образовательного процесса, материальное обеспечение. Не секрет, что зачастую критерием отбора детей в спортивную школу является «платёжеспособность» родителей. Для атлетов во взрослом периоде актуальным становится отсутствие системы материальной поддержки. Не все и не сразу начинают зарабатывать средства, позволяющие элементарно выживать, оплачивая жильё и питание. Если учесть, что в современном обществе престиж спорта и, как следствие, массовость и вовлечённость людей в спорт, находятся на критически низком уровне, то картина становится совершенно печальной. Выявление и воспитание таланта, способного на равных соревноваться с атлетами мирового уровня, с точки зрения генетической статистики в современных условиях маловероятны.

Всё вышеперечисленное — это проблемы общественного уровня, не решив которые, мы, как общество, не вправе предъявлять претензии к конкретным игрокам. Наша сборная — олицетворение того пути, которым идёт современный российский спорт, олицетворение общества.

Вот почему не стоит «пинать» Кокорина.

Алексей Приходько

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Кубок губернатора по конному спорту-2015

Кубок губернатора по конному спорту-2015

«Заново учиться жить». Зачем дети, победившие рак, участвуют в спортивных соревнованиях

«Заново учиться жить». Зачем дети, победившие рак, участвуют в спортивных соревнованиях

Не только волейбол. Кто будет представлять Белгородскую область на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Не только волейбол. Кто будет представлять Белгородскую область на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

«Мы сами их отталкиваем». Как полицейским подружиться с футбольными фанатами

«Мы сами их отталкиваем». Как полицейским подружиться с футбольными фанатами

Белгородский «Энергомаш» после матча с «Рязанью» сохранил лидерство в ПФЛ

Белгородский «Энергомаш» после матча с «Рязанью» сохранил лидерство в ПФЛ

Футбольная весна «Энергомаша». Как белгородцы упустили возможность стать лидерами ПФЛ

Футбольная весна «Энергомаша». Как белгородцы упустили возможность стать лидерами ПФЛ

​В погоне за трофеем.  Как «Энергомаш» вышел в 1/64 финала Кубка России

​В погоне за трофеем. Как «Энергомаш» вышел в 1/64 финала Кубка России

Белгородский «Энергомаш» обыграл в матче ПФЛ брянское «Динамо»

Белгородский «Энергомаш» обыграл в матче ПФЛ брянское «Динамо»

Победное расставание «Энергомаша». Как белгородские футболисты провели заключительный домашний матч года

Победное расставание «Энергомаша». Как белгородские футболисты провели заключительный домашний матч года