Не только волейбол. Кто будет представлять Белгородскую область на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

«Фонарь» рассказывает о спортсменах, которые уже включены в сборную России на 31-х летних Олимпийских играх.

31-е Летние Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 18 сентября. В ОГБУ «Центр спортивной подготовки — Школа высшего спортивного мастерства» рассказали, что на Олимпиаду из Белгорода уже точно отправятся волейболисты Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин, боксёры Владимир Никитин, Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко, Татьяна Рябченко и Андрей Кожемякин (пулевая стрельба). Легкоатлет Юрий Носуленко ещё проходит отборочные этапы и борется за право поехать на Олимпиаду.

Владимир Никитин

Фото из личного архива спортсмена

Олимпийские игры в Рио станут первыми для боксёра Владимира Никитина, выступающего в легчайшей весовой категории — до 56 килограммов. Владимир входит в состав сборной России с 2009 года. 26-летний спортсмен — трёхкратный чемпион России по боксу, серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта России.

Евгений Тищенко

Фото belpressa.ru

Заслуженный мастер спорта Евгений Тищенко впервые станет участником Олимпиады. Тищенко — боксёр тяжёлой весовой до 91 килограмма. Сейчас спортсмену 24 года и на его счету золото чемпионата мира и чемпионата Европы в 2015 году, серебро чемпионата мира 2013 года. В составе сборной России выступает с 2009 года.

Виталий Дунайцев

Фото belpressa.ru

Боксёр выступает в весовой категории до 64 килограммов. Как Никитин и Тищенко, 24-летний Виталий Дунайцев первый раз поедет на Олимпиаду. Сейчас за его плечами есть уже несколько побед: он чемпион мира 2015 года, чемпион Европы 2015 года, чемпион России 2013 и 2014 годов. Носит звание заслуженного мастера спорта России.

— Лицензию завоевал я на чемпионате мира. Выход в полуфинал уже давал лицензию. А сейчас проходит второй этап подготовки к играм в Кисловодске, мы пока сейчас тренируемся, готовимся. Третий этап будет в Сочи с 10 по 25 июля. Как и для любого спортсмена попасть на Олимпийские игры — это моя мечта с детства. Поэтому попадание в состав сборной для меня уже было значимым событием. Но тем не менее когда мы достигаем каких-то целей, планки повышаются, и одного участия на Олимпиаде становится недостаточно, хотелось бы и медаль завоевать. Конечно, присутствует и волнение. Хочется не подвести тренера, мою команду и людей, которые со мной с детства работают, верят в меня, — рассказал «Фонарю» Виталий Дунайцев.

Дмитрий Мусэрский

Фото Владимира Корнева

Для заслуженного мастера спорта России Дмитрия Мусэрского Олимпиада в Рио станет второй. В 2012 году в Лондоне Мусэрский уже становился олимпийским чемпионом.

За волейбольный клуб «Белогорье» спортсмен играет с 2005 года, а в состав сборной России по волейболу входит с 2010 года. За это время Мусэрский стал двукратным победителем Мировой лиги, обладателем Кубка мира, чемпионом Европы.

Сергей Тетюхин

Фото Владимира Корнева

Сергей Тетюхин, как и Дмитрий Мусэрский, — заслуженный мастер спорта. Только вот на Олимпиаду Тетюхин поедет уже в шестой раз. Да и его карьера в составе «Белогорья» и в сборной России гораздо продолжительней: в «Белогорье» волейболист пришёл в 1992 году, а за сборную играет с 1996 года. Сергей Тетюхин — олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне, серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах и Пекине, двукратный победитель Кубка мира, победитель Мировой лиги.

Андрей Кожемякин

Фото Антона Вергуна

Андрей Кожемякин — 13-кратный чемпион России, призёр чемпионатов Европы и Кубков мира по пулевой стрельбе. В конце ноября 2015 года на соревнованиях в Форт-Бенине (США) спортсмен одержал победу и получил лицензию на участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. А 28 июня 2016 года Кожемякин в Орле на чемпионате России по пулевой стрельбе взял золото в упражнении B-7 (стрельба из трёх положений с малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров), тем самым подтвердив свою лицензию и участие в Паралимпийских играх.

Татьяна Рябченко

Фото из личного архива спортсменки

Татьяна — мастер спорта по пулевой стрельбе, двукратная чемпионка мира и России. В паралимпийских играх спортсменка будет участвовать уже во второй раз.

— Лицензию на участие в играх я завоевала на чемпионате мира в 2014 году. Завоевала в упражнении R-6 (малокалиберная винтовка). Было больше неожиданно, чем тяжело. На данный момент я стараюсь не зацикливаться на Паралимпийских играх. Тренируюсь, готовлюсь. 27 июня мы вернулись с чемпионата России, где я завоевала бронзу, серебро и золото в разных упражнениях. Чемпионат России был последним отборочным этапом на Паралимпийские игры. Я подтвердила статус чемпионки и выполнила определённые нормативы. Это было главным критериям отбора. Я не строю больших планов по поводу этих соревнований. Я понимаю, что это очень серьёзные соревнования. И непредсказуемые. И стараюсь не паниковать. Своей целью я ставлю достойно отработать в Рио. И буду стараться, — рассказала Татьяна Рябченко.
Юлия Воронкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости