$ 56,36
 70,65
฿ 623 к
-2 °C

Олимпийский дух уничтожен?

В южнокорейском Пхенчхане стартовали XXIII зимние Олимпийские игры. Игры, которые должны были стать настоящим праздником для миллионов болельщиков, а стали ареной политической борьбы и клоунады. Праздник у нас, болельщиков, просто украли чиновники МОК (Международного олимпийского комитета) и ВАДА (Всемирного антидопингового агентства), непонятно почему решившие, что в спорте главные именно они, и вокруг них он и должен крутиться. Наших ведущих спортсменов просто не пустили на Игры — без объяснений причин.

Кстати, как тут не начать верить в магию цифр, ведь XXIII летние Олимпийские игры наши спортсмены пропустили. Здесь, правда совпадение не полное — 169 человек на Игры всё же попали.

Едва только начался скандал с Родченковым и якобы массовыми махинациями в Сочи, слово «фарс» пришло на ум сразу. Абсолютно глупая схема мошенничества, которую по словам доктора Родченкова и комиссии ВАДА разработали в ФСБ. И они говорили это на полном серьёзе, хотя совершенно ясно, что участвуй в этом спецслужбы — уровень исполнения был бы на порядок выше. И никто бы там не докопался до истины никогда. Но что тогда происходит и зачем всё это нужно?
Ответ банален — деньги и власть. ВАДА нашло способ, как прибрать к рукам всю власть в мировом спорте, а затем огромные деньги. Дело в следующем: все спортсмены в профессиональном спорте (или спорте высших достижений) принимают препараты, тем или иным образом помогающие их организму — легче перенести нагрузку, быстрее восстановиться, повысить скоростно-силовые качества. Без этого просто невозможно заниматься спортом на таком уровне. Но это не допинг, так как допинг — это те из вышеназванных веществ, которые находятся в списке запрещённых, формируемом ВАДА. То есть, два абсолютно одинаковых вещества с одинаковыми свойствами, но одно в списке есть, второго нет. Первое — допинг, второе — безобидное лекарство. И результаты исследований таких препаратов учитываются крайне избирательно: мельдоний даже не изучили толком, но в список засунули (Восточную Европу же надо поддавить), а препараты от астмы, чьё действие давно и детально доказано — нет (а как же норвежские лыжники тогда — без медалей-то!).

Да и те средства, что запрещены, тоже можно применять спортсменам из ряда стран — просто оформите терапевтическое исключение (медицинская справка о том, что у вас болезнь, при которой допинг применять нужно). Американские гимнастки с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и норвежские лыжники с астмой — лишь капля в море творимого безобразия.

Это эффективный инструмент в руках ВАДА. Но до недавнего времени он работал только против отдельных спортсменов. А значит выгоду получить можно, выполняя заказы по устранению отдельных спортсменов, но небольшая она, да и там всё шатко. Нужен способ атаки на целые страны. А тут удачный момент — политическое руководство ряда стран заинтересовано в давлении на Россию, в том числе и через спорт. И создаётся уникальная схема. На основании путанных показаний одного человека начинается расследование, для которого создаётся специальная комиссия. Она, правда, не находит доказательств (недавно это признал Спортивный арбитражный суд, но об этом позже) — но зачем они нужны. Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят, не так ли, господа? Комиссия выдаёт заключение, вызывающее только смех, а отсутствие доказательств объясняет заботой о свидетелях. Затем начинаются санкции, не основанные почти ни на чём. Главная цель — отобрать у нас Олимпиаду в Сочи, точнее ощущение от неё. Это были лучшие игры в истории, закончившиеся невероятным триумфом наших спортсменов. Это вызвало зависть и желание отыграться, что и было сделано.

Представьте, как же кусали себе локти организаторы всей этой атаки, когда CAS (Спортивный арбитражный суд) вернул нам почти все медали, признав доказательства недостаточными, а все действия ВАДА и МОК в этом вопросе по факту неверными! Но, начиная атаку уже на Игры-2018, они подстраховались: 5 декабря отстранили Олимпийский комитет России и оставили за собой право приглашать кого захочется. И воспользовались этим, выбивая многих претендентов на золотые медали (и разбивая эстафетные команды, пары фигуристов, бобслейные экипажи) — профессионально, в общем. И крайне подло. А итог таков — ВАДА руководит мировым спортом и может изменить любые результаты, устранить любых соперников, даже целую страну. Цена договорная, но очень дорого и не для всех.

Томас Бах, вам удалось то, что не смогли сделать даже два подряд бойкота игр в 1980-х — вы уничтожили олимпийский дух. Что же делать болельщикам? Смотреть или нет, поддерживать спортсменов или возмущаться тем, что они не отказались от Олимпиады при такой ситуации? (Оговорюсь сразу: к поступку Ольги Граф отношусь с огромным уважением, она просто умница, но это никак не означает плохого отношения к тем, кто всё-таки поехал).

Попробую дать ответ так, как вижу его сам. Смотрю Олимпийские игры 20 лет — с 1998 года (вернее немного помню и Атланту-1996, но совсем урывками, так что это несерьёзно). Каждый раз это был настоящий праздник — с массой эмоций, которые не забыть никогда! Самых разных: восторга, досады, удивления, радости и грусти. Во многом благодаря тому, что там были наши спортсмены (хотя и не только — победу Бьорндалена на гонке, которую ему пришлось пробежать повторно, или невероятный успех Стивена Бредбэри я тоже не забуду, как и многое другое). Но смотреть Олимпиаду вообще без наших я бы просто не смог. Теперь же такая возможность есть. И второе — каждый успех наших спортсменов там будет на вес даже не золота, а бриллиантов.

Любая медаль взятая под таким давлением — это невероятно и ещё раз докажет силу русского характера. Нашу с вами силу в том числе. Пусть их будет немного, неважно. Они будут — и пусть МОК и ВАДА исходят злобой, главного им не добиться — любви к Родине и гордости за неё нас не лишить. А спортсмены дадут нам ещё одну возможность почувствовать эту гордость и радость — одну на всех, на всю огромную страну. Вперед, Россия!

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости