$ 66,43
 75,39
฿ 220 к
-5 °C

Зачем потребовался новый закон о поддержке талантливой молодёжи? 

Мы развиваемся, развивается общество, меняется мир, и очевидно, что закон о поддержке талантливой молодёжи, который был принят более 20 лет назад (в 1996 году — прим. «Ф».), требует корректировки. Возникла необходимость этот закон привести в соответствие с требованиями современной юридической терминологии.

В первую очередь, мы скорректировали само понятие «талантливая молодёжь». В новой редакции законопроекта под эту категорию подпадают жители Белгородской области до 30 лет, которые проявляют выдающиеся способности и добиваются высоких результатов в области науки, техники, образования, культуры, искусства и спорта. Раньше к талантливым относились молодые люди, «обладающие» творческими способностями. Но слово «обладать» можно было трактовать по-разному, а в понятие «проявлять» заложен другой смысл: молодой человек демонстрирует свои таланты и способности, совершая что-либо, например, когда участвует в конкурсах и соревнованиях, тем самым, проявляя свой талант, получает результат его применения.

Что ещё мы предлагаем изменить? В проекте закона появилось новое понятие «коллектив талантливой молодёжи». Например, одному человеку пришла идея в голову, другой — её развил, а третий проявил талант в продвижении этой идеи. Слаженные действия каждого из этих людей приводят к общему результату, и в этом случае уже можно говорить о коллективе талантливой молодёжи.

Неизменным осталось то, что закреплял этот закон и ранее – основные меры государственной поддержки талантливой молодёжи. Это ежегодные стипендии, премии и гранты, награды и призы победителям и участникам конкурсов, фестивалей, соревнований, выставок. Мы понимаем, что сегодня подобных возможностей проявить себя стало ещё больше, поэтому мы расширили этот перечень, добавив в него, например, конференции, форумы и турниры. Также оставили в законе закреплённые ранее возможности, связанные с обучением, стажировками, участием в российских и зарубежных конкурсах и чемпионатах.

Таким образом, новая редакция закона о талантливой молодёжи стала менее увесистой, но не менее весомой. Мы убрали те пункты статей, которые повторяют выдержки из федеральных нормативно-правовых актов. Также из законопроекта ушли устаревшие понятия. Например, слово «спонсор» стало разговорным и сегодня не несёт в себе абсолютно никакой юридической силы.

Хочется обратить внимание на самое важное: права и возможности талантливой молодёжи внесённые поправки не уменьшают — в новой редакции мы изложили их с учётом современных реалий.

Справка «Фонаря»

13 ноября на заседании комитетов областной думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи; по образованию, молодёжной политике и СМИ первый заместитель председателя облдумы Наталия Полуянова представила депутатам новый законопроект о поддержке талантливой молодёжи. Облдума сможет принять его в первом чтении уже в ноябре, если за него проголосует большинство депутатов. Затем в течение некоторого времени в него можно будет внести поправки.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости