За белгородскими депутатами закрепили время, которое они могут потратить на работу в интересах избирателей

По федеральному закону работодатель должен предоставить работнику-депутату от двух до шести рабочих дней каждый месяц.

Областным, районным и городским депутатам определили, сколько рабочих дней им может предоставить работодатель для осуществления их депутатских полномочий. Такие изменения внесли в 21-ю статью закона Белгородской области «О статусе депутата Белгородской областной Думы» и в закон «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области». Инициатором нововведений стала председатель облдумы Наталия Полуянова.

Теперь депутаты областной думы, которые официально трудоустроены, могут попросить у работодателя четыре рабочих дня в месяц для депутатской деятельности. Для муниципальных депутатов этот срок составляет не менее двух и не более четырёх рабочих дней в месяц. Также в законопроекте определили порядок освобождения депутатов от выполнения трудовых обязанностей, чтобы они могли выполнять свои депутатские полномочия.

Отметим, что по федеральному закону работодатель должен предоставить работнику-депутату от двух до шести рабочих дней каждый месяц. При этом каждый регион самостоятельно определяет конкретное количество дней. В Трудовом кодексе РФ также прописана обязанность работодателя освобождать сотрудника от работы с сохранением должности на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если необходимо их выполнять в рабочее время.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости