Депутат горсовета Игорь Цевменко попросил белгородскую прокуратуру проверить законность распоряжения мэрии «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Белгорода».
Кодекс, который 19 сентября подписал мэр Белгорода Константин Полежаев, в частности запрещает чиновникам публично высказываться и оценивать деятельность мэрии или мэра, если это не входит в их должностные обязанности. Публиковать служебную информацию, которая может повлечь «негативные последствия для других сотрудников мэрии Белгорода». А также публиковать и делать «репосты» постов в соцсетях, в которых бы критиковалась действующая власть и вступать в группы, где публикуется такая информация.
По мнению депутата, Кодекс противоречит 29 статье Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова.
— Распоряжением данные конституционные права граждан, являющихся муниципальными служащими, грубо попираются. Мэром города ограничивается право граждан по признаку принадлежности к муниципальным служащим на свободу слова и свободу выражения собственного мнения. Ограничиваются права граждан, работающих в администрации города, на распространение информации, не отнесённой к государственной тайне, законным способом. Распоряжение издано с превышением полномочий главы администрации города, так как затрагивает одно из основных конституционных прав граждан, состоящих на муниципальной службе, — обратился Игорь Цевменко к белгородскому прокурору города Белгород Владимиру Пустовалову.
Ранее о том, что Кодекс противоречит Конституции РФ «Фонарю» рассказали юристы Центра защиты прав СМИ (организация внесена Минюстом в реестр иностранных агентов — прим. Ф.).
— Кодекс этики должен регулировать вопросы морали, поведения, этики, но не ограничивать право человека состоять в социальных сетях, делать репосты публикаций определённой тематики или критиковать власть. Накладывание на чиновников подобных ограничений под угрозой применения дисциплинарных взысканий выглядит странно, если мы всё ещё оцениваем наше общество как демократическое, — пояснила старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.