$ 64,28
 72,94
฿ 258 к
+2 °C

«Россия — самая читающая страна в мире». Это иллюзия!

Редакция предлагает читателям познакомиться с отрывком из новой книги бизнес-тренера Максима Батырева «Инвестируй в своё развитие. Эти деньги всегда возвращаются».


Максим Батырев в Белгороде, фото vk.com/httpsstrategy.bitrix24.site

«Учись, короче. Много. Жадно. Поглощай знания. Каждый день. Ищи любую возможность. Знания сегодня — это сила, оружие, все. Знания. Ум. Разум. Мозги. Навыки. Ум. Ум. Ум. Я когда слышу, как кто-то говорит, мол, да зачем учиться, мне хочется человека этого окунуть головой в унитаз. Пусть не болтает. Если он выбрал путь безграмотного мудака, жалующегося на жизнь, пусть выбирает его, но не сбивает других». Аяз Шабутдинов, российский миллиардер, сделавший бизнес в 2010-х годах

***

«Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу. Я в этом отношении, думаю, не очень типичный бизнесмен. Я, например, не читал книги Стива Джобса. Честно говоря, меня не очень интересует, как он строил свою компанию. Построил он, безусловно, гениально, но меня это вообще не сильно занимает». Михаил Фридман, российский миллиардер, сделавший бизнес в 1990-х годах


У меня нет врождённых талантов и, я считаю, что именно поэтому мне повезло. Я понимаю, что для того, чтобы мне достичь тех же результатов, каких добиваются одарённые люди, мне нужно много учиться. Поэтому я много учусь.

Но учусь, скорее, не точным и гуманитарным наукам, а, так называемым soft skills — профессиональным или «гибким» навыкам, которые помогают мне в жизни:

  • коммуникации,
  • переговоры,
  • адаптивность,
  • стрессоустойчивость,
  • осознанное родительство,
  • управление персоналом…

И так далее. Я знаю точно, что научиться можно всему. Даже выступать публично и брать интервью у профессионалов своего дела, чтобы им было интересно с тобой разговаривать.

Мне кажется, многие из моих однокурсников или коллег считали меня чересчур одержимым в плане поглощения книг. Когда книги начинали вытеснять все остальные предметы дома или в кабинете, мне приходилось ретироваться и вывозить/выносить их из помещения и раздавать людям. Однажды я даже решил посоревноваться с Игорем Манном и догнать его по количеству прочитанной деловой литературы, но это бесполезно. Когда я прочитал свою шестисотую книгу, он прочитал свою полуторотысячную. И я решил согласиться с почётным вторым местом :-)

Я искренне считаю, что все деньги, вложенные в тренинги, книги и профессиональные журналы, мне вернулись. Хотя бы просто потому, что получалось зарабатывать всё больше и больше.

Когда я понял, что инвестируя в книги 2 тысячи рублей, я на следующий месяц получал на 2 тысячи рублей больше, а потом инвестируя 3 тысячи рублей — на 3 тысячи больше, а потом 10 тысяч — и на 10 тысяч больше, мне казалось, что я разгадал секрет успеха. Именно тогда я нанёс себе татуировку: «ИНВЕСТИРУЙ В СВОЁ РАЗВИТИЕ! ЭТИ ДЕНЬГИ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ» и, буквально бегал и всем открыто заявлял, что вот он — один из элементов успеха, ребята! Надо покупать книги и читать их! Но то ли я плохо и неубедительно говорил, то ли так и не смог пробить стену непонимания и скептицизма.

Многие люди в принципе не могли понять, как можно купить книгу за тысячу рублей, если они зарабатывают 17 тысяч. Все мои аргументы люди не хотели слышать и позицию мою не принимали.

Однажды в разговоре со своим руководителем я ссылался на очередную книгу, пытался отстоять свою точку зрения, на что она мне безапелляционно и громко заявила: «Не всё в нашей жизни и в бизнесе, так как пишут в книгах!». Ну как же не всё? Либо Вы мало читали, либо читали не те книги.

Но я рад, что постепенно начал склонять на свою сторону сначала несколько своих сотрудников, потом уже сотрудников соседних подразделений, потом и своих руководителей, включая ту самую, про которую написано выше. Я дарил книги на дни рождения, просто подсовывал нужные цитаты и моменты, буквально заставлял читать некоторых из моих бойцов и создал такие условия для тех, кто хочет роста в компании, при которых не было шансов не читать.

Сейчас я получаю сотни писем из серии: «Максим, спасибо! Вы разбудили во мне желание читать бизнес-литературу», многие компании создают у себя корпоративные библиотеки, бизнес-клубы устраивают книжные вечера. То есть мир как-то меняется и меняется в лучшую сторону. Супер! В этом и есть одна из моих нынешних миссий.

И в специальном приложении, в котором я пытаюсь выработать себе ежедневные привычки, есть обязательный пункт: «30 страниц книги в день». Поверьте, это не много.

Собственно, я это очень часто рассказываю на своих мастер-классах и вот, однажды в Саратове, во время перерыва у меня состоялся такой диалог с одной прекрасной участницей:

— Вы молодец, Максим! Так много читаете, я тоже бы так хотела, но у меня совсем нет времени! Вот когда Вам это удаётся делать?
— Стараюсь вечером перед сном. Или в дороге в течение дня. Если за рулём, то слушаю аудиокниги.
— И сколько времени Вы тратите на книги? Вот скажите, сколько у Вас уходит времени на это? Я уверена, что у меня нет столько времени!
— Я не ставлю себе временной интервал. У меня другой норматив по чтению: 30 страниц в день. Раньше было 50 страниц в день, поэтому читал больше. Вы можете читать 30 страниц в день?
— Ну, а сколько это времени занимает, Вы так и не ответили?
— Ну я не засекал:-) В зависимости от автора, от стиля написания, от тех инсайтов, которые я ловлю по пути, это может быть разное время. Ну пусть будет полчаса в течение дня.
— Полчаса? Ну, конечно, у меня нет столько времени! Конечно, его нет! У меня работа, дети, домашние дела! Где я возьму полчаса в день?
— Ну, хорошо, Вы можете тратить 20 минут в день на прочтение книг?
— 20 минут тоже не могу. Я вся под завязку!
— Окей. Десять минут? Больше не надо. Только десять минут. Десять страниц в день сможете читать?
—Десять страниц в день? Конечно, смогу! Это легко!
— Так вот, десять страниц в день. Это одна книга в месяц. 12 книг в год. Или 120 книг за десять лет. Эти 120 книг могут изменить Вашу жизнь за следующие десять лет, понимаете?
— Да. Интересная математика. Спасибо Вам!
— Я хочу один вопрос для себя уточнить. Сколько книг Вы прочитали за последний год?
— За последний год ни одной. Все некогда мне было. Но я теперь точно изменюсь, точно Вам говорю!

Людям некогда читать книги.

Это иллюзия, что Россия — самая читающая страна в мире. Не так это.

Раньше, в СССР, мы действительно выпускали самое большое количество книг. Именно поэтому у наших с Вами родителей стоят на полках одинаковые книги. (Спорим у них дома есть сборники Дюма, Жюля Верна и Конан Дойля?!) Но не факт, что они все прочитаны. Была такая мода в Советском Союзе — ставить книги на полку и сервиз в сервант. Из сервиза ели по праздникам, книги читали редко.

Людям некогда читать книги.

Бывает, что выпускается бизнес-книга тиражом в 3 тысячи штук, и её продается восемьсот экземпляров. И всё. Точка. Баста. Её покупает каждый 180-тысячный житель страны. Хорошая книга, кстати. Над которой работали корректоры, редакторы, переводчики, дизайнеры, менеджеры.

Ну а для того, чтобы окончательно убедить Вас, читающих эту книгу, что у нас есть проблема, сейчас будет удивительная статистика по итогам исследования лучшего и моего любимого бизнесиздательства страны «Манн, Иванов и Фербер»:

  • 60 процентов людей, которые работают в коммерческих (негосударственных) организациях, читают за всю свою сознательную профессиональную деятельность... 1 бизнес-книгу!
  • 30 процентов людей из той же репрезентативной выборки ... одну бизнес-книгу в год!
  • И только 10 процентов сотрудников и менеджеров читают одну книгу в месяц! Они, по сути, и создают весь потенциальный рынок бизнес-литературы.
  • На мой взгляд, они же (эти самые читатели) создают, в принципе, весь «движ» в развитии бизнессреды.
Десять страниц в день, друзья, всего лишь десять страниц в день! И жизнь может круто поменяться в лучшую сторону! Возвращаясь к вышеупомянутому диалогу с женщиной из Саратова, я ей сказал в конце фразу: «Читая десять страниц книги в день, Вы войдёте в число САМЫХ читающих людей в стране», но она мне, похоже, не поверила.

Что с этим делать? Нанести себе правильную татуировку и начать менять мир вокруг себя, развивая свой ближайший круг. Если каждый из нас будет это делать, то уже через десять лет мы будем жить в принципиально другом государстве. Я искренне верю в это.

В 2017 году моя книга «45 татуировок продавана» вышла в финал премии «Лучшая деловая книга года России», и меня пригласили на церемонию награждения на Петербургский международный экономический форум. Давно хотел туда попасть и послушать, что говорят умные люди. В рамках этого форума мне посчастливилось попасть на секцию, посвящённую конкуренции в XXI веке, которую вёл Герман Греф. В рамках этой секции выступал удивительный человек Илья Стребулаев — единственный отечественный профессор школы бизнеса Стэнфордского университета. Попробую воспроизвести суть его послания:

«В инновациях люди не боятся провала. Они всё время пробуют что-то, и далеко не всё у них получается. Количество провалов должно быть гораздо большим, чем количество успешных историй. Если инновационная компания не теряет деньги на инновациях, то я бы наказывал менеджеров таких компаний. Боязнь потерять деньги — отсутствие рисков, отсутствие смелости, отсутствие движения вперёд. 15 лет назад студентам для стартап-проектов в сфере IT. нужно было 5 миллионов долларов, за последний квартал 2016 года такие же проекты стоят уже 25 тысяч долларов. В 200 раз дешевле! Поэтому следующие 15 лет — это время стартапов, которые могут очень быстро съесть Ваш бизнес. И вот, что я хочу сказать на площадке ПМЭФ. Вы не представляете, сколько стран присылает чиновников, топовых чиновников, бизнесменов и менеджеров в Силиконовую Долину! Буквально каждую неделю я читаю лекцию для чиновников Китая. Им очень интересно всё. Но Россия не относится к числу этих стран. За последние четыре года я читал лекции только одной российской компании. Это Сбербанк. Подумайте, может быть поэтому Сбербанк сейчас и Сбербанк пять лет назад — это совершенно разные банки? И все это благодаря инновациям Силиконовой Долины и Стенфордскому Университету. Вы считаете выше своего достоинства учиться? 30 лет назад в СССР была шутка «не ту страну назвали Гондурасом». Но суть в том, что это скоро может быть не шуткой. Если всё останется так же, как сейчас, то нас ждёт настолько огромный технологический разрыв, что Россию отбросит так далеко, что подняться будет невозможно. Учитесь! Берите лучшие практики! Внедряйте их! Кстати, ровно так же это относится к людям! Эксперты говорят, что благодаря технологиям в США через десять лет исчезнет треть рабочих мест. Уже сейчас надо думать, какие навыки будут Вам нужны, чтобы не остаться без работы? Учитесь!».

Учитесь! Поддакиваю я Илье Стребулаеву! Есть много прекрасных спикеров, которые готовы делиться своим успешным опытом. Есть много классных компаний, про которые написаны книги. Есть много прекрасных собственников и директоров, про которых снимают репортажи на Youtube (включая мой видеоблог КомбатLive). Учитесь! Берите лучший опыт! Перенимайте его себе! Становитесь лучше! И транслируйте свой опыт другим!

Помните знаменитое высказывание Бернарда Шоу?

«Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обменяемся этими яблоками то у вас и у меня останется по одному яблоку, а если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи».

Не нужно бояться делиться собой, друзья!

А теперь, что касается высказываний и цитат, вынесенных в эпиграф этой главы. Я неоднократно замечал, что бизнесмены, которые сделали бизнес в 90-х годах, в основе своей не интересуются тренингами, деловыми книгами и чужим успешным опытом. Они «выжившие» во время тёмных и лихих 90-х устояли на ногах и удержали свой бизнес, зная точно, как «ведутся дела в нашей стране».

Хочу немного прокомментировать ситуацию, как я её вижу.

С 1991 по 2004 год у нас не было рынка. Не было никаких рыночных отношений, коммерческой культуры, частной собственности и даже понимания того, как делать деньги. Кто-то смелый, рассчитывая на свою интуицию, связи с чиновниками и силовиками, подвешенный язык и хватку, начал протаривать дорогу и создал великие коммерческие империи в масштабах нашей страны. И браво им всем! Браво! Но все эти предприниматели прирастали к нулю, так как, подчеркну ещё раз, у нас тогда не было ровным счётом ничего. Прирастать к нулю можно даже не имея запрос на развитие. Там всё решает скорость и сила давления.

Но когда, как сейчас, рынок занят и переполнен предложениями, в каждой нише есть другие игроки и уже давно работают законы рыночной конкуренции. Когда количество стартапов растёт с каждым днем, и в нашу страну легко могут заходить международные сервисы, тогда без запроса на обучение и развитие просто не выжить.

Я уверен, что каждый читающий эту книгу, прекрасно понимает это.

И я уверен, что у каждого из Вас сейчас пылает ярким светом такая же, как у меня, татуировка.


Во вторник, 5 февраля, в Белгороде Максим Батырев проведёт бизнес-тренинг «Управление сложными подчинёнными». Бизнес-тренер, автор книг «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» и «45 татуировок продавана. Правила для тех, кто продаёт и управляет продажами» расскажет, что делать с «проблемными» сотрудниками, как эффективно управлять сложными подчинёнными, чтобы получать результат, и как не потерять ценные кадры. Подробнее о тренинге можно почитать здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments