$ 63,79
 71,72
 2,39
+13 °C

Книжная полка. Какие книги о борьбе за права человека и книги о книгах мы советуем читать белгородцам

В нашей прошлой книжной подборке мы уже говорили, что книги помогают путешествовать во времени. Сегодня мы предлагаем попутешествовать не только во времени, но и в пространстве — по городу мечтающих книг, во времена библиомантов и даже в альтернативную реальность. Но чтобы прочувствовать сказку в полную силу, для начала давайте отправимся в непростое американское прошлое — во времена борьбы за права чернокожих, а уже после — в волшебные миры книг.

Американская писательница Харпер Ли, автор одного из культовых романов XX века «Убить пересмешника», спустя 50 лет после его выхода издала второй роман — об обнаружении рукописи было объявлено ещё в феврале этого года. Именно этой книге (и другим, затрагивающим расовую дискриминацию и борьбу за права чернокожих) и посвящена первая часть нашей «Книжной полки».

«Пойди поставь сторожа», Харпер Ли

Действие романа «Пойди поставь сторожа» разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в «Убить пересмешника». Главной героине романа — Джин Луизе Финч по прозвищу Глазастик — 26 лет, она живёт в Нью-Йорке и вынуждена бороться со множеством проблем. Женщина пытается понять отношение отца к обществу и его устройству, а также осознать свои истинные чувства по отношению к месту, где она родилась и выросла. На фоне гражданской напряжённости и политических потрясений, вызванных преобразованием Юга, Луизе предстоит открыть горькие истины о своей семье и близких.

Это вторая книга Харпер Ли, но первый литературный опыт — «Пойди поставь сторожа» была написана в 1957 году, на три года раньше «Убить пересмешника». Однако тогда издатель Джошуа Биллинджер нашёл в романе некоторые недостатки и попросил Ли вместо этого написать историю героини в детском возрасте.

Немногочисленные рецензии противоречивы, но их авторы сходятся в одном — роман «Пойди поставь сторожа» очень сильно отличается от своей предыстории. И сравнение с «Пересмешником» не пойдёт ему на пользу.

Где купить*

  • «Читай-город»: 355 рублей (ул. Белгородского полка, 34).
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: 498 рублей.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Книга в представлении не нуждается. Роман получил Пулитцеровскую премию, был назван «Лучшей книгой всех времён», занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года, входит в школьную программу в 80 процентах американских школ. Одноимённый фильм находится в первой сотне списка лучших фильмов по версии IMDb, был номинирован на восемь и награждён тремя премиями «Оскар» — за актёрскую работу, сценарий и декорации. Комментарии излишни.

Я просто напомню вам, что хорошие книги иногда надо перечитывать. Они от этого становятся только лучше.

Где купить

  • «Читай-город»: 378 рублей (ул. Белгородского полка, 34).
  • «Амиталь»: 388 рублей.
  • «Букватория»: 419 рублей.

«Тайная жизнь пчёл», Сью Монк Кид

«Тайная жизнь пчёл» — это история 14-летней Лили Оуэнс, потерявшей в детстве мать. Она начинается с побега Лили от отца, который от воспоминаний о трагической смерти матери замкнулся в своей ненависти и разучился любить. Но в то же время девочка стремится как можно больше узнать о маме, найти источник материнской любви. Вместе со служанкой Розалин она попадает на пчелиную ферму к трём чернокожим сёстрам Боутрайт с красивыми именами — Августа, Мая и Июна.

Всё это происходит на фоне принятия в США закона о гражданских правах. Для Лили, как и для многих белых из южных штатов, невероятно сложно принять на равных потомков бывших рабов. Жизнь на пчелиной ферме показала девочке, что чёрные такие же, как и она сама ,— также любят, страдают, сердятся, смеются и плачут.

«Тайная жизнь пчёл» — история одного непростого взросления, прощения и обретения себя, грустная, но при этом очень жизнеутверждающая книга.

Где купить

  • «Читай-город»: 304 рубля.
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.

«Прислуга», Кэтрин Стокетт

И снова США, 1960-е, время Движения за гражданские права чернокожих в США. В центре повествования — чернокожие служанки Минни и Эйбилин, а также белая девушка Скитер из высшего общества. Их объединяет обострённое чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей.

Скитер после окончания университета возвращается в родной городок Джексон. Как у приличной девушки с Юга, у неё есть только один путь — выйти замуж и родить детей, но Скитер мечтает совсем о другом. Она устраивается работать в местный журнал, где ей поручают вести рубрику «Советы домохозяйкам по уборке дома». Скитер неопытна в этих вопросах, а потому обращается за помощью к Эйбилин. Всё больше и больше общаясь со служанкой, она узнает о нелёгкой жизни чёрнокожих и решает написать об этом книгу: «Разве не в этом основная идея нашей книги? Чтобы женщины поняли: мы просто два человека. Не столь многое нас разделяет. Между нами не такая уж большая разница. Совсем не такая значительная, как мне представлялось».

Получилось ли у Скитер донести это до остальных? Сложный вопрос. Мир многообразен, и даже одно событие может быть как благом, так и злом.

Где купить

  • «Читай-город»: нет.
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.
  • Можно купить онлайн тут за 214 рублей.

Книжная магия, магические книги и неизвестные науки существа

Не знаю как вам, а мне с наступлением зимы хочется чего-нибудь тёплого, уютного и волшебного. Чаще всего я совмещаю это всё — в книге. А когда книга не только про волшебство, но и про книги — вдвойне приятно.

«Время Библиомантов. Начало пути», Кай Майер

Для любого «книжного червя» (которым я и являюсь) выход книги о книгах — особый праздник. Два в одном, так сказать. А «Время библиомантов» — это не только книга о книгах, но и книга о магии. Ожившие птички-оригами из книжных листов, помогающие героине буквы ЭЮЯ, город ЛибрОполис, в котором живут настоящие волшебники и волшебные книги, с помощью которых можно изменить прошлое и даже уничтожить все книги мира.

Главная героиня — Фурия Саламандер Ферфакс — потомственный библиомант, самый сильный волшебник в древнем роду Розенкрейц. Семья Ферфакс охотится и уничтожает «пустые книги», способные стереть всё когда-либо написанное на Земле. Её ждут испытания, потери, новые друзья и, конечно, бескрайняя магическая библиотека.

Да, книга рассчитана на подростков, но и взрослые читатели найдут для себя интересное, например, отсылки к другим литературным произведениям — Борхес, Шекспир, Диккенс... В преддверии Нового года хочется чудес, и «Время Библиомантов» готово нам их дать.

Где купить

  • «Читай-город»: 402 рубля.
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.

«Дело Джен, или Эйра немилосердия», Джаспер Ффорде

Это не совсем книга — скорее, серия книг. И не совсем о книгах, но книг тут будет достаточно. Может быть, даже много.

Главная героиня — литературный детектив с необычным именем Четверг Нонетот. Место действия — параллельный мир, где есть Российская империя, дирижабли и Крымская война, но нет Великобритании. А ещё в этом прекрасном, но немного сумасшедшем мире есть путешествия во времени и сотрудники Хронослужбы, литературные детективы, книжные преступления, а также путешественники в книги и из книг.

В общем, писать про эту книгу что-то конкретное — сложно. Главное в ней — не сюжет (хотя и сюжет хорош, что может быть лучше лихо закрученного детектива?), главное в ней — она сама. Необычные существа, интересные персонажи и отсылки к другим произведениям мировой литературы. Каждое имя, каждое название — это тропинка в сторону. После прочтения книг Джаспера Ффорде срочно хочется перечитать всё, о чём он писал.

Один минус есть — книг всего семь, а на русский переведено всего пять.

Где купить

  • «Читай-город»: 205 рублей (ул. Белгородского полка, 34. В этом же магазине есть ещё три книги из цикла, средняя цена — 250 рублей).
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.

«Город мечтающих книг», Вальтер Моэрс

Ещё немного магии в наш совершенно немагический мир. Книга про книги, в ней очень-очень много книг. Ими живут, торгуют, их читают, пишут, едят и на них даже охотятся. Книгород с его букинистическими магазинами, Кладбище забытых писателей, пристанище критиков Ядовитый переулок и — самое главное — динозавр Хильдегунст Мифорез, главный герой книги.

В Книгород он прибывает, чтобы отыскать автора лучшего в мире текста, оставленного ему в наследство, и стать его учеником. Хотелось как лучше, а получилось как всегда — скандалы, интриги, расследования, подземелья Книгорода, смертельные приключения и странные существа. Вальтер Моэрс придумал свой собственный мир, аналога которому нет. После прочтения «Города мечтающих книг» остаётся два чувства — сожаление о том, что ты не можешь прочитать упомянутые в романе книги, и зависть к тем, кому путешествие в Книгород только предстоит.

Где купить

  • «Читай-город»: нет.
  • «Амиталь»: нет.
  • «Букватория»: нет.
  • Можно узнать о поступлении книги в продажу онлайн тут.

*Мы выбрали три самых крупных книжных магазина в Белгороде и проверили наличие упомянутых книг только там.

Книга - лучший спутник - 300*300


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости