$ 66,70
 75,25
฿ 240 к
0 °C

Книжная полка. Какие книги о бизнесе и языках мы советуем прочесть

На дворе последний месяц лета, но кто-то его проводит не на курортах, а на работе. Много таких и среди предпринимателей, поэтому в сегодняшней подборке мы решили рассказать о том, кто и как строил свой бизнес. А так как лето ещё и прекрасная пора для самообразования, мы взяли несколько книг, которые можно отнести к занимательной науке. Сегодня это лингвистика: почему что-то так называется, как связаны язык и культура, какие языки относятся к родственными и другие вопросы. Читаем!

Первая часть нашей подборки — это «как это сделано», но не о вещах, а людях. Это истории о том, как один человек решил «а не рискнуть ли мне?», а у него получилось нечто крутое. Например, бренд глазированных творожных сырков или даже ИКЕА.

«Сырок. История моей жизни и бизнеса», Борис Александров

Мемуары владельца брендов «Б.Ю. Александров» и «Ростагроэкспорт» Бориса Александрова. Книга посвящена внуку, и в ней Александров рассказывает о своём пути к успеху. Начался он не с отца-владельца «маленького нефтедобывающего заводика», а с бизнеса по сбыту медного провода со списанных приборов в Хабаровском порту. Ковры из Японии, элитная водка домашнего производства и многое другое привело в итоге к появлению собственных крупных предприятий.

В эти мемуары вошли и подробности личной жизни, и авторская интерпретация понятия «счастье», и советы о том, как быть счастливым, оставаясь честным с другими и самим собой.

Где купить*

«Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения», Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов, Дмитрий Кибкало

Бизнес как игра. «Мосигра» — от идеи до того, что можно видеть сейчас. Главное, что я хочу сказать — если они и правда работают так, как пишут, я бы с радостью поработала с ними. Человекоориентированность, демократия во всех местах и свобода всего подряд. Однако это кажется слишком волшебным, чтобы быть реальностью.

По сути: 140 коротких баек, выросших из хабрапостов Сергея Абдульманова. Немножко хиханьки-хаханьки, немножко прописных истин, немного приятных открытий. Очень много опыта конкретных людей в конкретном бизнесе. Что ценно — они не подают это как константу, непреложное правило.

Правил не существует. Есть только байки, в которых встречается рациональное зерно. Но вам нужно самому накладывать эту информацию на схему своего бизнеса или своей жизни.

Есть претензии к языку — но с другой стороны, было бы это более академично, было бы скучно и ни о чём. Всё же здесь описываются не правила ведения бизнеса.

Где купить

«OZON.ru: История успешного интернет-бизнеса в России», Алекс Экслер


Моя любовь к интернет-магазинам открылась очень поздно — только с выходом в декретный отпуск. Оказалось, очень удобно. «Озон» быстро стал одним из любимых, а потом я внезапно увидела книгу.

Если кто думает над открытием инет-магазина — читать в обязательном порядке. Экслер подробно написал о том, с чего магазин начинался и к чему пришёл. Всё — от дизайна и развития до организации складов, техподдержки и серверов. Часть про склад я до сих пор вспоминаю с восхищением — описанная схема слабо укладывается в моей голове. Он реально огромен, но при этом работает как часы: почти пять миллионов заказов в год, а собираются они примерно два дня.

Где купить:

• «Амиталь»: нет.
• «Читай-город»: 417 рублей (Белгородского полка, 34).

«Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она – меня», Леннарт Дальгрен

История развития интерьерного гиганта в России. Воспоминания генерального директора российского подразделения компании Икеа показывают процесс ведения бизнеса со стороны иностранца. Дальгрен откровенно пишет о том, что его удивляет, и не боится давать свою оценку, пусть даже и негативную.

Жалоб на российских чиновников в книге немало, но и шведского взгляда на бизнес хватает. Ну и вообще — интересно почитать про работу компании, старающейся сделать свою продукцию максимально доступной.

Где купить:

• «Амиталь»: нет
• «Читай-город»: нет
Купить книгу на сайте «Буквоед»: 269 рублей.
Скачать книгу с сайта e-reading.club.

***

Если вы думаете, что книжки по языкознанию только лингвистам и читать — вы ошибаетесь. Знание истории языка и уважительное к нему отношение — обязанность каждого человека. Когда трёхлетний ребёнок спросит вас, почему надо брать ноги в руки, когда куда-то спешишь, — «это ведь неудобно», вы будете очень рады, что читали книжки для лингвистов. Поверьте.

«Сквозь зеркало языка», Гай Дойчер

Книга «Сквозь зеркало языка» — один из главных научно-популярных бестселлеров последних лет. Почему в некоторых культурах синий и зелёный цвета обозначаются одним и тем же словом?

Почему Гомер называл море «виноцветным»? Почему коренные жители Австралии вместо «правый» и «левый» говорят «западный» и «восточный»? Как язык определяет образ жизни человека и судьбу народа? Остроумная и блестяще написанная книга одного из самых известных современных лингвистов — настоящий подарок для всех, кто интересуется жизнью языка и разнообразием человеческой культуры.

Где купить:

«Лингво. Языковой пейзаж Европы», Гастон Доррен

Норвежско-норвежские словари, разные названия для бабушек и дедушек со стороны отца и матери, монегасский, гагаузский и корнский языки, а также множество других забавных фактов — это все «Лингво». Это не серьёзный лингвистический труд, а, скорее, сборник статей в духе «а знаете ли вы?». Впрочем, его это не портит. Можно читать между делом, понемногу — и всё равно будет интересно.

Мой плюс автору — за маленькие дополнения в конце каждой главы. Первое — про то, какие слова английский заимствовал из описываемого языка. А второе — про слова, которых в английском нет, а очень надо. В русском, впрочем, некоторых из них тоже не хватает. Как, скажите мне, мы живём без аналога исландского «Jólabókaflóð» (буквально «рождественский поток книг») или люксембургского «Verkёnnen» (постепенно начинать ощущать физические и умственные признаки старости). Иногда жизнь и выражение мыслей могли бы быть намного проще...

Где купить:

«Почему языки такие разные», Владимир Плунгян

Настоящий научпоп — интересная книга о языке, написанная профессиональным лингвистом. Всё то, чему учат в университетах, только проще и увлекательнее. Что такое родственные языки, как они возникают, почему похожи, а, главное, почему они всё же такие разные — в этой книге. Думали ли вы, что языкознание может быть настолько интересным? Я вот была удивлена.

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости