Книжная полка. Какие книги о науке и профессиях мы советуем прочесть

Не знаю, как вы, а я люблю нон-фикшен. Я очень любознательная и иногда жалею, что не могу быть сразу всем и знать сразу всё — жизнь одна, я одна. Мама, почему я не осьминог? К счастью, в последнее время выпускают много научно-популярной литературы, на разные темы, а главное — интересной и легко написанной.

В 2014 году я открыла для себя Асю Казанцеву — биолога и журналиста, и теперь периодически впадаю в «научпоп-запои». Недавно у неё вышла новая книжка, и как только я дочитаю «Сумма биотехнологии» Панчина — я её куплю. Пока книга доступна только для предзаказа.

«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», Ася Казанцева

Прививки вызывают аутизм, серьезные болезни лечатся гомеопатией, ВИЧ — смертный приговор, употребление в пищу ГМО может нанести страшный вред. Правда ли это? Знать верный ответ важно каждому, ведь от этого зависят наши жизнь и здоровье. В своей новой книге научный журналист Ася Казанцева объясняет простую вещь: чтобы разобраться, достоверно ли то или иное утверждение, необязательно быть узким специалистом. Главное — научиться анализировать общедоступную информацию. И тогда, если «в интернете кто-то неправ», вы это обязательно заметите.

Где купить*

«А что, если?..», Рэндалл Манро

Рэндалл Манро — физик, специалист по робототехнике НАСА, программист и просто любитель науки, автор известных гиковских комиксов xkcd xkcd.com (и на русском xkcd.ru) «о романтике, сарказме, математике и языке». По-моему, они известны всем (ну, как минимум, комикс про котика). Эта книга — ответы на вопросы, приходящие на его сайт от читателей. Что будет, если Земля внезапно перестанет вращаться, или если все жители планеты прыгнут одновременно или как долго получится купаться в ядерном бассейне и многие другие абсолютно бесполезные вопросы.

Вы не найдете для этой книги практического применения, но узнаете просто невероятное множество информации — интересной, увлекательной, шокирующей и просто смешной. Добавим сюда отличный юмор, живой стиль изложения и иллюстрации автора. Я «проглотила» книгу за семь часов.

ВОПРОС: А что, если построить Периодическую таблицу Менделеева из кубиков, сделанных из соответствующих элементов?
ОТВЕТ: В Периодической таблице Менделеева семь рядов. Верхние два ряда составить легко.Третий мог бы сильно обжечь вас. Четвёртый убил бы токсичным дымом. Пятый сделал бы всё то же самое плюс облучил бы вас небольшой дозой радиации. Шестой с грохотом взорвался бы, превратив всё вокруг в облако радиоактивного и ядовитого огня и пыли. А вот строить седьмой ряд я бы вообще не рекомендовал.

Где купить

«Сумма биотехнологии», Александр Панчин


Я пока нахожусь где-то в середине этой книге, но всё же буду её вам рекомендовать.

Аннотация называет книгу «Руководством по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей». И в какой-то степени так и есть. Чётко, ясно и с научным обоснованием Панчин рассказывает о генетически модифицированных организмах, биотехнологиях и всём, что связано с ДНК и генами. В книге подробно разобраны все популярные в обществе мифы, связанные с ГМО. Увлекательный язык, интересные примеры и очень много доказательств — вот что такое «Сумма биотехнологии».

Панчин особо подчёркивает то, что незнание правды, множество мифов и домыслов мешают научному прогрессу, и немалую роль в этом играют СМИ, распространяющие ГМО-страшилки. А потому для просвещения себя и окружающих — читать и распространять дальше.

«На вопрос „Верно ли, что обычные растения не содержат генов, а генетически модифицированные — содержат?“ правильный ответ „нет“ дали только 29 процентов опрошенных. По любопытному совпадению, доля людей, не знающих правильного ответа на поставленный вопрос о генах в помидорах, примерно равна доле людей, считающих ГМО опасными для здоровья и подлежащими запрету. Совпадение? Не думаю».

Где купить

***

А вторую часть подборки я бы назвала «Я бы в летчики пошёл, пусть меня научат». Книги из неё вряд ли чему-то вас научат, но их объединяет название профессии в заголовке. «Парфюмер», «Коллекционер» и «Анатом» знают все, а я вам расскажу про фармацевта, переплетчика, скульптора и историка.

«Фармацевт», Родриго Кортес

Английский граф Стэнфорд привёз из Афганистана восточную красавицу, женился на ней и вскоре родился Ричард. В колледже над мальчиком издевались, обзывали полукровкой, индийской обезьяной. Но однажды вдруг всё изменилось. Дик обнаружил в себе дар — он стал видеть внутренним зрением молекулярную структуру вещества. И подумал: наверняка это Божий дар, ниспосланный мне для исцеления заблудших душ. Не сомневаясь в своем высоком предназначении, Ричард оборудовал химическую лабораторию, где изготовил препарат, вызывающий у человека необыкновенный прилив сил. Это открытие вмиг прославило Ричарда, дало ему власть и деньги. Но гениальный фармацевт уже не мог остановиться и задумал безгранично могущественное зелье — «панацею для души», которое, по его замыслу, должно сделать всё человечество счастливым...

P. S. Кортес, кстати, любитель «профессиональной» тематики. У него есть ещё три книги — «Пациентка», «Садовник» и «Кукольник». Если вдруг проникнетесь — вы знаете, что ещё искать.

Где купить

«Переплетчик», Эрик Делайе

Париж, XVII век, времена Людовика Великого. Молодой переплётчик Шарль де Грези изготавливает переплёты из человеческой кожи, хорошо зарабатывает и не знает забот, пока не встречает на своём пути женщину, кожа которой могла бы стать материалом для шедевра, если бы переплётчик не влюбился в неё. Роман Делайе сравнивают с «Парфюмером» Зюскинда, с одним только отличием — Шарль в отличие от Гренуя умеет любить, страдать и ревновать.

Кроме истории любви и не самых приятных анатомических подробностей, в книге есть множество подробностей из жизни кожевников и переплетчиков. Так что если вы не только хотите читать книги, но и знать, как их делали — читайте «Переплетчика».

Где купить

«Скульптор», Грегори Фьюнаро

Люди по своей природе несовершенны. Но главный герой романа — серийный убийца, называющий себя Скульптором — сумел разглядеть их истинную красоту. Убив свою жертву, он превращает её в копию одного из шедевров Микеланджело. Преступник тщеславен, он выставляет свои произведения напоказ, но он очень умён и не оставляет следов. Вызов Скульптора принимают специальный агент ФБР Сэм Маркхэм и искусствовед Кэти Хильдебрант...

Где купить

«Историк», Элизабет Костова

Юная девушка, дочь бывшего историка, находит в библиотеке отца странную старую книгу: в добротном древнем переплёте и с пустыми страницами, только на одном развороте оттиснут устрашающий рисунок с драконом. А ещё странные письма, адресованные отцу. Она всего лишь хотела узнать больше о своей семье, а теперь ей предстоит по крупицам загадочных недомолвок и обрывочных воспоминаний воссоздать картину жизни трансильванского «князя тьмы» Влада Цепеша и пройти по бесконечному пути его страстей и страданий.

«Историк» полон легенд и тайн, увлекательных путешествий, писем и дневников, поражает объёмом и тщательностью работы с историческими источниками, а главное его достоинство — непредсказуемый финал. И вампиры, конечно, самые настоящие — страшные и кровожадные.

Где купить


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости