​Жизнь в режиме «тушим пожар»

Главный редактор — о двух моделях управления. Все совпадения считать случайностью.

Дорогие друзья, представим себе две картины.

Картина первая.

На планёрку приходит руководитель с чашкой кофе в руках. Вещает про доброе, мудрое, вечное, направляет в нужную сторону медленно вращающиеся маховики — трудовой коллектив, отвечающий за эффективность работы всей системы. Маховики, хоть по своей природе всего лишь винтики, тихо посмеиваются над ним, но продолжают медленно вращаться, потихоньку двигая весь механизм к намеченной руководителем, но плохо понимаемой пока ими самими цели.

После раздачи задач «маховики» уже готовятся занять свои собственные места с чашками кофе в руках, как вдруг в последний момент начальник выдаёт: «А вас, господин сантехник, я попрошу остаться: три месяца уже течёт крыша у гражданки N, не пора бы и честь знать и что-то с этим сделать?». Все остальные «винтики» выдыхают, что их минула эта участь в этот раз, а сантехник чешет репу и возвращается на место, чтобы придумывать решение и исправлять затянувшуюся проблему. Сегодня «пожар тушить» ему.


Картина вторая.

Новый руководитель ни свет, ни заря заходит на планёрку без чашки чая в руках, распекает всех подряд — «пожар у всех». «Винтики» всё чаще забывают не только свою постоянную работу и привычные обязанности, но и себя самих — они теперь все стали сантехниками/пожарными и должны чинить то, что течёт, и оперативно тушить пожары. Каждый день. Без перерывов и выходных.

Про какие-то глобальные задачи и медленное движение механизма речи не идёт: про перспективы и прорывные проекты забыли. Все просто бегут... без кофе в руках «тушить пожары».

Куда прибегут в итоге эти все «винтики», если они переквалифицировались в сантехников и пожарных, постепенно всё больше удаляясь от других своих обязанностей, меньше общаясь и сверяя выполнение схожих задач с другими «винтиками»-коллегами, и, главное, — забыв, что их главной задачей всегда было сохранять систему цельной, стабильной и без скрипа самих «винтиков»-шестерёнок, которых в последние времена давно уже не смазывали, ибо просто некогда этим заниматься. Так и живут они в режиме «тушим локальные пожары», распыляют силы на одни и те же задачи, забывая, что жизнь и вся система — это не только про «пожар».

Какая картина вам нравится больше?

Андрей Маслов

Другие колонки главного редактора Fonar.tv

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Почему люди выходят на оппозиционные акции?

Почему люди выходят на оппозиционные акции?

Небезопасный город

Небезопасный город

Это по нужде!

Это по нужде!

«Оскар» в новом формате: а надо ли?

«Оскар» в новом формате: а надо ли?

Мобильные войны. Как я лишилась своего номера и заплатила за связь 3 тысячи рублей

Мобильные войны. Как я лишилась своего номера и заплатила за связь 3 тысячи рублей

Жизнь в пыльном серванте

Жизнь в пыльном серванте

Герой моего времени

Герой моего времени

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

Государство-надзиратель, куда ты несёшься?

Государство-надзиратель, куда ты несёшься?