Белгородский Роскомнадзор проверил доступ к Wi-Fi в кафе и ресторанах

Десять руководителей заведения получили письма c разъяснениями о правилах доступа в интернет для посетителей.

Белгородский Роскомнадзор проверил, как в заведениях с бесплатным доступом к Wi-Fi соблюдают правила идентификации пользователей. В десяти заведениях обнаружилось, что подключиться к интернету можно анонимно. Руководителям организаций разослали «профилактические письма».

Специалист управления Роскомнадзора по Белгородской области Александр Рыжков пояснил «Фонарю», что сотрудники ведомства проверяли наличие стартовых страниц с системой идентификации.

— По правилам при подключении к бесплатному Wi-Fi пользователь должен произвести авторизацию в сети. Один из вариантов — при открытии стартовой страницы пользователю необходимо будет ввести запрашиваемые идентификационые данные, где также необходимо будет ознакомиться с правилами пользования услугой. Идентификация происходит по номеру телефона. После этого на телефон придёт сообщение с кодом, который нужно ввести в специальное поле. После этого пользователь интернета считается идентифицированным, — рассказали в Роскомнадзоре.

Александр Рыжков отметил, что указывать паспортные данные для доступа к Wi-Fi не нужно, достаточно номера телефона, так как в России они привязаны к паспортам владельцев. Если интернет-пользователь нарушит какие-то правила, зайдёт на запрещенные ресурсы, то правоохранительные органы смогут его выявить. В ведомстве также пояснили, что обязанность организовать систему идентификации пользователей лежит на интернет-провайдере. В договоре с клиентом или в дополнительном соглашении к нему должны быть прописаны и сам факт предоставления услуги по идентификации пользователя, и условия.

Справка «Фонаря»

Летом 2014 года были внесены изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Согласно правилам личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера мобильного телефона, либо через логин на портале госуслуг. Операторам связи, которые не будут соблюдать правила, грозит штраф в 30–40 тысяч рублей. Владельцев заведений со свободным доступом в интернет пока не штрафуют. Но Минкомсвязи подготовило законопроект, который предполагает изменения в статью 13.32 Кодекса об административных правонарушениях. Если закон будет принят, то должностным лицам за «нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования» грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф может составить 300 тысяч рублей.

Гульнара Тагирова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости